23:08 3 июня 2015 | Футбол — Испания

Бенитес вернулся в "Реал". Вернется ли Черышев?

Вторник. Мадрид. Президент "Реала" Флорентино ПЕРЕС (справа) представляет нового главного тренера Рафаэля БЕНИТЕСА. Фото REUTERS
Вторник. Мадрид. Президент "Реала" Флорентино ПЕРЕС (справа) представляет нового главного тренера Рафаэля БЕНИТЕСА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

Во вторник "Реал" официально объявил о заключении 3-летнего контракта с Рафаэлем Бенитесом и представил его на "Сантьяго Бернабеу".

Ежегодная зарплата 55-летнего специалиста составит 4 миллиона евро, сообщает AS. Бенитес прилетел в Мадрид из Неаполя в минувший понедельник и сразу приступил к работе, проведя два дня на базе "Реала".

Уроженец Мадрида возвращается в клуб, где начинал свою тренерскую карьеру, да и игровую тоже. В качестве защитника, а затем тренера Бенитес провел по нескольку лет в юношеских командах "Реала", а также в клубном дубле – "Кастилье". Поработать с основным составом ему удалось лишь три месяца – с марта по май 1994 года он был помощником Висенте дель Боске, но по окончании сезона Бенитеса вернули на пост главного тренера "Кастильи".

Точно так же не удалось толком закрепиться в тренерском штабе первой команды и нынешнему наставнику дубля Зинедину Зидану, который два года считался преемником Карло Анчелотти. Однако итальянцу указали на выход на удивление рано, а сам француз прямо сейчас не готов возглавить "Реал", – так решил президент мадридцев Флорентино Перес после провала "Кастильей" концовки сезона в третьей испанской лиге. Команда Зидана выдала на финише безвыигрышную серию из пяти матчей и заняла в итоге шестое место, не попав даже в плей-офф за выход в сегунду. Хотя задачей на сезон было повышение в классе.

Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

Так что Перес стал искать нового тренера. Однако фигура Бенитеса также представляется крайне неоднозначной. Он вчистую провалил последний сезон в "Наполи", но именно его предпочли Юргену Клоппу и Унаи Эмери. Поэтому неудивительно, что к назначению Бенитеса многие в Испании отнеслись скептически.

Принесет ли "Реалу" пользу назначение тренера, чьи главные успехи – с "Ливерпулем" и "Валенсией" – были достигнуты десять лет назад, покажет время. Сейчас очевидно одно: для самого Бенитеса контракт с "Королевским клубом" – это настоящий подарок судьбы. Тут и финансовая составляющая – он подписал трехлетний контракт на 12 миллионов евро, не считая бонусов за трофеи, – и имиджевая. Бенитес вдруг оказался главным тренером одного из трех сильнейших по составу клубов мира, хотя едва заработал такую честь по итогам последних лет карьеры. Кроме того, исполнилась его заветная мечта – он жаждал возглавить родной клуб с самого начала своей тренерской карьеры, о чем накануне напомнил Висенте дель Боске.

На своей презентации Бенитес выглядел сконфуженным и слишком взволнованным. Это особенно бросалось в глаза на фоне Переса, уверенно говорившего и много улыбавшегося. Президент "Реала" привык к подобным церемониям. Презентации тренеров и футболистов для него столь же привычный ритуал, как утренний кофе.

Флорентино ПЕРЕС. Фото AFP

– Мы уверены, что станем сильнее благодаря новому тренеру, который давно мечтал получить такой вызов, – произнес Перес. – Без сомнений, он один из лучших специалистов в мире. Несмотря на молодость, у него есть большой международный опыт и внушительный список завоеванных титулов. Дорогой Рафа, никто лучше тебя не знает, что такое "Реал Мадрид", что значит герб клуба и что значит наш стадион. Желания наших болельщиков зависят от тебя: ты приходишь в самый большой в мире клуб, болельщики которого живут в каждой точке планеты, в клуб с десятью Кубками чемпионов и 32 победами в национальном чемпионате. Но мы хотим достичь еще большего. Дорогой Рафа, с тобой мы начинаем новый этап: добро пожаловать домой и большое спасибо.

– Самое трудное, это когда нужно говорить, но не знаешь, что сказать, – произнес в ответ смущенный Бенитес. – Это волнительный день. Я вернулся домой. Я счастлив этому и благодарен за оказанное мне доверие. Надеюсь, мы будем завоевывать титулы и команда будет играть хорошо.

Бенитес выглядит удобным тренером для Переса – это куда более управляемая фигура, чем, например, Жозе Моуринью. Пока тот смог пообщаться лишь с одним из своих новых футболистов – Арбелоа, который продолжает тренироваться на базе, несмотря на завершение сезона. Между тем газета Mundo Deportivo утверждает со ссылкой на источники, близкие к Бенитесу, что тренер намерен изменить игровые функции главных звезд "Реала". Согласно этой информации, он планирует вернуть Бэйла с правого фланга на его любимую позицию левого полузащитника, при этом Криштиану Роналду будет передвинут на место центр-форварда.

Рафаэль БЕНИТЕС. Фото AFP

Однако известно, что португалец совсем не любит играть на передней линии атаки. Да и вообще Криштиану продемонстрировал свою лояльность Анчелотти и, по слухам, шантажирует Переса желанием покинуть клуб. Возможный перевод Роналду на место форварда вместе со слухами о приобретении нападающего "Ливерпуля" Стерлинга существенно ослабляют позиции Бензема. Француз может быть продан этим летом, либо окажется на скамейке запасных.

Бенитесу предстоит принимать решение и относительно Дениса Черышева, принадлежащего "Реалу" и проведшего успешный сезон в аренде в "Вильярреале" на месте левого полузащитника. Но поскольку россиянин выступает на позиции, на которую претендуют звезды первой величины – Роналду и Бэйл, то едва ли Бенитес станет чинить препятствия переходу Черышева в другой клуб, где тот может получать больше игрового времени.

Барселона

Все титулы Рафаэля БЕНИТЕСА. Фото "СЭ"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...