19:45 2 июня 2015 | Футбол — Испания

Лионель Месси: "Нужно использовать свою злость
и разочарование в качестве мотивации"

Лионель Месси: "Нужно использовать свою злость 
и разочарование в качестве мотивации" Фото REUTERS
Лионель Месси: "Нужно использовать свою злость и разочарование в качестве мотивации" Фото REUTERS

Форвард "Барселоны", капитан сборной Аргентины дал эксклюзивное интервью аналитическому порталу Squawka

"Он хочет играть в каждом матче. В Кубке, в первом раунде, во втором. На тренировке он жаждет обыграть каждого. Типичный эпизод на тренировке – на нем фолят, но фол не засчитывают, и следующее, что он делает, идет к вратарю, просит отдать ему мяч, бежит мимо всех и забивает. Если вы забираете мяч и пробуете продолжить игру, он забирает его у вас, где бы вы ни находились, и снова забивает. И так продолжается до тех пор, как вы не проиграете. Ничего подобного я никогда прежде не видел", – говорил Тьерри Анри о Лионеле Месси в 2014 году.

Гений. Гений, какие появляются раз в жизни. Игрок, для которого не существует границ. Говоря о Лионеле Месси как о величайшем футбольном таланте на планете, можно увязнуть в простом перечислении невероятных и ужасающих рекордов, которые он уже успел побить в своей карьере. Но что делает этого человека таким? Какую скрытую цену ему приходится платить за свое величие, на какие жертвы идти?

В эксклюзивном интервью Месси объясняет, что движет им.

– Я не смотрю на рекорды. Я вовсе не для этого играю в футбол. А ради голов, конечно. Любой игрок на моей позиции хочет забивать. Но и ради трофеев, разумеется, – говорит аргентинец. – Моей целью всегда было выигрывать титулы с "Барселоной". И именно победы всегда будут моей главной мотивацией. Нет ничего лучше, чем побеждать командой.

Что ж, приятно слышать от столь титулованной особы, что командная игра ставится выше личных наград. И сразу становится ясно, что хоть победы и важны для Месси, возможность достигать их вместе с командой – это именно то, что движет им, вне зависимости от того, играет он перед 90 000 болельщиков или просто перед 90 зрителями на тренировке.

– С мотивацией у меня нет никаких проблем. Я люблю играть в футбол, люблю тренироваться. Моя повседневная жизнь – просто фантастика. Когда добиваешься успеха, просто хочешь повторять его снова и снова, – говорит Лео. – Ты тренируешься, играешь, побеждаешь – это лучшая жизнь, которую только можно себе представить. Я хочу достичь всего, чего только возможно, с этой командой.

Это тот самый голод, который отделяет игроков мирового класса от тех, кто определяет эпоху и вдохновляет будущие поколения. Желание достигать высот несмотря на невзгоды и разочарования. 2014 год был невероятно сложным лично для Месси. Отданный "Атлетико" чемпионский титул, поражение от команды Диего Симеоне в четвертьфинале Лиги чемпионов и неудача в финале чемпионата мира с Германией расстроят кого угодно. Но 2015-й пока – год Месси.

– Проигранный финал чемпионата мира был большим, огромным ударом. Я хочу побеждать для аргентинцев, для моей страны, и по окончании турнира я был очень расстроен. Но быть профессионалом означает быстро отходить от тяжелых моментов, – говорит аргентинец. – Если ты находишься на поле и упускаешь момент, нельзя останавливаться на этом. Нужно думать о том, что ты непременно забьешь в следующий раз. Так что – да, поражение в финале чемпионата мира стимулирует тебя становиться лучше. И нужно использовать свою злость и разочарование в качестве мотивации.

Сказать, что он вернулся в своем стиле, будет явным преуменьшением. Он завоевал титул в ла лиге, уже седьмой в своей карьере, на горизонте – финал Лиги чемпионов против "Ювентуса". К тому же "Барса" взяла Кубок Испании, уверенно переиграв "Атлетик" (3:1), а сам Месси украсил этот поединок голом, который увенчал отменный сольный проход.

Если "Барса" сумеет выиграть Лигу чемпионов, это будет лишь второй "трэбл", оформленной испанской командой. Первый также удался "Барселоне" под руководством Пепа Гвардьолы в 2009 году. И в той команде тоже блистал Месси. Это не может быть простым совпадением.

Впрочем, это повторяющийся сюжет в карьере 27-летнего футболиста – нечеловеческими усилиями возвращаться после неудач.

Это не только впечатлят футбольных фанатов по всему миру, но и бросает вызов статистикам, ставит в тупик авторов газетных заголовков. Сейчас каждое его действие побуждает журналистов изобретать все новые приемы для того, чтобы описывать его уникальность и неугасаемый блеск в новых и наиболее подходящих терминах.

Важную роль в успехах "Барселоны" и Месси в этом сезоне и в 2015 году в частности сыграло то, какое удачное партнерство сложилось у них в атаке, где партнерами аргентинца являются Неймар и Луис Суарес. "МСН", как прозвали их по-дружески, забили 119 голов на троих во всех турнирах в этом сезоне. Невероятное достижение!

Это трио провело 81 гол в чемпионате Испании в сезоне-2014/15, больше чем 94 из 97 других команд в пяти ведущих европейских национальных чемпионатах. Если вдаваться в детали, выигравшая бундеслигу "Бавария" имеет в активе 80 голов, чемпион премьер-лиги "Челси" – 73, а сильнейший в серии А "Ювентус" – 70.

Это неизведанная территория для клубного футбола. Огромный объем этих голов сложно переварить. Даже сам Месси оказывается несдержан в похвалах в адрес партнеров.

– Мне очень повезло. Я играл со многими удивительными форвардами. У меня было отличное взаимопонимание с Роналдинью. Я играл с Самюэлем Это'О, с Тьерри Анри, с Педро, с Давидом Вильей, Алексисом Санчесом, – говорит Месси. – Но, должен сказать: сложно представить что-то лучшее, чем партнерство с Неймаром и Суаресом. Это два игрока, находящиеся на пике. Мы втроем играем вместе всего один сезон, так что нам еще предстоит поработать над налаживанием связей, и мы еще можем прибавить. Но важно, что каждый из нас воспринимает это как командную работу.

– Прежде я уже говорил, что с неймаровским мастерством, владением мячом и физическими кондициями, мы можем стать лучшими в мире, – продолжает аргентинец. – И Луис такой же. То, как он обращается с мячом, как видит поле, его движение, его инстинктивная игра просто невероятны. Каждый из нас предлагает что-то свое, и все мы делаем друг друга лучше.

Неутолимая жажда трофеев и успеха отличает его от любого другого игрока, выделяющегося сейчас в мировом футболе. Выбирая из многообразия звезд всех времен, в один ряд с Месси можно поставить разве что Пеле и Диего Марадону.

В то же время, сложно забыть, что Месси всего 27 лет и что он играет на высочайшем уровне с 2003 года, когда в 16-летнем возрасте дебютировал в составе "Барселоны".

Один из аспектов современного футбола в том, и это часто упускается из виду, что за ярким шоу стоит не только невидимая работа на тренировках, но и канитель разъездов и перелетов, которой не избежать ценным профессионалам, готовым выступать и за клуб, и за страну.

Футбол стал гораздо более зависимым от "физики", более мощным и как результат более требовательным к человеческому организму. Сейчас подавляющее большинство команд всеми силами стараются запретить креативным игрокам проявлять себя, и от этого то, что год за годом творит Месси, вопреки тому, что его держат, опекают с двойным усердием и играют против него персонально, не только удивительно, а просто невероятно. Рекордный, пятый, "Золотой мяч" по итогам 2015 года, похоже, ему почти гарантирован.

К примеру, Месси в составе сборной Аргентины принял участие в шести крупных международных турнирах и сыграл 311 гостевых матчей за клуб и сборную за последние 11 лет. Если говорить только о расстояниях, то он преодолел 591 626,4 мили между четырьмя континентами и потратил на это 1061 час. Это выливается в 44 дня переездов. Или в 23,9 круга вокруг Земли. Причем большую часть упомянутой дистанции он преодолел за тот самый, отмеченный хет-триком 2009 год. Достичь того, чего он достиг, с учетом физической затратности матчей, которые он проводит, и того напряжения, с которым вынужден справляться его организм, это невообразимо. Он – феномен.

Но это вовсе не означает, что у самого Месси нет и не было кумиров.

– В детстве моим кумиром был бразилец Роналдо. Он играл невероятно за "Барселону" и за сборную Бразилии, – говорит аргентинец. – Я никогда не видел более талантливого форварда. Он создавал голы из ничего. И его удар был лучшим, что когда либо случалось в футболе. И за пределами поля он был отличным парнем. А если вы ищите пример для подражания, взгляните на Зидана. Я любил смотреть, как он играет. К тому же, он был героем во Франции. Прекрасным человеком и безотносительно футбола.

Немногим из нас когда-либо повезет добиться в жизни того, чего Месси добился с мячом в ногах. Может ли он в будущем сменить позицию на поле?

– Возможно. Многие игроки опускаются глубже на поздних стадиях карьеры, и у меня, конечно, тоже будет такой вариант – стать полноценным полузащитником, – говорит форвард. – Я и так уже много играл в центре поля и закрывал большие пространства. Я счастлив быть нападающим, действовать под нападающим или в полузащите. Просто надеюсь, что я смогу продолжать играть в футбол. Множество игроков продлили себе карьеру, сменив позицию на поле, где, возможно, не нужно быть таким взрывным, сильно полагаться на свою скорость.

Мало кто отважится спорить, что и в таком случае он будет величайшим футболистом мира.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...