00:31 19 мая 2015 | Футбол — Испания

"Барселона": как воскреснуть за четыре месяца

Воскресенье. Мадрид. "Атлетико" - "Барселона" - 0:1. Каталонцы - чемпионы Испании. Фото AFP
Воскресенье. Мадрид. "Атлетико" - "Барселона" - 0:1. Каталонцы - чемпионы Испании. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

В воскресенье каталонцы после годичного перерыва вернули себе чемпионский титул и могут выиграть еще два трофея, хотя зимой их перспективы выглядели печально

"Барселона" - чемпион. В Мадриде

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В первом матче 2015 года "Барселона" потерпела поражение в Сан-Себастьяне. Если бы в параллельной встрече "Реал" выиграл у "Валенсии", то отставание каталонцев от первого места возросло бы до семи очков. Интересно, чем бы тогда все в итоге кончилось? Но Мадрид уступил, и разница в четыре балла осталась прежней. В то же время до "Барсы" дотянулся "Атлетико", а именно с ним команде Луиса Энрике предстояло играть в следующем туре.

Между тем, подготовка к важнейшему матчу протекала в крайне напряженной атмосфере. Мало того, что только что каталонцы потерпели досадное поражение, так еще и активно ползли слухи о конфликте между главным тренером и Месси. Испанские газеты смаковали различные подробности каждый день. Многое из написанного тогда впоследствии получило подтверждение.

На то, что в сине-гранатовом королевстве что-то неладно, СМИ натолкнул еще стартовый протокол матча с "Реал Сосьедад". Неслыханное дело - Месси оказался вне стартового состава, хотя никаких травм у него не было. На скамейке запасных аргентинец сидел с каменным лицом. С тренерским штабом общался предельно сухо.

"Это случилось после нашего возвращения из рождественского отпуска, - рассказывал позже защитник Жереми Матье. - Все произошло внезапно: Месси очень разозлился, когда во время тренировки против него грубо нарушили правила, а свисток промолчал. Началась словесная перепалка с тренером. После этого Луис Энрике вызвал его поговорить в раздевалке, и конфликт был исчерпан. Подобное случается в каждой команде, но в нашем случае раздули целую историю".

Немудрено, что раздули. На лавке-то Месси оказался именно после этого эпизода.

Вскоре по испанской прессе стала гулять информация, будто аргентинец очень недоволен своим положением в команде и уже поставил президенту клуба Жозепу Бартомеу ультиматум: либо я, либо тренер. Официального подтверждения, разумеется, не было, но отставка спортивного директора "Барсы" Андони Субисарреты и его помощника Карлеса Пуйоля за провалы в трансферной деятельности случилась примерно в то же время. Казалось, что Луис Энрике вот-вот отправится вслед за ними. Дайте только повод.

Надо сказать, тренера в то время не критиковал только ленивый. Его ругали и за отсутствие собственного стиля, и за слабое исполнение стандартных положений, даже за то, что Суарес получил место в стартовом составе автоматически. Сам Лучо относился к критике спокойно. И как-то даже заметил: она не прекратится еще долго.

Как бы там ни было, "Барселона" обыграла "Атлетико" (Месси в той встрече забил гол) и надолго забыла о поражениях. Конфликт, который едва не поджег команду, стал гаснуть в превосходном футболе. И к следующему слуху - мол, Месси хочет найти новый клуб - отношение уже не было столь серьезным.

"Мы не собираемся продавать Месси, это попросту невозможно, - сказал в конце марта Бартомеу. - Лео вырос в "Барселоне" и хочет завершить здесь карьеру. Что касается конфликта между ним и главным тренером, то он имел место, но слухи об этом были сильно преувеличены. Спорные ситуации в таких больших командах - дело нормальное".

В тот же день, когда опубликовали эти слова, "Барса" одержала победу в класико - "Реал" был обыгран со счетом 2:1, и после этого уже сине-гранатовые оторвались от мадридцев на четыре очка. Разница сохранялась вплоть до минувшего тура, в котором "Барселона" оформила чемпионство.

За счет чего команде удалось преодолеть кризис? Как сумели тренер и футболист переступить через себя (ведь оба - известные гордецы) и поступиться принципами ради общего дела? Наверное, когда-нибудь они об этом расскажут в мемуарах. Нам же остается радоваться, что нынешняя "Барселона" - это в первую очередь фантастический футбол и высочайший индивидуальный класс ее лидеров, а не скандалы и конфликты. Было бы по-другому, наверное, каталонцы не стали бы чемпионами и не претендовали еще на два трофея.

"БАРСЕЛОНА" - КЛУБ ЧЕМПИОНОВ

ЦИФРЫ

1 в первый же сезон в "Барселоне" в качестве тренера Луис Энрике стал чемпионом Испании. Это пятый случай в истории клуба - ранее подобного успеха добивались Жозеп Самитьер, Луи ван Гал, Пеп Гвардьола и Тито Виланова.

3 матча подряд в чемпионате страны Пеп Гвардьола проиграл впервые в тренерской карьере.

4 полных хет-трика в карьере сделал Криштиану Роналду, забив голы обеими ногами и головой. Всего на его счету 33 хет-трика.

5 разных чемпионатов в Европе выиграли бывшие футболисты или сотрудники "Барселоны" - Луис Энрике (Испания), Жозе Моуринью (Англия), Пеп Гвардьола (Германия), Лоран Блан (Франция) и Филлип Коку (Голландия).

12 красных карточек получили игроки "Милана" в матчах чемпионата Италии - больше всех среди команд ведущих лиг Европы, 11 удалений у "Альмерии".

23 раза "Барселона" становилась чемпионом Испании.

26 различных трофеев завоевал Хави (23 с клубом и 3 - со сборной), чемпионом Испании он стал в 8-й раз.

34 раза "Бенфика" становилась чемпионом Португалии.

73 очка набрала "Севилья" в чемпионате Испании - лучший результат команды за всю историю.

309 мячей в составе "Реала" забил Криштиану Роналду, больше только у Рауля - 323.

400 000 евро получит каждый из игроков "ПСЖ" за победу в чемпионате страны, за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов им заплатили по 250 тысяч, за победу в Кубке лиги - по 40 тысяч.

Opta, Squawka, Mister Chip, Infostrada Sports, AS

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...