22:25 23 августа 2015 | Футбол — Испания

"Барселона" раскусила басков

Сегодня. Бильбао. "Атлетик" - "Барселона" - 0:1. 54-я минута. Радость автора победного гола Луиса СУАРЕСА. Фото REUTERS
Сегодня. Бильбао. "Атлетик" - "Барселона" - 0:1. 54-я минута. Радость автора победного гола Луиса СУАРЕСА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 1-й тур

МАТЧ EUROТУРА

С третьей попытки "Барселона" сумела обыграть "Атлетик" из Бильбао, хотя и в этот раз пришлось туго – Лионель Месси, например, не забил пенальти

Видео всех опасных моментов и хронология матча

АТЛЕТИК – БАРСЕЛОНА – 0:1 (0:0)

Гол: Суарес, 54.

Нереализованный пенальти: Месси, 31 (вратарь).

"Атлетик" (Бильбао): Ираисос, Де Маркос, Элустондо, Ляпорт, Баленсиага (Боведа, 51), Беньят, Микель Рико (Гурпеги, 63), Сусаэта, Эрасо, Сабин (Ибаи, 63), Адурис.

"Барселона": Браво, Дани Алвес (Серхи Роберто, 19), Маскерано, Фермален, Жорди Альба, Ракитич, Бускетс (Бартра, 68), Иньеста, Месси, Суарес, Рафинья (Рамирес, 82).

Наказания: Элустондо, 34. Эрасо, 37. Ракитич, 44. Фермален, 63. Ибаи, 71. Суарес, 75 (предупреждения).

Судья: Дель Серро Гранде.

23 август. Бильбао. Стадион "Сан-Мамес".

Баскская кухня славится на всю Испанию. Вот только игроки "Барселоны" за последнее время так наелись, что в ближайшие месяцы вряд ли захотят что-либо о ней слышать. Мармитако, писто, сукалки – все это очень вкусно, но каталонцы, пожалуй, откажутся. У них от баскской стряпни теперь наверняка сводит животы. "Атлетик" и "Барселона" встречались в третий раз за десять дней и в третий раз чемпионов Испании накормили от всей души.

Когда арбитр дал свисток на перерыв, "Барсу" стало даже немного жаль. Она ведь владела колоссальным территориальным преимуществом, в какой-то момент соотношение владения мячом было 80 на 20 процентов в ее пользу, казалось, что хозяева вот-вот дрогнут. Но, к сожалению для Луиса Энрике, ничего толкового придумать долго не получалось – "Атлетик" оборонялся не только самоотверженно, но и очень грамотно. Долгие и хитрые барселонские розыгрыши раз за разом упирались в настоящую стену.

И вот на 29-й минуте появился долгожданный шанс, да какой! Суареса завалили в штрафной Ираисоса, судья назначил пенальти, к мячу подошел Месси. Кто бы в таком случае не поставил на "Барселону"? В девяти случаях из десяти это верный гол. Месси ведь и пробил здорово, в самый угол, но Ираисос сыграл блестяще. Аргентинец схватился за голову – как и все болельщики "Барселоны". Неужели у команды начал перед басками вырабатываться комплекс?

Воодушевленный "Атлетик" продолжил стойко держаться под напором "Барсы". В перерыве не верилось: неужели в третий раз подряд случится сенсация? Команда из Бильбао всегда производила приятное впечатление, но в этом августе она, уверен, завоевала еще больше симпатий. За самобытные клубы, которые делают ставку на своих, хочется переживать. А когда они еще и футбол интересный показывают – тем более. Даже несмотря на то, что на этот раз все закончилось поражением, "Атлетик" выглядел очень достойно.

И это при том, что баски лишились чуть ли не половины основного состава. Муньяин, Уильямс, Рамальо, Итурраспе и Сан Хосе не играли из-за травм, а Кике Сола отбывал дисквалификацию за удаление в Суперкубке.

"Барселона" забила в начале второго тайма: гол на свой счет записал Суарес – наверное, лучший игрок матча. Альба сделал точную передачу с фланга, а уругваец эффектно пробил в касание.

Гости могли выиграть крупнее – Серхи Роберто, например, в одном из эпизодов послал мяч в перекладину. Но и "Атлетик" не сдавался – Ибай Гомес за десять минут до конца опасно бил из пределов штрафной, а чуть раньше Эрасо почти выбежал один на один, но в самый неподходящий момент споткнулся. В конце матча "Барселона" уже полностью сосредоточилась на обороне. И была в этом компоненте игры безупречна. Месть свершилась, "Барселона" одолела "Атлетик". Но вспоминать баскские приключения каталонцы будут еще долго.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

результаты опроса
4198 чел.
Как быть Денису Черышеву?
Уйти из "Реала"
78.1%
Остаться в "Реале"
21.9%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ