11:30 29 июля 2015 | Футбол — Испания

Гарета мне, Гарета. Нужен ли Бэйл "Реалу"?

Президент "Реала" Флорентино ПЕРЕС со своим любимчиком - валлийцем Гаретом БЭЙЛОМ. Фото REUTERS
Президент "Реала" Флорентино ПЕРЕС со своим любимчиком - валлийцем Гаретом БЭЙЛОМ. Фото REUTERS

Болельщики мадридского "Реала" мечтают, чтобы клуб избавился от Гарета Бэйла, но президент Флорентино Перес стоит на своем и не собирается отпускать валлийца в "Манчестер Юнайтед"

5 мая "Реал" играл первый полуфинал Лиги чемпионов с "Ювентусом". Команда Карло Анчелотти считалась фаворитом, но проиграла: форварды мадридцев, Криштиану Роналду и Бэйл, на двоих нанесли по воротам Буффона только четыре удара за матч. Правда, португалец забил (встреча закончилась со счетом 1:2), а валлиец отработал вхолостую. Остальные показатели подтверждали, что в тот вечер Бэйл был пассивен: всего 27 касаний мяча (его норма – в районе 45 – 50), 0 попаданий в створ, 0 обостряющих передач и лишь одна удачная обводка. Фанаты "Реала", и до этого свистевшие в его адрес, застонали: по их мнению, продажа Бэйла стала бы самым счастливым моментом летнего трансферного окна.

Спустя восемь дней мадридский клуб принимал "Ювентус" на "Сантьяго Бернабеу". Валлиец пересмотрел свое поведение и пробил по воротам семь раз – столько же, сколько Роналду и Бензема вместе взятые. Но по большей части попытки Бэйла были ударами отчаяния. Он лупил, хватался за голову, затем получал мяч и опять бил мимо, не замечая партнеров. Казалось, его судьба предрешена: "Манчестер Юнайтед" был готов заплатить за игрока порядка 90 – 100 миллионов фунтов, а сам форвард, если верить испанским журналистам, не возражал против возвращения в Англию.

Зато Перес сказал твердое "нет" и заморозил все переговоры по Бэйлу. Самое простое – списать поведение президента "Реала" на упрямство: все знают, что он не любит и не умеет признавать собственные ошибки. В том, что 100 миллионов евро, выплаченные за Бэйла в августе 2013-го, были промахом, в конце этого сезона не сомневался ни один посетитель "Бернабеу". Самые ярые ненавистники футболиста приводили статистику: в матчах, когда валлиец не выходил на поле, "Реал" не проигрывал. Те, кто копал глубже, вспоминали еще одну закономерность. В первых 24 матчах Бэйла за "Тоттенхэм" лондонцы ни разу не выиграли. Серия оборвалась только в той встрече, когда Харри Рэднапп выпустил его при счете 5:0 в пользу своей команды.

На Переса не подействовал ни один статистический аргумент: он наотрез отказался от продажи или аренды Бэйла. Но причина заключается не только в фантастическом упрямстве президента "Реала". По словам агента Икера Касильяса Сантоса Маркеса, тот без ума от валлийца и считает его лучшим в мире. И мало кто догадывается, что послужило поводом для столь теплого отношения к дорогостоящему футболисту, который не всегда оправдывает ожидания.

Гарет БЭЙЛ: уйти или остаться? Фото AFP

***

Летом 2013-го Перес вел изматывающие переговоры с Криштиану Роналду и его агентом Жорже Мендешем. Пришло время продлевать контракт, а сторона футболиста настаивала на увеличении зарплаты и передаче португальцу 100 процентов имиджевых прав. Изначально права делились в пропорции 60 на 40 в пользу Роналду, но Мендеш считал, что этого мало. Соответственно Пересу пришлось не только улучшить условия договора и уступить еще несколько десятков процентов имиджевых прав (сколько именно – никто не знает), но и проработать альтернативные варианты на тот случай, если Криштиану все же захочет покинуть клуб раньше срока.

Главным кандидатом на роль преемника был и остается Бэйл. В 2013-м Перес вызволял его из Лондона (президент "Тоттенхэма" Дэниэл Леви до последнего отказывался от сделки) и заключал шестилетний контракт, потому что видел в валлийце потенциал суперзвезды. Первый сезон валлийца в Мадриде показывает, что президент не ошибся. Во-первых, он забил победные голы в финалах Кубка Испании и Лиге чемпионов. Во-вторых, Бэйл великолепно проявил себя сразу на трех позициях: в центре атаки, справа в нападении и справа в полузащите. В-третьих, валлийский бомбардир ни разу не оказался в центре скандала – в плане репутации он гораздо более надежная фигура, чем противоречивый Роналду.

Второй год Бэйла в "Реале" оказался провальным для всей команды, которая не выиграла ни одного трофея. Против игрока сыграли два обстоятельства: сумасшедшая стоимость (о ней так никто и не забыл) и неудачные матчи против "Ювентуса".

Но чтобы понять, насколько необъективны те, кто настаивает на уходе валлийца из клуба, достаточно сравнить его показатели и статистику Бензема. В прошедшем сезоне французский центрфорвард наколотил всего на два гола больше (15 против 13), чем Бэйл, которому пришлось сменить четыре позиции за 9 месяцев (периодически тот выходил даже слева). По результативным передачам счет тоже в пользу Бензема, но отрыв незначителен: 10 против 9. В полуфинале Лиги чемпионов не забил ни один из них. Следовательно, из двух качественных игроков, которые смотрелись явно хуже Роналду, мишенью для критики был выбран тот, за кого заплатили больше. При этом Бэйл никак не реагировал на поток негатива, а молча работал над собой и старался приносить пользу клубу – его нельзя обвинить в бесхарактерности.

Июль. Мельбурн. Главный тренер "Королевского клуба" Рафаэль БЕНИТЕС и звездный португалец КРИШТИАНУ РОНАЛДУ пока с трудом находят общий язык. Фото AFP

***

Перес убежден, что с Рафаэлем Бенитесом команда будет действовать лучше не только в обороне, но и в контратаках, к которым Бэйл так привык в "Тоттенхэме": его реактивных забегов боялись все защитники премьер-лиги. К слову, первый слух, просочившийся к журналистам сразу после подписания контракта с новым тренером, звучал так: "Бенитес планирует строить игру вокруг Бэйла". Судя по новостям, которые прилетают с занятий мадридского клуба (там недовольный Криштиану регулярно орет на тренера), превращение валлийца в лидера атак "Реала" происходит уже сейчас. Едва ли что-то могло бы задеть самолюбие Роналду сильнее, чем утрата статуса самого важного игрока в команде. Теперь Бэйлу осталось не упустить свой шанс при Бенитесе, и тогда "Бернабеу" запоет совсем по-другому.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...