20:40 21 февраля 2015 | Футбол — Испания

"Малага": как одолеть "Барселону" на "Ноу Камп"

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Малага" - 0:1. НЕЙМАР и компания в этой игре остались без голов. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Малага" - 0:1. НЕЙМАР и компания в этой игре остались без голов. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИЯ. 24-й тур

Перед гостевым матчем Лиги чемпионов против "Манчестер Сити" каталонский клуб неожиданно уступил на своем поле скромному сопернику

БАРСЕЛОНА – МАЛАГА – 0:1 (0:1)

Гол: Хуанми, 7.

"Барселона": Браво, Матье, Даниэл Алвес (Маскерано, 73), Пике, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Иньеста (Педро, 67), Рафинья (Ракитич, 63), Месси, Суарес, Неймар.

"Малага": Камени, Росалес, Анхелери, Велигтон, Торрес Гомес, Самуэль (Бока, 85), Дардер, Ресио, Орта (Дуда, 79), Самуэль Кастильехо, Хуанми (Аньор, 50).

Предупреждения: Рафинья, 12. Велигтон, 49. Ресио, 62. Пике, 79. Неймар, 87. Жорди Альба, 90+1. Дуда, 90+1.

Судья: Мартинес Мунуэра.

21 февраля. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

Одну из самых ярких страниц своей истории "Малага" написала 3 декабря 2003 года. В тот день не хватающая звезд с неба команда разгромила "Барселону" на "Ноу Камп" со счетом 5:1. Каталонцев тогда возглавлял Франк Райкард, сине-гранатовые цвета защищали Хави и нынешний главный тренер Луис Энрике. Единственный, кто остался в своем клубе из того состава "анчоусов" – 34-летний португальский полузащитник Дуда. Тогда он был основным, а сейчас в основном выходит на замену.

"Барса" хоть и не подавала виду, но всеми мыслями она уже в Англии. Матчи с "Сити" куда интереснее Луису Энрике и его звездной бригаде, чем проверка на вшивость очередного испанского середняка. Перед встречей с "Малагой" каталонцы одержали за полтора месяца в примере и Кубке короля 11 побед подряд с разностью мячей 42-8 (шесть побед в ла лиге с общим счетом 26-5). Тем самым они сократили отставание от "Реала" в чемпионате до одного очка – и в случае успеха хотя бы на короткое время должны были возглавить турнирную таблицу. Должны были, да не возглавили. "Малага", имевшая в активе всего одну победу за семь последних матчей и не набиравшая очков на протяжении 12 визитов на "Ноу Камп", сотворила хладнокровную и заслуженную сенсацию.

О том, что хозяева подошли к матчу с "анчоусами" чересчур спокойно говорил даже их стартовый состав. По сравнению с предыдущей встречей с "Леванте" Луис Энрике сделал семь изменений. В частности, полностью обновилась линия обороны, которую составили Дани Алвес, Пике, Матье и Альба. В полузащите остался Бускетс, а Ракитич и Хави уступили место Иньесте и Рафинье. Вернулся в старт Суарес. С одной стороны, дублерами "новичков" не назовешь. С другой, когда состав, победивший 5:0, меняют настолько кардинально, это выглядит странно.

К примеру, буквально за день до матча агент Дани Алвеса заявил: бразильский защитник ведет переговоры с потенциальными работодателями. Летом контракт с "Барсой" у него заканчивается, клуб продлевать его не спешит. Выходит, сегодня бородатого латиноамериканца можно смело назвать игроком ближайшего резерва. Тем более после того, что он вычудил на этот раз.

Безобидный вынос вратаря (!) Камени на половину поля "Барсы" на 7-й минуте Алвес превратил в голевую скидку на Хуанми. Тому не составило труда обыграть Браво и поразить ворота. Ну, бывает. Не "Малага" первая, не "Малага" последняя: у Неймара, Месси и Суареса было без малого 90 минут, чтобы все исправить и показать, кто тут босс.

Казалось, так оно и будет. Вот Камени снимает мяч с голову Суареса, вот Рафинья бьет в неприкрытый камерунским голкипером угол, но Велигтон успевает выставить колено. Вот обезвреживают Месси, вот не дотягивается до мяча Пике. Так пролетели полчаса – и стало ясно, что не только не видать легкой победы, но и вообще реально снова отпустить "Реал"...

"Малага" огрызалась редко, но ее скромные по массовости контратаки всегда таили опасность и красоту. В частности дважды здорово бил Орта: сначала после паса пяткой от Дардера, а затем через себя после заброса в штрафную.

За ходом матча наверняка следил главный тренер "Сити" Мануэль Пеллегрини. Смотреть игру от и до по ТВ в прямом эфире у него вряд ли была возможность, ведь меньше чем через час после финального свистка на "Ноу Камп" "горожанам" самим предстояло схлестнуться с "Ньюкаслом". Но текстовую трансляцию, думается, чилиец как минимум читал. Улыбался, вспоминая свои подвиги с "Малагой". Два года прошло с тех пор, как он добрался с этой скромной командой до четвертьфинала Лиги чемпионов – и лишь страшное невезение в Дортмунде не пустило испанцев дальше.

А еще Пеллегрини и остальные поразились: как же такое возможно, что с лучшим на всей планете трио нападающих "Барса" за весь второй тайм не сподобилось хотя бы на один опасный момент?! Зато офсайдов у одного только Суареса накопилось безумное количество. Да и другим поднятых флажков хватило бы на несколько матчей.

Защитники "Малаги" – молодцы, спору нет. Но здесь явно что-то не то. Уж не убаюкать ли решил Луис Энрике английских разведчиков? Нет, исключено. Просто в этот вечер "Барселона", включая Месси и кусачего по жизни Суареса, была абсолютно беззубой в атаке.

"Барса" провела худший матч в 2015 году, который открыла поражением от "Реал Сосьедада", но потом умело заиграла историю с конфликтом Луиса Энрике и Месси. Каталонцы впервые с сезона-2007/08, когда оступились на "Хетафе" Микаэля Лаудрупа (0:0, 0:2), не смогли забить одной команде в двух матчах чемпионата (0:0, 0:1). До вторничного поединка на "Этихаде" Луису Энрике нужно срочно придумать, как обратить безобидных карасей в привычную стаю хищных пираний.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...