21:10 30 июля 2015 | Футбол — Испания

Черышев: новый трофей с "Реалом"

Четверг. Шанхай. "Реал" - "Милан" - 0:0 (пен. - 10:9). Денис ЧЕРЫШЕВ (слева) вместе с одноклубниками празднуют второй трофей сезона-2015/16. Фото AFP Четверг. Шанхай. "Реал" - "Милан" - 0:0 (пен. - 10:9). "Королевский клуб" - победитель китайской части Международного кубка чемпионов. Фото AFP
Четверг. Шанхай. "Реал" - "Милан" - 0:0 (пен. - 10:9). Денис ЧЕРЫШЕВ (слева) вместе с одноклубниками празднуют второй трофей сезона-2015/16. Фото AFP

Испанский суперклуб в серии пенальти обыграл "Милан" и стал победителем китайской части Международного кубка чемпионов. Для российского полузащитника Дениса Черышева это еще один трофей, завоеванный в составе мадридцев. В 2012-м он выиграл Суперкубок Испании, а неделю назад – австралийскую часть коммерческого соревнования.

Реал – Милан – 0:0. Пенальти – 10:9.

"Реал" (Мадрид): Кейлор Навас (Касилья, 46), Данилу (Карвахаль, 71), Пепе (Начо, 71), Варан (Серхио Рамос, 46), Арбелоа (Марселу, 71), Модрич (Кроос, 46), Каземиру, Васкес (Иско, 46), Бэйл (Черышев, 71), Криштиану Роналду (Хамес Родригес, 71), Бензема (Хесе, 46).

"Милан": Диего Лопес (Доннарумма, 74), Де Шильо (Калабрия, 74), Антонелли (Палетта, 73), Алекс (Мексес, 46; Матри, 90), Эли (Сапата, 46), Поли (Монтоливо, 46), де Йонг, Бертолаччи (Маури, 46), Сусо (Хонда, 46), Черчи (Луиз Адриану, 46), Ньянг (Бакка, 46).

"Реал" выиграл уже второй предсезонный мини-турнир. В Австралии команда Рафаэля Бенитеса превзошла "Манчестер Сити" и "Рому" в борьбе на местном этапе Международного кубка чемпионов, теперь же мадридцы выиграли и китайскую часть соревнований, одержав победы над "Интером" и "Миланом".

Матч в Шанхае проходил при температуре в тридцать с лишним градусов и при 75-процентной влажности. "Реал" действовал по уже в общем-то привычной при Бенитесе схеме 4-2-3-1, в которой Бэйл выполнял функции центрального атакующего полузащитника. На левом краю расположился Роналду, а справа неожиданно вышел Васкес. 24-летний экс-капитан дубля "Реала" в начале июля успел заключить 4-летний контракт с "Эспаньолом" – командой, в составе которой он играл в прошлом сезоне, но затем "Королевский клуб" воспользовался своим правом выкупа договора футболиста. Мадридцы заплатили каталонцам миллион евро и подписали с футболистом пятилетнее соглашение.

Для всех трех атакующих хавбеков "Реала", равно как и для выдвинутого на острие атаки Бензема, игра против "Милана" не слишком удалась. Впрочем, тут надо учитывать, что мадридцы проводят контрольные матчи под нагрузками и при постоянной смене часовых поясов. "Милан" же прилетел в Китай куда раньше и успел лучше привыкнуть к местному тяжелому климату.

В начале матча красно-черные имели солидное преимущество, но "Реал" отдавал инициативу соперникам на первых минутах и в матчах с "Интером" и "Манчестер Сити". Лишь после 10-й минуты команда Бенитеса начала всерьез комбинировать на чужой половине поля под восторженный гул китайских болельщиков. Однако продолжалось это недолго – в ответ команда Синиши Михайловича еще сильнее прижала "Реал" к его воротам. Кейлору Навасу, начинавшему все четыре предсезонных матча в основном составе, пришлось отразить непростые удары в исполнении Ньянга.

"Реал" же смог создать первый голевой момент лишь после перерыва, когда игру здорово оживили вышедшие на замену Кроос, Иско и Хесе. Последний занял место центрального нападающего, как и во встрече с "Интером". Второй тайм вышел на загляденье – обе команды держали достаточно высокий темп, Иско и Хесе постоянно нагнетали остроту у ворот "Милана", но и итальянцы огрызались весьма опасными атаками, на острие которых находился вышедший на замену Бакка. Колумбиец чуть не принес красно-черным победу на 81-й минуте, но его удар парировал в отличном прыжке экс-голкипер "Эспаньола" Касилья.

Момент, к слову, возник в результате грубой ошибки Серхио Рамоса. Согласно слухам, тот несколькими часами ранее договорился со специально прилетевшим в Китай президентом "Реала" Флорентино Пересом о продлении контракта.

Любопытно, что в свой лучший футбол мадридцы заиграли сразу после ухода с поля Роналду и Бэйла – случилось это на 71-й минуте. Вышедший на замену Черышев выглядел средне. Хавбек сборной России часто терял мяч, однако в целом был активен и выполнял приличный объем работы. Когда судья сделал очередной перерыв на водопой, Бенитес первым делом подозвал к себе для инструкций именно Черышева, после чего тот стал обсуждать игру с Марселу, своим партнером на левом фланге. Одновременно с Черышевым на замену вышел и Хамес Родригес, успевший множество раз сорвать аплодисменты хитрыми пасами, исправно приводившими к острым ситуациям у ворот "Милана".

Серия послематчевых пенальти вышла очень яркой. Пробить с 11-метровой отметки пришлось абсолютно всем 22 футболистам, заканчивавшим матч. При этом в воротах у "Милана" стоял 16-летний голкипер Доннарумма. Парень проводил свой первый матч за основу, сильно нервничал, а после первого же забитого в его ворота пенальти (отличился Хамес Родригес) переживал так, будто жизнь кончена. После четырех ударов с каждой стороны "Реал" был впереди – 4:3 (у "Милана" промахнулся Бакка). Бить пошел Кроос, но сделал это слабо, и Доннарумма поймал мяч в углу ворот.

Дальше последовали 12 подряд забитых пенальти. Среди прочих отличился и Черышев, бивший в составе мадридцев восьмым. Россиянин пробил точно по центру ворот, тогда как вратарь завалился в угол. В итоге судьбу матча решили удары голкиперов. Доннарумма почти дотянулся до мяча при попытке Касильи и снова очень сильно переживал. И в итоге плохо пробил сам, ударив по центру.

Теперь "Реал" возвращается передохнуть в Мадрид, после чего примет участие в мюнхенском турнире Audi Cup (4-5 августа). Уже на следующий день после полуфинала с "Тоттенхэмом" мадридцам придется сыграть следующий матч – либо против "Баварии", либо против того же "Милана". При столь насыщенном графике не обойтись без ротации. На Audi Cup ожидается дебют за "Реал" экс-полузащитника "Мальорки" Марко Асенсио, блеснувшего на чемпионате Европы для 19-летних. Скорее всего, уже после мюнхенского турнира Бенитес будет решать, оставлять ли в команде как Асенсио, так и Черышева, либо же давать добро на их аренду.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...