09:30 23 июля 2015 | Футбол — Испания

Бенитес без ума от Эдегора

23 мая. Мадрид. "Реал" - "Хетафе" - 7:3. 58-я минута. Автор хет-трика КРИШТИАНУ  РОНАЛДУ уступает место 16-летнему таланту Мартину ЭДЕГОРУ. Фото REUTERS
23 мая. Мадрид. "Реал" - "Хетафе" - 7:3. 58-я минута. Автор хет-трика КРИШТИАНУ РОНАЛДУ уступает место 16-летнему таланту Мартину ЭДЕГОРУ. Фото REUTERS

Новый тренер мадридского "Реала" возит норвежского вундеркинда по предсезонным турнирам и восхищается его талантом. "СЭ" рассказывает обо всем, что происходило с Мартином Эдегором после переезда в Испанию.

22 января "Реал" закрыл самую громкую сделку зимнего межсезонья: мадридцы купили 16-летнего норвежца Мартина Эдегора, выплатив "Стремсгодсету" 3,5 миллиона евро. В теории эта сумма может вырасти до 6,8 миллиона евро – все зависит от того, как юниор проявит себя. Однако главной темой для обсуждения стали не обстоятельства трансфера, а зарплата Мартина: школьник, чье имя никому ни о чем не говорило каких-то пару лет назад, получил контракт на 105 тысяч евро в неделю (2,25 миллиона евро в год).

Заманить Эдегора пытались практически все ведущие клубы Европы – от "Манчестер Юнайтед" до "Баварии". Самый детальный план развития Мартину предложила "Боруссия" из Менхенгладбаха. Макс Эберль, работающий там спортивным директором, рассказывал, что единственным обстоятельством, помешавшим подписать вундеркинда, стал интерес "Реала" – только ради этой команды семья Эдегоров вежливо отказалась от немецкого варианта.

"Моя цель – попасть в основной состав. Деньги не имеют значения", – говорил Мартин на первой пресс-конференции в Мадриде. Заявление казалось смелым, но слишком оптимистичным: Эдегору предстояло начать с "Кастильи", молодежного резерва "Реала". "Здесь он – всего лишь шестнадцатилетний парень, такой же, как и все остальные. Пусть и стоит больше 3 миллионов евро", – писали испанские журналисты, полагавшие, что Мартину предстоит пройти тяжелейший путь.

Во многом они были правы. Во-первых, на момент перехода норвежец весил всего 62 килограмма при росте 175 сантиметров. За полгода он набрал мышечную массу (уже 68 килограммов) и вырос на сантиметр – теперь Эдегор не смотрится пылинкой, которую сдувает при каждом единоборстве.

Второй мадридской проблемой стало совмещение двух команд. По умолчанию юниор тренировался с основой и выкладывался на каждом занятии, пытаясь впечатлить Криштиану Роналду и других суперзвезд. Но играть Мартину приходилось за "Кастилью", игроков которой он видел раз в неделю. В апреле тренер молодежной команды Зинедин Зидан не выдержал и отстранил Эдегора от работы – как выяснилось, норвежец не только выпадал из тактических схем, но и позволял себе высокомерие в отношении партнеров.

Конфликт удалось разрешить при помощи отца футболиста. Он указал на пункт в контракте, где указано, что Мартин будет заниматься с основой, и Зидану пришлось смириться с наличием инородного тела. Постепенно Эдегор влился в коллектив – в мае его заменили лишь однажды, на 67-й минуте победного матча с "Толедо". К тому времени норвежец уже вовсю стучался в двери команды Карло Анчелотти. Дебютировать за основу "Реала" Мартин мог еще 10 марта в Лиге чемпионов, но тренер мадридцев дал игровое время выздоровевшему Луке Модричу. К тому же ответная дуэль с "Шальке" получилась совсем не такой простой, как рассчитывал Анчелотти: в последние 6 минут "Реал" еле успевал отбиваться от атак гельзенкирхенцев, защищая нужный счет (3:4).

В итоге официальный дебют состоялся в последнем туре. "Реал", уже занявший второе место, буднично уничтожал "Хетафе" – к 34-й минуте Криштиану Роналду оформил хет-трик. При счете 5:3 в пользу "Реала" Анчелотти поменял португальца на Эдегора, подарив ему 32 минуты взрослого испанского футбола. Чудес не произошло: атакующий хавбек не отметился ни голом, ни результативной передачей. Зато все 17 пасов Мартина были точными, а у журналистов после игры не нашлось ни одного критического замечания – норвежец органично влился в основной состав.

Когда сезон завершился и Анчелотти отправили в отставку, в испанские газеты хлынула волна слухов об аренде Эдегора. Предполагалось, что "Реал" на год отдаст его в "Хетафе" или "Вильярреал", но в мадридский офис одновременно приходили факсы из Шотландии – "Селтик" тоже мечтал усилиться техничным блондином. Все предложения отмел новый тренер Рафаэль Бенитес, пожелавший своими глазами оценить потенциал полузащитника.

Эдегор никогда не скрывал, что хочет тренироваться и играть только в "Реале", – аренда не входила ни в его планы, ни в планы его отца. Из-за этого Златан Ибрагимович даже дал норвежцу ценный совет – выходить из-под опеки деятельного папы и становиться самостоятельным мужчиной. Мартин сдержанно ответил, что счастлив с теми людьми, которые его окружают.

Уже сейчас очевидно, что этот парень быстро смог абстрагироваться от космической зарплаты и фантастических условий для тренировок. Возможно, его отрезвила критика Зидана, но факт остается фактом – после той истории Мартин не был замечен ни в каких конфликтах или инцидентах.

Вместо отпуска норвежец поддерживал форму в Норвегии, тренируясь на родной футбольной площадке и выкладывая снимки в инстаграм. Как результат – уже в первые дни тренировок Эдегор произвел на Рафу такое впечатление, что тот моментально попросил свернуть все переговоры об аренде Мартина. По сообщениям Bernabeu Digital, Бенитес восхищен талантом юниора и собирается задействовать его с первых же матчей нового чемпионата Испании. Косвенно эта информация подтверждена присутствием Эдегора в списке людей, которые поехали с командой на предсезонные турниры. Один из них проходит сейчас в Австралии: в контрольной игре с "Ромой" Мартин провел на поле весь первый тайм.

...Себастьян Лосада впервые сыграл за "Реал" в 17 лет и 6 дней – его карьера не сложилась, и он попрощался с футболом в 27. Альберто Ривера вышел на поле в мадридской футболке в 17 лет 3 месяца и 25 дней, но закрепиться в "Королевском клубе" не вышло, и он поехал по Европе – от "Нумансии" и "Марселя" до "Эльче". Самюэль Это’О (17 лет 8 месяцев 25 дней) становился звездой в "Малаге" и "Барселоне" – камерунец вообще не ассоциируется с Мадридом. Хави Гарсия (17 лет 9 месяцев 20 дней) выигрывал чемпионаты трех стран, но уже не в составе "Реала". Из этого списка выбивается только Рауль Гонсалес Бланко (17 лет 4 месяца и 2 дня): он доиграл здесь до предпенсионного возраста, стал легендой клуба и установил несколько важных и до сих пор не побитых рекордов. Именно с него должен брать пример Эдегор – человек, которому посчастливилось надеть футболку с королевской эмблемой в 16 лет и 157 дней.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...