21:55 17 мая 2015 | Футбол — Испания

"Барселона" - чемпион. В Мадриде

Воскресенье. Мадрид. "Атлетико" - "Барселона" - 0:1. 65-я минута. Радость автора золотого гола Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS
Воскресенье. Мадрид. "Атлетико" - "Барселона" - 0:1. 65-я минута. Радость автора золотого гола Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 37-й тур

"Барселона" в гостевом матче с "Атлетико" вернула себе чемпионскую корону

Видео всех опасных моментов и хронология матча

АТЛЕТИКО – БАРСЕЛОНА – 0:1 (0:0)

Гол: Месси, 65.

"Атлетико" (Мадрид): Облак, Хуанфран, Годин, Хименес, Сикейра, Коке, Габи, Марио Суарес (Рауль Гарсия, 68), Арда Туран (Манджукич, 72), Гризманн, Фернандо Торрес (Ньигес, 80).

"Барселона": Браво, Даниэл Алвес, Маскерано, Пике, Жорди Альба (Матье, 80), Иньеста (Хави, 82), Серхио Бускетс, Ракитич (Рафинья, 87), Педро, Месси, Неймар.

Предупреждения: Педро, 29. Годин, 32. Коке, 53. Габи, 75. Хименес, 89. Неймар, 90+2. Месси, 90+4.

Судья: Ундиано Мальенко.

17 мая. Мадрид. "Висенте Кальдерон".

"Атлетико" становился чемпионом на "Ноу Камп". Это произошло ровно год назад – 17 мая 2014-го. Тогда команды сыграли вничью, которой "индейцам" хватило для завоевания долгожданного титула. Теперь "Барселоне" представился шанс изящно отомстить. Каталонцы приехали в Мадрид, чтобы выиграть первый титул из трех возможных. И они это сделали.

"Такое с нашим клубом случалось всего лишь раз за его историю, – сказал главный тренер "Барсы" Луис Энрике. – Нам предстоит провести три действительно великолепных матча. В воскресенье первый из них, и это самая лучшая мотивация".

Было сложно поверить, что с таким настроем сине-гранатовым не удастся выполнить задачу. "Барселона" в нынешнем сезоне и особенно этой весной – в невероятной форме. Отлично выглядят и лидеры во главе с Месси. То, что он творил в обоих матчах Лиги чемпионов с "Баварией", это лучший ответ тем, кто считает аргентинца переоцененной фигурой.

Из-за травмы матч пропускал уругвайский представитель супертрио нападающих – Суарес, его заменил Педро. Впрочем, это не сильно повлияло на "Барсу". Месси как всегда перемещался по всему фронту атаки. Неймар и Педро помогали с флангов, но если этого требовала ситуация, то они освобождали пространство для аргентинского гения.

Нападающий "Атлетико" Фернандо Торрес, который играет не так часто, а забивает еще реже (но уж если делает это, то в важных матчах), выразил накануне надежду, что в Мадриде у "Барселоны" праздника не будет. "Наша цель – победа в этом матче и обеспечение себе третьего места", – сказал форвард. И вышел в основном составе.

Но в центре внимания Торрес оказывался редко. Хотя бы потому, что основные события проходили у ворот Облака. В первые полчаса процент владения мячом был просто неприличным – 78 на 22, "Барса" нанесла семь ударов по воротам, голкипер хозяев пару раз выручал своих, а еще арбитр проглядел пенальти – Хуанфран в штрафной сыграл рукой.

"Атлетико" за 45 минут разразился одним опасным моментом – в самом начале. Браво вытащил мяч после удара головой в исполнении Хименеса.

До конца тайма мало что изменилось. И счет тоже остался прежним. При определенных раскладах это устраивало "Барселону", ведь и в параллельном матче между "Эспаньолом" и "Реалом" пока что сохранялась ничья.

Но недолго – на 58-й минуте Криштиану Роналду вывел "Реал" вперед, и это должно было подстегнуть "Барсу". Которая к тому же после перерыва отчего-то забуксовала. Моменты стали возникать уже у ворот Браво, причем – один за другим. Гризманн, Годин и Торрес в течение пяти с небольшим минут наносили опасные удары. Если бы футболисты "Атлетико" были чуть точнее, праздника у каталонцев действительно могло не получиться.

Однако судьбе было угодно определить чемпиона именно в этот день – на 65-й минуте Месси, разыграв ловкую стеночку с Педро, аккуратным ударом в дальний угол открыл счет. Это был первый момент "Барсы" во втором тайме, и она своего не упустила. Вот что такое чемпионское хладнокровие.

"Атлетико" мог сравнять счет. Могла забить еще и "Барса". Но на мяче Месси все и ограничилось. Символично, что титул команде принес именно он. "Висенте Кальдерон" опустел довольно быстро.

Зато на улицах Барселоны веселье наверняка только начиналось.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...