12:15 25 августа 2015 | Футбол — Испания

Худшая команда стала лидером

"Эйбар" лидер чемпионата Испании после стартового тура. Фото instagram.com РФПЛ vs лучшие лиги Европы. Фото "СЭ"
"Эйбар" лидер чемпионата Испании после стартового тура. Фото instagram.com

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 1-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее значимых событий стартового тура испанской примеры
РФПЛ vs лучшие лиги Европы. Фото "СЭ"

ИЗ ИСПАНИИ ИСЧЕЗЛИ ГОЛЫ

12 голов в 10 матчах – такой оказалась результативность стартового тура. Причем 9 из этих мячей были забиты в трех последних матчах. Поначалу же статистика по голам была просто убийственной. Первый день чемпионата прошел без забитых мячей вовсе: андалусское дерби "Малага" – "Севилья" вышло богатым на голевые моменты, но бедным на их реализацию. Особенно отличился со знаком минус французский форвард "Севильи" Гамейро, убедительно доказавший: нет, он не Бакка, он другой.

Второй день чемпионата порадовал еще двумя нулевыми ничьими и парой побед с одинаковым счетом 1:0, причем оба мяча были забиты прямыми ударами со штрафных. Особенно хорош был стартовый гол турнира от хавбека "Эспаньола" Сальвы Севильи – слабоватая компенсация для тех, кто надеялся на первый гол чемпионата от "Севильи".

Особенно шокировали итоговые нули в матче "Райо Вальекано" – "Валенсия": скорее по делу тут была бы счет 2:3, например. Но голкипер "Райо" Тоньо поймал дьявольский кураж и сполна заслужил позиции номер один в символической сборной тура, в котором "сухие" матчи выдали аж 11 вратарей. Итог первых двух дней турнира: пять матчей, два гола и фантастическая средняя результативность в 0,4 мяча за игру.

Стоило же на следующий день включиться в борьбу "Барселоне" и "Реалу", как результативность выросла до запредельной высоты в аж 0,43 мяча за матч. Гол Луиса Суареса оказался единственным в матче на "Сан-Мамесе" и заодно стал первым в чемпионате, забитым с игры, а не со "стандарта". А "Реал" завершил свои хихонские страдания моднейшим счетом 0:0. Примеру словно кто-то проклял (предположительно, из Армавира).

После трех голов по итогам семи матчей в Испании всерьез заговорили о возможности нового антирекорда результативности. Таковым являются восемь голов за тур – этот результат фиксировался четырежды за всю историю турнира, причем все эти случаи произошли в промежутке между 1968 и 1973 годами, и все самые безголевые туры приходились на второй круг чемпионатов.

Но самые поздние воскресные матчи и единственный понедельничный отменили обновление рекорда. Наконец-то испанские футболисты очнулись и пошли во все тяжкие: 1:2 на "Сьюдад де Валенсия", 1:1 на "Бенито Вильямарине", 1:3 на "Нуэво Лос Карменес". Просто праздник какой-то!

ЛИДЕРСТВО "ЭЙБАРА"

После воскресенья единоличное лидерство в турнирной таблице держала "Сельта", выигравшая у "Леванте" с запредельно крупнейшим счетом 2:1. Причем помогло галисийцам удаление в составе соперника уже на 5-й минуте. "Лягушек" подвел простой зимбабвийский парень Симау Жуниор.

Но вынесенная на понедельник игра принесла испанскому чемпионату нового лидера. Самое время делать ножницами вырезки из газет и жать на принт-скрин, потому что это ну просто невероятно. На первом месте разместился "Эйбар" – команда из 27-тысячного городка со стадионом на 6267 мест. Согласно букмекерским котировкам перед началом сезона команда считалась главным претендентом на вылет.

Самое интересное, что по итогам последнего матча на стадионе "Ипуруа" болельщики со слезами на глазах уже провожали свою команду в сегунду, поскольку "Эйбар" завершил прошлый сезон на 18-м месте и заслужил путевку в низшую лигу. В элите "Эйбар" остался лишь благодаря тому, что спустя несколько недель "Эльче" был переведен чиновниками в сегунду за то, что не успел вовремя погасить финансовые задолженности. И после всего этого болельщики "Эйбара" придут через неделю на домашнее баскское дерби против "Атлетика" с гордым осознанием того факта, что их команда выше всех во всей Испании. "Эйбар" неожиданно выиграл в Гранаде со счетом 3:1 и стал 38-й в истории командой, когда-либо лидировавшей (по итогам тура) в испанском первенстве.

"БАРСА" ОТОМСТИЛА "АТЛЕТИКУ" ЗА СУПЕРКУБОК

Лишь с третьей попытки "Барселона" смогла в этом сезоне одолеть "Атлетик". Причем победа на "Сан-Мамесе" далась каталонцам с такими большими проблемами, которые сложно было предположить, учитывая состояние баскских футболистов. Они с пивом и шампанским пару дней праздновали первый за 31 год трофей "Атлетика", а потом еще и сгоняли в Словакию на матч Лиги Европы – в то время, как "Барселона" готовилась к матчу в спокойном режиме. Но баски снова дали бой чемпионам страны. Раненых хватало – уже в начале игры травмировался Дани Алвес, который пропустит три недели (вышедший вместо него на правый край Серхи Роберто провел на удивление классный матч), а затем был унесен на носилках Бускетс (к счастью для "Барселоны", он пропустит только одну неделю). Оставшись без своего теневого лидера на последние полчаса игры, каталонцы сразу же резко сбавили и чуть было не лишились победного счета, который обеспечил Луиса Суареса с паса Жорди Альбы.

Для Месси вечер в Бильбао вышел безуспешным – игра не шла, Лео сильно злился из-за жесткости соперников и даже не забил пенальти (назначенный, к слову, абсолютно несправедливо). Удар аргентинцы в нижний угол отбил Ираисос. Теперь на счету баскского вратаря есть отраженные пенальти и от Месси, и от Криштиану Роналду. Прежде таким достижением мог похвастаться только бразильский вратарь "Валенсии" Диегу Алвес, которому за его долгую карьеру забили менее половины от всех исполненных 11-метровых.

ДЖЕКСОН МАРТИНЕС В ТЕНИ, АНХЕЛЬ КОРРЕА НА ВИДУ

От домашнего матча "Атлетико" против "Лас-Пальмаса" многие ждали разгрома, однако островная команда здорово проявила себя на "Висенте Кальдероне" и уступила лишь 0:1. Причем "матрасники" и этому исходу были весьма рады, поскольку в концовке игры их спас от потери очков вратарь Облак, показавшие неземные чудеса реакции.

"Атлетико" провел первый тайм в курортно-расслабленном режиме. Особенно вальяжен был новый ударный форвард "матрасников" Джексон Мартинес, получивший самые низкие оценки за матч. Недостаточную активность "Атлетико" сначала можно было списать на ранний гол. Гризманн забил его со штрафного, чего не удавалось сделать ни одному футболисту "Атлетико" за последние три года – предыдущим автором мяча со штрафного у мадридцев был аж Фалькао.

После перерыва "Лас-Пальмас" осмелел, и тут стало ясно, что "Атлетико" занимается страданиями на поле от того, что играть лучше скорее не может, чем не хочет. Команда Диего Симеоне пока очень далека от своей лучшей формы, однако есть и поводы для оптимизма – это вдохновенная игра двух новичков "Атлетико". Вернувшийся из лондонской командировки Филипе Луис вовсю задавал жару на фланге, а аргентинский форвард Анхель Корреа, победитель последнего Кубка Либертадорес, здорово обострил игру после выхода на замену и мог бы даже претендовать на звание лучшего игрока матча, если бы не великолепное спасение ворот от Облака.

НУЛЕВОЙ "РЕАЛ"

Главная сенсация первого тура грянула в Хихоне. Рафаэль Бенитес дебютировал в "Реале" так же, как и Жозе Моуринью пятью годами ранее: с унылой нулевой ничьей в гостях против не самого грозного соперника. Хихонский "Спортинг", которому перед началом сезона почти все прочили возвращение обратно в сегунду, смог отобрать у "Реала два очка и даже претендовал на большее. Так, один из ударов Санабрии по воротам Кейлора Наваса пришелся в перекладину, после которой мяч отскочил на линию ворот, но полностью ее не пересек, как показали повторы. Мадридцев спасали от гола считанные миллиметры.

В межсезонье Рафаэль Бенитес работал в первую очередь над построением игры в обороне, и в результате "Реал" пропускал летом существенно меньше мячей, чем было при Карло Анчелотти и Жозе Моуринью. Однако игра в атаке так и осталась неотлаженной, и первый матч чемпионата наглядно это доказал. Взаимодействие атакующих полузащитников оставляло делать много лучшего, команде не хватало креативности и остроты, а игравший на острие атаки Хесе и разместившийся в центре полузащиты Бэйл просто провалили игру. Ненамного лучше выглядели и все остальные футболисты группы атаки – Иско, Роналду и вышедший на замену Хамес Родригес. Не впечатлил и хорватский новичок "Реала" Ковачич, вышедший на замену на последние 20 минут игры. Будь на поле не включенный в заявку Черышев, едва ли он мог бы сыграть хуже большинства партнеров.

В результате "Спортинг" смог справиться с отвратительно организованной атакой "Реала" и нередко огрызался опасными контратаками, пользуясь большими разрывами между линиями у гостей. Итог матча был закономерен, и команда Бенитеса уже после первого тура отстала на два очка от "Барселоны" и "Атлетико".

"Малага" – "Севилья" – 0:0. Удаление: Н'Зонзи (С), 69.

"Эспаньол" – "Хетафе" – 1:0 (1:0). Гол: Сальва Севилья, 3. Удаление: Верджини (Х), 82.

"Депортиво" – "Реал Сосьедад" – 0:0.

"Атлетико" – "Лас-Пальмас" – 1:0 (1:0). Гол: Гризманн, 16.

"Райо Вальекано" – "Валенсия" – 0:0.

"Атлетик" – "Барселона" – 0:1 (0:0). Гол: Суарес, 54. Нереализованный пенальти: Месси (Б), 31 (вратарь).

"Спортинг" – "Реал" – 0:0.

"Леванте" – "Сельта" – 1:2 (0:1). Голы: Орельяна, 41 (0:1). Верса, 55 (1:1). Аспас, 77 (1:2). Удаление: Симау (Л), 5.

"Бетис" – "Вильярреал" – 1:1 (0:1). Голы: Сольдадо, 31 (0:1). Рубен Кастро, 87 (1:1). Удаление: Бруно Сориано (В), 90+2.

"Гранада" – "Эйбар" – 1:3 (0:2). Голы: Адриан Гонсалес, 22 (0:1). Эскаланте, 35 (0:2). Рочина, 50 (1:2). Арруабаррена, 67 (1:3). Удаление: Сальва Руис (Г), 56.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

KirillYuricch1

ахах, троллинг карпина порадовал)

22:42 25 августа 2015

pustot+

Блудный Свин, гном - это Хамес чтоль?

15:08 25 августа 2015

Блудный Свин

Эйбар красавцы ) не заря я Эскалантэ место в основе доверил! Гном - жиробас! последний раз ты у меня капитанишь!

13:56 25 августа 2015