14:15 23 февраля 2015 | Футбол — Испания

Бандерас вручает "Оскар"
"Малаге" за победу над "Барсой".
Чемпионат Испании. 24-й тур. Пять главных событий

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Малага" - 0:1. ВЕЛИГТОН и другие "анчоусы" остановили Луиса СУАРЕСА и компанию. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Малага" - 0:1. ВЕЛИГТОН и другие "анчоусы" остановили Луиса СУАРЕСА и компанию. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 24-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 24-го тура испанской примеры.

СЕНСАЦИОННОЕ ПОРАЖЕНИЕ "БАРСЕЛОНЫ"

Перед поездкой в гости к "Манчестер Сити" "Барса" неожиданно споткнулась на команде, игра которой была построена как раз Мануэлем Пеллегрини. "Малага" увезла из Каталонии победу 1:0, прервала 11-матчевую выигрышную серию "Барселоны" и стала первым клубом за семь лет, сумевшим не пропустить от сине-гранатовых в обеих встречах одного чемпионата. В первом круге на "Росаледе" (0:0) "анчоусы" не позволили каталонцам нанести ни одного удара в створ, теперь же без единого удара по воротам остался лично Месси. Лидер "Барсы" после нескольких подряд отличных матчей выдал обыкновенный, а никто из его одноклубников не смог взять инициативу на себя. Особенно блекло выглядел Иньеста – стоит признать, что Андрес стал довольно редко показывать игру своего былого уровня.

"Барселону" несколько дезориентировал быстро пропущенный мяч. Гол был целиком на совести Дани Алвеса. Бразильский защитник выкатил мяч на Хуанми, организовав для соперника чистый выход один на один с вратарем. Форвард "Малаги" прокинул мяч мимо несшегося навстречу Клаудио Браво и забивал в уже пустые ворота. У каталонцев оставалось 83 минуты на исправление ситуации, но "Барселона" провела крайне инертный и посредственный матч: минимум прессинга, слишком медленное и предсказуемое перемещение мяча, проблемы с последним пасом.

"Малага" же прекрасно оборонялась и столь же здорово выходила в атаку – у гостей было несколько хороших возможностей забить второй мяч в результате стремительных контрвыпадов. Так что неудачный для "Барсы" итог матча выглядел закономерным. В пользу "Малаги" было и очень неоднозначное судейство Хуана Мунуэры и его ассистентов. Арбитры сорвали несколько перспективных атак хозяев "Ноу Камп" сомнительными офсайдами, что вкупе со спорными желтыми карточками привело в неистовство зрителей на стадионе. Болельщики "Барсы" скандировали арбитру "Убирайся!" и в ярости размахивали белыми платками.

Уже на 66-й минуте Луис Энрике перешел на игру фактически в четыре форварда: Месси занял место под атакующей тройкой из Неймара, Луиса Суареса и вышедшего на замену Педро, который упустил лучший голевой момент своей команды. Но после смены схемы игра "Барсы" была столь же суетной и неизобретательной, как и прежде. Когда каталонцы играют плохо, это обычно находит отражение в большом количестве кроссов – так было еще при Гвардьоле. В этом матче "Барселона" исполнила аж 48 навесных передач – рекорд за 9 лет! В итоге "Малага" выстояла, а ее вратарь Камени отстоял пятый сухой матч в карьере против "Барсы" из 16 попыток.

"Сегодня "Малага" выиграла "Оскар" против великой команды", – написал в твиттере Антонио Бандерас, самый известный болельщик "Малаги", играющий роль местного Михаила Боярского. Иллюстрацией к написанному стало выложенное Бандерасом фото самого себя, кричащего в футболке "Малаги".

 

 

Белорусский защитник "Малаги" Егор Филипенко провел всю игру на скамейке запасных. Это было первое появление экс-спартаковца в заявке "анчоусов" за последние пять туров. Филипенко пока так и не дебютировал в испанском чемпионате, а свою единственную игру в футболке "Малаги" провел в Кубке Короля. Причина отсутствия практики в примере у белоруса очевидна – это качественная игра основных центральных защитников. По словам Филипенко, тренер Хави Грасия иногда объясняет ему, что все в порядке – он доволен работой белоруса на тренировках, но отмечает, что легионеру нужно время для адаптации и выучивания испанского языка.

Пока же одного лишь появления Филипенко на скамейке запасных оказалось достаточно, чтобы парализовать Месси, Неймара и Луиса Суареса. А ведь когда-нибудь он еще и на поле появится.

"РЕАЛ" УХОДИТ В ОТРЫВ

Карло Анчелотти выставил в Эльче ровно тот же стартовый состав, что и четырьмя днями ранее в Гельзенкирхене – и вплоть до 84-й минуты не прибегал к заменам. Вот только матч против "Шальке" казался убаюкивающей колыбельной на фоне того урагана эмоций, что разразился в первые 25 минут на стадионе "Мануэль Мартинес Валеро". "Реал" очень энергично напирал, "Эльче" отчаянно бился в каждом единоборстве, голевых моментов у ворот хозяев было предостаточно, но мяч никак не шел в ворота.

Когда же искры угасли и игра перешла в более спокойное русло, Карим Бензема вдруг забил восхитительный гол ударом в падении через себя, но боковой судья вероломно зафиксировал спорный офсайд. Так нельзя, уж слишком красивый гол! Лайнсмена следует немедленно дисквалифицировать за преступление перед футболом, даже если офсайд и правда был.

Впрочем, это лишь ненадолго отсрочило гол французского форварда. В итоге Бензема открыл счет уже после перерыва банальнейшим ударом с пары метров после отскока мяча от защитника. Для Карима это был 130-й гол за "Реал", и Бензема вышел на 11-е место в списке лучших бомбардиров за всю историю "Королевского клуба".

Криштиану Роналду в этой таблице легенд идет на третьем месте: после гола в ворота "Шальке" португалец догнал по количеству голов Сантильяну, а теперь и обогнал. Замкнув головой навес от Иско, Роналду забил 290-й гол в 281-й игре в футболке "Реала". Впереди португальца только Рауль (323 мяча) и Ди Стефано (305 голов).

Наконец, Икер Касильяс в этот вечер отметил свой 500-й матч в испанском чемпионате и провел его безошибочно (позволив себе даже элегантный дриблинг против форварда).

Как итог – команда Карло Анчелотти оторвалась на 4 очка от "Барселоны". До очной битвы двух суперклубов на "Ноу Камп" осталось четыре недели.

БЛИЦКРИГ ОТ ГРИЗМАННА И МАНДЖУКИЧА

Получаса хватило "Атлетико", чтобы установить крупный счет на табло в домашнем матче против "Альмерии". Справедливости ради: первый из голов был забит Манджукичем с весьма сомнительного пенальти.

Но хорват не ограничился реализацией 11-метрового и сделал два голевых паса на Гризманна, который в этот вечер блистал не только новой прической а-ля белобрысый попугай, но и отменной игрой. У хавбека, перешедшего летом из "Реал Сосьедада" за 30 миллионов евро, поначалу не очень-то легко шла адаптация в "Атлетико", но в последние два месяца француз неудержим.

Гризманн сделал хет-трик в последнем матче 2014 года против "Кордобы", а с января Антуан наколотил еще 8 голов в чемпионате. В итоге Гризманн – лучший бомбардир примеры 2015 года после Лионеля Месси, а его связка с Манджукичем выглядит в последние месяцы блестяще – ничуть не хуже таких пар, как Форлан – Агуэро или Диегу Коста – Давид Вилья.

Быстро забив три гола, "Атлетико" продолжил игру в энергосберегающем режиме, чтобы сохранить больше сил к матчу Лиги чемпионов против "Байера". Безмятежный ход встречи был слегка нарушен лишь в компенсированное время, когда арбитр Матеу Лаос показал вторую желтую карточку Сикейре, усмотрев у защитника "Атлетико" игру рукой в центре поля. Хотя повторы явно убеждали, что после удара в упор мяч попал Сикейре в грудь, а касания рукой не было вовсе.

ЛИДЕРЫ "ВИЛЬЯРРЕАЛА" ОТДЫХАЮТ ТРЕТИЙ ТУР ПОДРЯД

Любопытный прецедент – уже в середине сезона чемпионат превратился для "Вильярреала" во второстепенный турнир, игры которого приносятся в жертву другим. "Желтая субмарина" при этом идет в еврокубковой зоне и продолжает набирать очки – их было шесть за те три тура, в которых на скамейке запасных прописались Вьетто и Черышев, лучший бомбардир и лучший ассистент команды. Два главных героя "Вильярреала" вместе попадали в официальную символическую сборную чемпионата за декабрь и за январь, и у аргентинца и россиянина нет никаких шансов оказаться в этой команде в феврале – потому что на двоих у них ровно ноль выходов в стартовом составе "Вильярреала" за месяц. Силы лидеров нужнее в Кубке Короля и Лиге Европы, а в чемпионате они выходят на замены – и меняют ход матчей.

В воскресенье против "Эйбара" Вьетто и Черышев вступили в игру на 69-й минуте – и уже через две минуты они обнимались в честь гола, ставшего единственным в матче, а еще через пару минут россиянин и аргентинец на пару соорудили голевой момент. За 4 минуты игры с Вьетто и Черышевым команда создала больше остроты, чем за 69 предыдущих! Игра "Вильярреала" была весьма блеклой, отметить стоит разве что неплохой дебют 20-летнего ивуарийского центрального защитника Эрика Байи, купленного у "Эспаньола" за 6 миллионов евро.

Зато стоило выйти лидерам – и дело пошло. Черышев заменил правого хавбека Хоэля Кэмбелла, в результате чего с левого края на правый перешел Мой Гомес – и это сразу принесло пользу. Мой Гомес прорвался по своей новой бровке, выкатил мяч Жиованни дос Сантосу, а бразилец пяткой отпасовал на Вьетто – и аргентинец открыл счет. Затем Черышев классным пасом в направление Вьетто начал атаку, которая в итоге завершалась ударом Мой Гомеса, но мяч вытащил из-под перекладины вратарь "Эйбара". В итоге "Вильярреал" ограничился скромненькой победой 1:0.

В следующем туре Черышев, скорее всего, не сыграет вовсе, поскольку соперником "Вильярреала" станет "Реал", и в случае выхода на поле Дениса против клуба, которому он принадлежит, предусмотрен штраф в 200 тысяч евро. Так что с учетом пропуска следующего тура Черышев может не жалеть силы в ближайший четверг в ответной встрече Лиги Европы против "Зальцбурга" – команды, которой Денис забил победный гол в первом матче, выигранном 2:1.

СПЕКТАКЛЬ С СЕМЬЮ ГОЛАМИ НА "АНОЭТЕ"

Воскресным полднем "Реал Сосьедад" и "Севилья" выдали один из самых бодрых и зрелищных матчей сезона. Итоговый счет 4:3 недостаточно характеризует то развеселое безумие, что творилось на стадионе "Аноэта". В Сан-Себастьяне было все, чего не пожелаешь: захватывающий сюжет с лидированием в счете обеих команд, голы на загляденье и прекрасные сэйвы вратарей, эпизоды для полемики со спорными пенальти (как назначенными, так и неназначенными), штанга, нелепейший автогол, накаленные до предела эмоции и решающий гол на 90-й минуте.

Испанские телеэксперты пришли к выводу, что Тейшара Витьенес ошибся с назначением пенальти аж трижды: поставил по одному неправдивому 11-метровому в ворота каждой команды и не назначил очевиднейший пенальти в пользу "Севильи". Но какие вообще могут быть слова о справедливости, когда мы говорим об испанском судействе? Главное, что было весело! "Реал Сосьедад" выигрывал 1:0 и 2:1, затем уступал 2:3, но "Севилье" не хватало сил – команда замучена травмами и устала после матча Лиги Европы, так что в итоге "Реал Сосьедад" все-таки вырвал победу 4:3 с голом капитана басков Хаби Приэто. Восхитительный матч!

"Хетафе" – "Эспаньол" – 2:1 (1:0). Голы: Сарабия, 33 (1:0). Альваро Васкес, 57 (2:0). Арбилья, 89 (2:1).

"Барселона" – "Малага" – 0:1 (0:1). Гол: Хуанми, 7. "Барселона": Браво, Матье, Даниэл Алвес (Маскерано, 73), Пике, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Иньеста (Педро, 67), Рафинья (Ракитич, 63), Месси, Суарес, Неймар.

"Кордова" – "Валенсия" – 1:2 (0:1). Голы: Андре Гомеш, 38 (0:1). Гилас, 74 – с пенальти (1:1). Пьятти, 81 (1:2).

"Атлетико" – "Альмерия" – 3:0 (3:0). Голы: Манджукич, 13 – с пенальти (1:0). Гризманн, 20 (2:0). Гризманн, 29 (3:0). "Атлетико" (Мадрид): Мойя, Хуанфран, Миранда, Годин, Сикейра, Арда Туран, Габи, Тиагу (Марио Суарес, 71), Ньигес, Манджукич (Фернандо Торрес, 59), Гризманн (Рауль Гарсия, 64). Удаление: Сикейра, 90+1.

"Депортиво" – "Сельта" – 0:2 (0:0). Голы: Шарлес, 46 (0:1). Ларривей, 82 (0:2). Удаление: Лопо (Д), 72.

"Реал Сосьедад" – "Севилья" – 4:3 (1:1). Голы: Агиррече, 16 (1:0). Колодзейчак, 43 (1:1). Хаби Прието, 48 – с пенальти (2:1). Бакка, 67 (2:2). Гамейро, 78 – с пенальти (2:3). Алехандро Аррибас, 82 – в свои ворота (3:3). Хаби Прието, 90 (4:3).

"Атлетик" – "Райо Вальекано" – 1:0 (0:0). Гол: Адурис, 86.

"Вильярреал" – "Эйбар" – 1:0 (0:0). Гол: Вьетто, 71. "Вильярреал" (Вильярреал): Серхио Асенхо, Рукавина, Дорадо, Байи (Музаккьо, 66), Хауме, Мойсес Гомес, Кэмпбелл (ЧЕРЫШЕВ, 69), Маркос, Хонатан дос Сантос, Морено (Вьетто, 69), Дос Сантос.

"Эльче" – "Реал" – 0:2 (0:0). Голы: Бензема, 56 (0:1). Криштиану Роналду, 69 (0:2). "Реал" (Мадрид): Касильяс, Карвахаль, Варан, Пепе, Марселу, Кроос, Лукас Силва (Ильярраменди, 84), Иско (Арбелоа, 89), Бэйл, Бензема (Хесе, 90+3), Криштиану Роналду.

Матч "Леванте" – "Гранада" – сегодня.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!