10:00 17 августа 2015 | Футбол — Испания

"Барселону" унизили. Чем ответит Луис Энрике?

14 августа. Бильбао. "Атлетик" - "Барселона" - 4:0. 53-я минута. Ариц АДУРИС (№ 20) забивает второй мяч в ворота каталонцев. Фото REUTERS Разочарование Ивана РАКИТИЧА и Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS Вчера. Барселона. Пресс-конференция Луиса ЭНРИКЕ. Фото AFP
14 августа. Бильбао. "Атлетик" - "Барселона" - 4:0. 53-я минута. Ариц АДУРИС (№ 20) забивает второй мяч в ворота каталонцев. Фото REUTERS

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Первый матч. "АТЛЕТИК" – "БАРСЕЛОНА" – 4:0.
Сегодня. Ответный матч. "БАРСЕЛОНА" – "АТЛЕТИК"

Команда Луиса Энрике, Месси и Суареса в пятницу вечером потерпела разгромное поражение в первом матче за Суперкубок Испании. Теперь, чтобы завоевать трофей, каталонцам сегодня предстоит совершить чудо.

0:4 от "Атлетика". Настоящая "Барселона" осталась в Тбилиси

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Такой шокирующий результат невозможно было даже представить, если бы тремя днями ранее "Барселона" не отбегала 120 минут в Тбилиси в матче за Суперкубок Европы. Феерическая игра против "Севильи" опустошила каталонцев – как эмоционально, так и физически. Было прекрасно видно, насколько далека команда Луиса Энрике от оптимального функционального состояния, что вполне нормально для середины августа.

После столь энергозатратной двухчасовой битвы играть через два дня на третий не была толком готова даже перебегавшая сине-гранатовых "Севилья": в пятницу она в товарищеском матче уже к 63-й минуте уступала "Роме" 0:6. "Барселона" же позже остальных клубов вышла из отпуска, а ее латиноамериканские футболисты, до июля бившиеся в Кубке Америки, начали подготовку и того позже. Так что каталонцы были физически просто не в состоянии противостоять боевитым баскам, которые уже успели набрать форму и провели пару матчей в Лиге Европы. Луис Энрике выпустил в Бильбао в основном резервистов, а те дружно провалили игру.

Вдобавок "Атлетику" откровенно везло. Нет, выиграли-то "львы" абсолютно заслуженно, но справедливым исходом была бы их победа с разницей в один мяч, максимум – в два, но никак не в четыре. Баски нанесли за весь матч лишь четыре удара в створ, один из них с 50 метров (!), и все они стали голевыми. Именно грубейшая ошибка вратаря тер Штегена положила начало катастрофе – немец головой выбил мяч так, что хавбек "Атлетика" Сан Хосе прямо из центрального круга послал мяч в ворота над головой не успевшего отойти назад голкипера.

Разочарование Ивана РАКИТИЧА и Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

Еще более обидным получился второй пропущенный гол, поскольку перед ним каталонцы наконец наладили игру и создали три опаснейших момента в течение восьми минут. Но голкипер Ираисос отбил два удара Месси, а Педро из убойной позиции угодил в перекладину, упустив шанс забить 100-й гол за "Барселону". Если бы счет стал 1:1, для "Барселоны" все сложилось бы хорошо – даже если бы потом баски забили гол или два. Но аккурат в тот момент, когда команда Луиса Энрике вовсю давила, баски провели разящую контратаку, и Адурис головой занес мяч в ворота, выиграв воздушную дуэль у Маскерано.

Два следующих гола стали следствием индивидуальных ошибок Даниэла Алвеса, проведшего отвратительный матч. Обрез бразильца и привезенный им пенальти позволили 34-летнему Адурису оформить хет-трик. В последний раз такое удавалось выступавшему за "Вильярреал" уругвайцу Форлану 10 лет назад.

Интересно также, кто ассистировал Адурису. Хави Эрасо этим летом переехал в Бильбао из команды второй лиги "Леганес". К своим 25 годам этот хавбек никогда прежде не играл против команд сильнее "Бетиса". А левый полузащитник Мерино раньше выступал исключительно за дубль "Атлетика" в третьей лиге.

В двух матчах "Барселона" пропустила восемь голов. В последний раз такое случалось с сине-гранатовыми в 2001 году, когда они две встречи подряд завершили со счетом 4:4. Но в этот раз каталонцы выглядели в атаке совершенно несостоятельно, за исключением первых минут второго тайма. Неистово и классно прессинговавшие все 90 минут баски не позволяли "Барселоне" контролировать мяч вблизи своих ворот, а отсутствие в составе Бускетса в который уже раз стало фатальным для "Барсы". Вместо него в опорной зоне действовал Маскерано, что снижало темп, лишало командную игру остроты – баски легко предугадывали направления передач. Не лучше выглядела и пара атакующих хавбеков. Вышедшие в основе Серхи Роберто и Рафинья проигрывали центр поля баскам точно так же, как и заменившие их по ходу матча Иньеста и Ракитич.

А в линии обороны дружно пожарили все, кроме разве что… Фермалена. Бельгиец выглядел оплотом надежности на фоне Бартры и Даниэла Алвеса, словно соревновавшихся друг с другом в количестве обрезов, а также бразильца Адриану, которого раз за разом продавливал Сусаэта. В итоге – 0:4. С такой разницей в счете "Барселона" за последние восемь лет проигрывала только раз – "Баварии".

Вчера. Барселона. Пресс-конференция Луиса ЭНРИКЕ. Фото AFP

Отыграться в ответном матче – архисложная задача, тем более без травмированных Жорди Альбы и Неймара. Месси и Суарес отыграли в двух последних матчах по 210 минут и выглядели в Бильбао уставшими – едва ли они внезапно обретут легкость. Но резервы для усиления у "Барсы" есть – не игравшие на "Сан-Мамесе" Бускетс и Пике должны добавить команде и темпа, и заряженности на победу.

"90 минут и "Ноу Камп". Я верю", – написал Пике в своем твиттере вскоре после финального свистка. "Для этой команды нет невозможного. Мы должны верить, что сможем отыграться", – добавил капитан "Барсы" Иньеста.

"Атлетик" теперь имеет отличные шансы выиграть свой первый с 1984 года трофей. Ну а "Барселоне", рассчитывавшей завоевать все шесть титулов в этом году, было бы слишком обидно упустить тот, который казался самой легкой добычей. Так что каталонцы очень постараются сотворить чудо в ответной игре.

Барселона

"Барса" приехала в Бильбао в том расслабленном настроении, в котором обычно ходят в Музей Гугенхайма. Весь адреналин был выплеснут в Тбилиси, и на парней из "Атлетика" осталось откровенно мало сил и эмоций. Был расчет победить на классе, но и он не оправдался.
Популярное баскское издание El Diario Vasco

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ