18:35 20 августа 2015 | Футбол — Испания

Криштиану против Месси. Эпизод VII

Главные звезды примеры: лидер "Барселоны" Лионель МЕССИ (слева) и лучший футболист "Реала" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP "Барселона" - дальше без Хави. Фото AFP Футболисты "Реала" традиционно главные соперники каталонцев в чемпионате. Фото AFP "Атлетико" вновь постарается дать бой "Барселоне" и "Реалу". Фото AFP "Атлетик" - сенсационный победитель Суперкубка Испании. Фото AFP "Эйбару" выпала вторая возможность закрепиться в примере. Фото AFP Сборная звезд примеры. Версия "СЭ". Фото "СЭ" Хавбек "Реала" Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото AFP Иван РАКИТИЧ. Фото AFP Рафаэль БЕНИТЕС. Фото REUTERS Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP
Главные звезды примеры: лидер "Барселоны" Лионель МЕССИ (слева) и лучший футболист "Реала" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

Юбилейный 85-й розыгрыш испанской лиги стартует в пятницу матчем "Малага" - "Севилья", но главной интригой первенства уже седьмой сезон подряд станет противостояние звезд "Реала" и "Барселоны"

ФАВОРИТЫ

Главный претендент на чемпионский титул очевиден. "Барселона" после выигрыша Лиги чемпионов, национального первенства и Кубка страны не стала слабее. Команду покинули только Монтойя и 35-летний Хави, уже успевший потерять место в стартовом составе. Новички куплены строго на позиции ушедших футболистов - это отлично зарекомендовавшие себя Алейш Видаль и Арда Туран. Вот только до января оба они будут вынуждены сидеть без игровой практики - УЕФА наказал "Барселону" запретом на регистрацию новобранцев из-за нарушения правил подписания юных иностранных футболистов. В случае продажи Педро "Барса" наверняка купит у "Сельты" Нолито, но с его дебютом тоже придется ждать до 2016 года.

Впрочем, глубина состава у каталонцев вполне приличная, чтобы до поры до времени обходиться без новичков - если только не вмешаются травмы, которых "Барселона" так счастливо избегала весь прошлый сезон. Исключениями были вечные болячки Фермалена, но теперь бельгиец подходит к сезону здоровым и даже показывает весьма качественную игру в предсезонных матчах.

"Барселона" - дальше без Хави. Фото AFP

Шансы на титул мадридского "Реала" выглядят существенно ниже. Смена Карло Анчелотти на Рафаэля Бенитеса не нашла понимания у многих болельщиков, равно как и у футболистов команды. Новый тренер перестроил игру на 4-2-3-1, сделав акцент на надежность обороны. "Реал" действительно пропускал в межсезонье куда реже, чем при Анчелотти и Моуринью. Однако шлифовать игру в атаке придется уже по ходу сезона. Хотя впереди всегда можно положиться на индивидуальное мастерство звезд.

Футболисты "Реала" традиционно главные соперники каталонцев в чемпионате. Фото AFP

Популярный прежде термин "чемпионат двух" потерял актуальность после золотых медалей "Атлетико" в 2014 году. Команда Диего Симеоне котируется куда ниже "Барселоны" и "Реала", но также ситуация обстояла и за девять месяцев до чемпионства мадридцев.

"Атлетико" вновь постарается дать бой "Барселоне" и "Реалу". Фото AFP

ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

"Барса", "Барса", "Барса" - все как в припеве гимна каталонского клуба.

КАКИЕ ПРИЗЫ УЖЕ РАЗЫГРАНЫ

Потратив слишком много сил на победную битву против "Севильи" в Суперкубке Европы, "Барселона" предстала физически не готовой к встрече с "Атлетиком" в Суперкубке Испании. Вкупе с фактором везения это принесло баскам сенсационную победу 4:0 в Бильбао и столь же неожиданную ничью 1:1 в ответной игре в Барселоне. Для "Атлетика" это первый трофей с 1984 года, и победу отпраздновали с таким колоссальным размахом, что возникают большие сомнения в том, окажутся ли футболисты "Атлетика" во всеоружии к стартовой игре чемпионата - против той же "Барселоны".

"Атлетик" - сенсационный победитель Суперкубка Испании. Фото AFP

ПОДНЯВШИЕСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Очередную победу во втором дивизионе "Бетис" (третий по популярности клуб Испании) одержал под руководством Пепе Меля - тренера, который возвращал команду в элиту и в прошлый раз, в 2011 году. Не изменилась с тех пор и пара основных форвардов - на счету Рубена Кастро и Хорхе Молины почти 200 голов за команду за пять последних сезонов во всех турнирах.

Другой выходец из второго дивизиона - "Спортинг". Бывшая команда Никифорова, Ледяхова, Косолапова и Черышева-старшего была в прошлом сезоне чемпионом по ничьим - к концу апреля она завершила миром более половины матчей. Итоговые показатели хихонцев - 21 победа, 19 ничьих (рекорд турнира!) и лишь 2 поражения - при том что у всех остальных клубов накопилось не менее восьми проигрышей.

"Лас-Пальмас" вернулся в элиту спустя 13 лет. Канарцы завершили чемпионат на четвертом месте, в полуфинале плей-офф выиграли у "Вальядолида" - 1:1 дома и 0:0 в гостях и оказались в финале второй сезон подряд. Год назад победа ускользнула уже в компенсированное время ответного матча после курьезного гола "Кордобы". Теперь же островитяне неожиданно уступили на выезде "Сарагосе" 1:3, но в Лас-Пальмасе забили решающий мяч на 85-й минуте - 2:0. Более половины матчей за команду Пако Эрреры отыграл 40-летний хавбек Валерон, автор гола в ворота сборной России на Euro-2004. Тогда 29-летний Хуан поразил ворота Овчинникова первым же касанием, выйдя на замену. Любопытно, что из российских участников того матча не закончил карьеру лишь один футболист - это Дмитрий Сычев, звезда "Октежпеса".

АУТСАЙДЕРЫ

"Лас-Пальмас" - победитель турнира за выход в высший дивизион - потерял три недели, которые мог бы потратить на отпуск или подготовку к сезону. "Кордоба", оказавшаяся в похожей ситуации в прошлом году, смогла занять только 20-е место в чемпионате. Впрочем, у канарской команды есть и уникальное преимущество - ее соперники не привыкли к длинным перелетам, поэтому выезд традиционно дается им тяжело. В прошлом году островитяне набрали дома наибольшее количество очков среди всех участников.

"Спортинг" не потратил этим летом ни единого евроцентра на покупку новых футболистов. Единственное усиление - аренда хорватского хавбека Халиловича у "Барселоны".

"Эйбар" по итогам прошлого сезона уже вылетал из элиты - но в итоге был оставлен из-за перевода во вторую лигу не успевшего погасить долги "Эльче". Баски провалили второй круг прошлого чемпионата, а по уровню индивидуального мастерства футболисты команды уступает всем.

"Эйбару" выпала вторая возможность закрепиться в примере. Фото AFP

"Райо Вальекано", как обычно, лишилась летом главных героев прошлого сезона - на сей раз это Буэно и Какута, а весь трансферный бюджет ограничился одной сотней тысяч евро - на выкуп вратаря Хуана Карлоса. Все остальные новички, включая экс-спартаковца Эберта, были взяты свободными агентами. Но самая эпатажная и панковская команда лиги традиционно не сдается и намерена снова противопоставить чужим кошелькам свои кураж, характер и огненную игру в атаке.

"Гранада уже четыре сезона балансирует на грани вылета, но каждый раз чудесным образом спасается. Остаться в элитной лиге было бы успехом и для "Леванте". К менее очевидным претендентам на вылет стоит отнести "Бетис", "Депортиво" и "Хетафе".

СИСТЕМА РОЗЫГРЫША

Три призера чемпионата получают прямые путевки в групповой этап Лиги чемпионов, а обладатель четвертого места примет старт в последнем отборочном раунде главного еврокубка. В Лигу Европы должны отправиться обладатели пятого и шестого мест, а также победитель Кубка.

В прошлом сезоне "Севилья", снова победив в Лиге Европы, получила в виде нового бонуса путевку в групповой этап Лиги чемпионов, благодаря чему впервые в истории в главном клубном турнире Европы сыграют сразу пять испанских команд.

Путевки во второй дивизион должны достаться трем худшим командам. В обратном направлении проследуют два лучших клуба сегунды, а также победитель плей-офф, в котором примут участие четыре команды (обладатели мест с 3-го по 6-е).

ОСНОВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Ни единого трансфера дороже 35 миллионов евро - для Испании это возмутительно! Попытки "Барселоны" и "Реала" подписать чуть ли не за девятизначную сумму Поля Погба так и не увенчались успехом. Вместе с тем мадридский клуб отклонил щедрые предложения от претендентов на Рамоса, Роналду, Бэйла и Бензема. Даже Флорентино Перес взял курс на стабильность состава. Хотя самый дорогой трансфер лета в итоге все же наверняка окажется за "Реалом": со дня на день ожидается покупка вратаря де Хеа.

Самые крупные трансферы (данные transfermarkt.com, в миллионах евро):

- Джексон Мартинес, 28 лет (из "Порту" в "Атлетико") - 35;

- Матео Ковачич, 21 год (из "Интера" в "Реал") - 35;

- Арда Туран, 28 лет (из "Атлетико" в "Барселону") - 34;

- Данилу, 23 года (из "Порту" в "Реал") - 31,5;

- Карлос Бакка, 28 лет (из "Севильи" в "Милан") - 30;

- Родриго*, 24 года (из "Бенфики" в "Валенсию") - 30;

- Альваро Негредо*, 29 лет (из "Манчестер Сити" в "Валенсию") - 28;

- Стефан Савич, 24 года (из "Фиорентины" в "Атлетико") - 25;

- Лусиано Вьетто, 21 год (из "Вильярреала" в "Атлетико") - 20;

- Яник Феррейро-Караско, 21 год (из "Монако" в "Атлетико") - 20;

*Родриго и Негредо в прошлом сезоне уже играли за "Валенсию" на правах аренды.

СБОРНАЯ ЗВЕЗД ТУРНИРА

Сборная звезд примеры. Версия "СЭ". Фото "СЭ"

Представить на поле столь атакующий состав довольно сложно, однако совершенно невозможно не включить в сборную звезд любого из этих полузащитников и форвардов. При этом места не нашлось для таких выдающихся мастеров, как Ракитич, Иско, Коке, Модрич, Кроос, Бускетс, Маскерано, Пепе, Годин, Дани Алвес, Жорди Альба. По яркости звезд испанский чемпионат превосходит любой другой. При этом турнир одновременно покинули прошлогодние капитаны "Барселоны" и "Реала" - Хави и Касильяс, они же - рекордсмены по количеству матчей в истории Лиги чемпионов и верные друзья за пределами футбольного поля.

НА ЧТО ИДЕТ ЗРИТЕЛЬ

В прошлом сезоне средняя посещаемость чемпионата составила 26 741 зритель, что на 1,4 % выше результата предыдущего сезона. Самой популярной командой стала "Барселона". На ее стадионе, самом большом во всей Европе, в среднем присутствовало по 77 632 болельщика. На каждый матч "Реала" ходило 73 436 зрителей. Третье место у "Атлетико" (46 532), а четвертое - у "Валенсии" (43 831). Любопытно, что ровно такие же места клубы заняли и в итоговой турнирной таблице.

В этом сезоне посещаемость турнира должна вырасти благодаря возвращению "Бетиса", продавшего более 42 тысяч абонементов на свои матчи. Еще лучше статистику улучшил бы вылет "Эйбара", чей стадион вмещает лишь 4008 человек.

ЦИТАТЫ

Иван РАКИТИЧ. Фото AFP

Иван РАКИТИЧ, полузащитник "Барселоны": - Люди говорят: "Как здорово, что у вас в атаке играют Месси, Суарес и Неймар, - это все упрощает. Но не всегда. Возьмите сто разных тренеров, и они построят игру сотней разных способов. Мы применяем высокий прессинг, чтобы отнимать мяч в 20 метрах от чужих ворот, а не в 50, чтобы перед нападающими оставались один или два защитника, а не пять. Мы работаем на Месси, Суареса и Неймара. Но это нормально: если мы должны пробежать пять или десять тысяч метров ради них, то сделаем это. Лео - не просто лучший игрок нашего времени, он лучший в истории. Неймар очень молод, но он всегда способен предопределить разницу в счете. То же можно сказать и о Суаресе. Эти трое дают команде право играть на них, но это не значит, что все становится просто.

Рафаэль БЕНИТЕС. Фото REUTERS

Рафаэль БЕНИТЕС, главный тренер "Реала": - В Испании хватает сильных команд - "Атлетико", "Валенсия", "Севилья". Но "Барселона" - действующий чемпион и ориентир для нас, это правда. Если мы контролируем мяч против каталонцев, то они мучаются, потому что привыкли сами владеть инициативой. Нужна хорошая организация игры, чтобы отобрать мяч у "Барселоны". Я знаю, чего хотят болельщики, - красивого футбола и побед. Мы хотим играть в атакующий футбол и делать это хорошо. Я и сам не люблю, когда матч заканчивается со счетом 0:0.

Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP

Диего СИМЕОНЕ, главный тренер "Атлетико": - Я опасаюсь "Реал", потому что мне сложно представить, что клуб проведет еще один сезон без побед. Это ненормально. Лишь один чемпионский титул в течение семи сезонов - недопустимо для "Реала".

ПРОГНОЗ ОТ "СЭ"

Многое решит старт чемпионата. Уже в течение первых 14 туров "Барселоне" предстоят все пять самых тяжелых выездов - на "Сантьяго Бернабеу", "Висенте Кальдерон", "Сан Мамес", "Месталью" и "Рамон Санчес Писхуан". Если команда Луиса Энрике завершит этот отрезок на первой строчке турнирной таблицы, то опередить каталонцев будет очень сложно, тем более что весь второй круг в играх с сильнейшими соперниками "Барселона" будет иметь преимущество своего поля.

Календарь матчей "Реала" выглядит чуть более сбалансированным - довольно легкие матчи в четырех стартовых турах, что даст Рафаэлю Бенитесу время освоиться на новом месте. Но дальше мадридцы будут встречаться с соперниками в том же порядке, что и "Барса", хоть и с отставанием в четыре тура. Поэтому уже в первом круге предстоят те же самые поездки в гости к "Атлетику", "Атлетико", "Севилье" и "Валенсии", и только один топ-матч - против "Барселоны" - будет  домашним.

Шансы "Барселоны" на чемпионский титул выглядят предпочтительнее, поскольку каталонцы лучше сыгранны и более привычны к требованиям главного тренера. Но возможная травма любого из звездной тройки форвардов "Барселоны" окажется невосполнимой потерей. Пожалуй, "Реал" менее зависим от потерь отдельных футболистов, замена есть даже для Криштиану Роналду. Его дублер Денис Черышев стал первым российским легионером в истории "Реала". Однако рассчитывать на серьезное время будет сложно - ведь на левом фланге могут также сыграть Бэйл, Хамес Родригес и Иско.

Хавбек "Реала" Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото AFP

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов в чемпионской гонке "Атлетико". Команда Диего Симеоне укрепила свою сильнейшую линию - защитную - возвращением Филипе Луиса, а форварды-новички Джексон Мартинес и Вьетто могут составить убойную силу при поддержке Гризманна и Коке.

"Валенсия" внесла минимальные изменения в свой состав, существенной потерей может стать разве что уход Отаменди. Однако подняться выше прошлогоднего четвертого места команде Нуну будет сложно, ведь теперь ей предстоит играть на два фронта, и она лишится былого преимущества в свежести.

Интересно будет понаблюдать за "Севильей", ставшей самой восточнославянской командой чемпионата после прихода Коноплянки и Черышева-старшего.

При удачном раскладе может побороться за путевку в Лигу чемпионов и "Вильярреал", усиливший фланги полузащиты перспективными Саму Кастильехо и Саму Гарсия из "Малаги". Новым наконечником атак стал Сольдадо, но пока у экс-форварда "Тоттенхэма" и "Валенсии" возникли проблемы - на своей презентации он не мог попасть мячом не то что по воротам, даже по трибуне с болельщиками.

Барселона

1-й тур

ПЯТНИЦА
Малага - Севилья

СУББОТА
Эспаньол - Хетафе
Депортиво - Реал Сосьедад
Атлетико - Лас-Пальмас
Райо Вальекано - Валенсия

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Атлетик - Барселона
Спортинг - Реал
Леванте - Сельта
Бетис - Вильярреал

ПОНЕДЕЛЬНИК
Гранада - Эйбар

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ермаков

"Любопытно, что из российских участников того матча не закончил карьеру лишь один футболист - это Дмитрий Сычев, звезда "Октежпеса"" - Очень по мужски пинать лежачего.

08:43 21 августа 2015