12:30 3 февраля 2015 | Футбол — Испания

Тур суперголов. Чемпионат Испании. 21-й тур.
Пять главных событий

Воскресенье. Севилья. "Севилья" – "Эспаньол" - 3:2. 89-я минута. Партнеры поздравляют Яго АСПАСА (в центре) с победным голом. Фото AFP
Воскресенье. Севилья. "Севилья" – "Эспаньол" - 3:2. 89-я минута. Партнеры поздравляют Яго АСПАСА (в центре) с победным голом. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 21-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 21-го тура испанской примеры

ПЕРВОЕ ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ГОЛОВ ЧЕРЫШЕВЫХ "БАРСЕ"

Черышев в Барселоне: гол, но поражение

Матч с "Барселоной" вывел Дениса Черышева на новый рубеж популярности в Испании. И дело даже не в том, что россиянин забил гол "Барсе" (прежде это делали аж 18 российских футболистов). И не в том, что Денис отметился голом на "Камп Ноу" аккурат в тот же день, что и его отец 17 годами ранее. На самом деле Черышев стал в Испании героем дня просто потому, то играл против "Барсы" в щитках с эмблемой "Реала", чем вызвал настоящий восторг у многих болельщиков мадридского клуба. И пусть в интервью "СЭ" Черышев объяснил, что он не делал ничего особенного и надевает эти щитки на все матчи уже третий сезон из-за их удобности, а не ради эмблемы, но эта случайная фотография с разминки "Вильярреала" впечатлила футбольную Испанию не меньше, чем 8 голевых пасов Черышева в текущем чемпионате.

Количество голов у российского полузащитника уже тоже приличное – в Барселоне он забил свой 4-й мяч в чемпионате и 6-й в сезоне с учетом остальных турниров, подставив ногу под пущенный Гаспаром мяч так, что Клаудио Браво пришлось вынимать его из сетки. Грубая ошибка Пике стоила каталонцам еще одного пропущенного гола, но "Барса" все равно победила – даже дважды уступая в счете и отчаявшись дождаться гола от центрфорварда Луиса Суареса.

Зато отлично проявил себя Рафинья – гол и удар в створ, после которого вратарь отбил мяч на Неймара, завершившего атаку. Ну а шикарный победный гол Месси был забит, кстати, с паса Луиса Суареса, и для уругвайца это уже восьмая голевая передача в чемпионате, который он начал лишь в конце октября. В списке лучших ассистентов примеры он уже делит третье-шестое места – вместе с Черышевым, Коке и Бензема. Впереди только Криштиану Роналду (9) и Месси (10).

"РЕАЛ" СНОВА ПРОПУСКАЕТ НА ПЕРВОЙ МИНУТЕ

Лионель Месси никогда в своей карьере не забивал голов на первой минуте игры (равно как и на второй), а вот Фернандо Торрес отметился в течение стартовых 60 секунд (даже 45, если быть точными) дважды за месяц – и "Барсе", и "Реалу". Однако "Королевский клуб", видимо, не сделал должных выводов относительно концентрации с самого начала матча, и мадридцы снова пропустили уже на первой минуте – теперь в домашнем матче против "Реал Сосьеад". На 37-й секунде баскский защитник Элустондо замкнул головой подачу Пардо с углового.

Но кроссы Марселу с левого фланга позволили "Реалу" выйти вперед еще в первом тайме. Один навес обернулся точным голом головой Хамеса Родригеса, а в другой раз подачу бразильца замыкал Бензема, чей удар отразил вратарь Рульи, но на добивании самым быстрым был Рамос – 2:1. В отсутствие Криштиану Роналду, дисквалифицированного на два матча, Карло Анчелотти сыграл по схеме 4-4-2 с Бэйлом и Бензема на острие атаки. Француз в итоге сыграл один из своих лучших матчей сезона и оформил дубль, а его последний гол крученым ударом в дальнюю "девятку" стал украшением матча. Да что там матча – всего тура!

ЧЕТЫРЕ ВРАТАРЯ ПРОПУСТИЛИ ГОЛЫ В ОДНОМ МАТЧЕ

Голы Бензема и Месси в эти выходные были на загляденье, но у них есть очень достойный конкурент в споре о самом красивом голе тура. Португальскому защитнику "Севильи" Диогу Фигейрашу удался потрясающий удар, благодаря которому красно-белые смогли вырвать волевую победу у "Эспаньола", частично отомстив "попугаям" за вылет от них из Кубка тремя днями ранее. Победный гол на 89-й минуте каталонцам забил принадлежащий "Ливерпулю" форвард Яго Аспас, который впервые в чемпионате сыграл в стартовом составе "Севильи" – ротация была обусловлена как раз плотностью календаря.

В итоге команда Унаи Эмери выиграла у "Эспаньола" (3:2), и этот матч вошел в историю примеры как первый, в котором голы пропустили сразу четыре вратаря! Основной голкипер "Эспаньола" Касилья после двух пропущенных мячей был удален еще в первом тайме за фол "последней надежды" – игру рукой за пределами штрафной площади, и от Аспаса гол пропускал уже второй вратарь каталонцев Пау Лопес. А у "Севильи" замена вратаря произошла в перерыве из-за травмы Бету – его заменил Серхио Рико, также успевший достать мяч из сетки.

"СЕЛЬТА": ПЕРВАЯ ДОМАШНЯЯ ПОБЕДА С ОКТЯБРЯ

Фестиваль красивых голов продолжил форвард "Сельты" Нолито. Нападающий, которого Луис Энрике летом был не прочь видеть в составе "Барсы", принес команде победу над "Кордовой" классным обводящим ударом. В результате галисийцы одержали первую домашнюю викторию с… октября! Аплодисменты стойким болельщикам из Виго – они все-таки дождались триумфа небесно-голубых на родном заболоченном газоне, а не только на "Сан Мамесе" и "Камп Ноу", откуда "Сельта" привозила свои прошлые победы.

"МАЛАГА" ОСТАНАВЛИВАЕТ "ВАЛЕНСИЮ"

На понедельник был отложен матч между двумя ближайшими соседями "Вильярреала" по турнирной таблице. Идущая на седьмом месте "Малага" принимала занимающую пятое место "Валенсию". Между тем в таблице давно наметилась опасная тенденция – шесть первых команд ушли в большой отрыв, что может обернуться быстрым завершением всякой интриги в борьбе за места в Лиге Европы, куда попадает обладатель шестого места. Остановить такое безобразие могла только "Малага", больше некому, ведь позади "анчоусов" в турнирной таблице еще более впечатляющая пропасть – 8 очков отрыва между малагским седьмым местом и эйбаровским восьмым.

"Малага" не подвела: команда Хави Гарсии смотрелась куда убедительнее "Валенсии" и заслуженно победила 1:0 благодаря голу Сами Кастельехо. Юный хавбек головой послал мяч в сетку по высокой дуге над головой вратаря. Ко второму голу "Малага" была куда ближе, чем "Валенсия" – к ответному. Так что "анчоусы" подобрались поближе к идущим в еврокубковой зоне "Вильярреалу" и "Валенсии" – вся борьба еще впереди! Не менее интересна и битва за четвертую вакансию в Лигу чемпионов: "Севилья" не так уж сильно оторвалась от тех же "Валенсии" и "Вильярреала".

Но в среду "Севилья" имеет теоретические шансы увеличить отрыв: команда Унаи Эмери проведет перенесенный с декабря матч на "Сантьяго Бернабеу". Это будет последний матч дисквалификации Криштиану Роналду. Кстати, "Реал" еще не терял ни единого очка в играх, которые португалец когда-либо пропускал из-за дисквалификаций.

"Райо Вальекано" - "Депортиво" - 1:2 (1:1). Голы: Борхес, 10 (0:1). Буэно, 22 (1:1). Борхес, 72 - с пенальти (1:2).

"Реал" - "Реал Сосьедад" - 4:1 (2:1). Голы: Элустондо, 1 (0:1). Родригес, 3 (1:1). Серхио Рамос, 37 (2:1). Бензема, 52 (3:1). Бензема, 76 (4:1).

"Эйбар" - "Атлетико" - 1:3 (0:3). Голы: Гризманн, 7 (0:1). Манджукич, 23 (0:2). Манджукич, 25 (0:3). Пьоваккари, 89 (1:3).

"Гранада" - "Эльче" - 1:0 (0:0). Гол: Кордоба, 56. Удаление: Суарес (Э), 70.

"Сельта" - "Кордова" - 1:0 (0:0). Гол: Нолито, 56.

"Леванте" - "Атлетик" - 0:2 (0:0). Голы: Адурис, 48 (0:1). Адурис, 90 (0:2).

"Альмерия" - "Хетафе" - 1:0 (1:0). Гол: Мендес, 44. Удаления: Эскудеро (Х), 63. Хемед (А), 82.

"Севилья" - "Эспаньол" - 3:2 (2:1). Голы: Стуани, 15 - с пенальти (0:1). Диогу Фигейраш, 26 (1:1). Витоло, 35 (2:1). Виктор Санчес, 77 (2:2). Аспас, 89 (3:2). Удаление: Касилья (Э), 40.

"Барселона" - "Вильярреал" - 3:2 (1:1). Голы: ЧЕРЫШЕВ, 30 (0:1). Неймар, 45 (1:1). Вьетто, 51 (1:2). Рафинья, 53 (2:2). Месси, 55 (3:2).

"Малага" - "Валенсия" - 1:0 (1:0). Гол: Самуэль Кастильехо, 25. Удаление: Жоау Канселу (В), 73.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!