01:04 2 февраля 2015 | Футбол — Испания

Черышев в Барселоне: гол, но поражение

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Вильярреал" - 3:2. 30-я минута. Только что Денис ЧЕРЫШЕВ октрыл счет. Фото AFP Вчера. Барселона. "Барселона" - "Вильярреал" - 3:2. Денис ЧЕРЫШЕВ (справа) против Лионеля МЕССИ. Фото AFP
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Вильярреал" - 3:2. 30-я минута. Только что Денис ЧЕРЫШЕВ октрыл счет. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 21-й тур

Полузащитник "Вильярреала" Денис Черышев открыл счет в гостевом матче с "Барселоной", но его команда не сумела добиться даже ничьей

БАРСЕЛОНА – ВИЛЬЯРРЕАЛ – 3:2 (1:1)

Голы: Черышев, 30 (0:1). Неймар, 45 (1:1). Вьетто, 51 (1:2). Рафинья, 53 (2:2). Месси, 55 (3:2).

"Барселона": Браво, Даниэл Алвес, Пике, Жорди Альба, Маскерано, Серхио Бускетс (Матье, 71), Рафинья (Ракитич, 88), Иньеста, Месси, Суарес (Педро, 79), Неймар.

"Вильярреал": Серхио Асенхо, Марио Гаспар, Музаккьо, Виктор Руис, Хауме, Хонатан дос Сантос (Мойсес Гомес, 84), Томас Пина (Тригерос, 76), Бруно Сориано, Черышев, Дос Сантос (Уче, 89), Вьетто.

Наказания: Виктор Руис, 18. Бруно Сориано, 23. Хонатан дос Сантос, 41. Рафинья, 63 (предупреждения).

Судья: Виканди Гарридо.

1 февраля. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

"Барселона" сейчас в замечательной форме: все спекуляции относительно будущего Месси и конфликта каталонской примы с Луисом Энрике неожиданно благотворно сказались на результатах команды. А еще у сине-гранатовых появилась новая фишка – побеждать отдельно взятых соперников оптом. В январе "Барселона" трижды уложила на лопатки "Атлетико" и столько же раз – "Эльче". Интересно, что с "Вильярреалом" каталонцам тоже предстоит провести три матча за короткий срок: "желтая подводная лодка" нарвалась на сине-гранатовых в полуфинале Кубка Испании. Сегодня состоялся первый акт представления.

Конечно, российского болельщика в первую очередь интересовал Черышев. Российский хавбек проводит превосходный сезон – на днях он сделал уже девятую голевую передачу во всех турнирах. "Я действительно никогда не отдавал столько результативных пасов, сколько в этом году, – говорит россиянин. – Все дело в том, что я всегда стараюсь принять лучшее решение, когда врываюсь в штрафную. Мои помощники – интуиция и импровизация". Стоит отметить, что эта пара сегодня очень сильно помогла россиянину.

Черышев ожидаемо отправился на левый фланг атаки – биться с Даниэлом Алвесом. Кроме того, на "Ноу Камп" вернулись мексиканские братья дос Сантос. Хонатан и Джованни с детства мечтали вместе сыграть на стадионе "Барселоны" – правда, в другой форме. Зияющую дыру в центре защиты "Вильярреала", которую оставил ушедший в "Арсенал" Габриэль Паулиста, залатал аргентинец Маттео Мусаккьо.

Состав "Барсы" легко угадывался за одним исключением – в середине поля появился не Ракитич и даже не Хави, а 21-летний брат Тиагу Алькантары Рафинья. В остальном – те же лица. Месси, Неймар, Суарес и иже с ними.

Не прошло и минуты, как каталонская троица соорудила сразу две перспективные атаки: сначала Месси бросил в прорыв Суареса, но защитники вовремя накрыли уругвайца, а затем аргентинец разыграл двухходовку с Неймаром у входа в штрафную – тот же итог. "Барселона" высоко задрала планку и до конца матча старалась ее не упускать.

После стартового штурма, который вобрал в себя еще два удара Месси и Суареса, "Барселона" решила слезть с шеи соперника и дала "Вильярреалу" сделать пару глотков свежего воздуха. Гости подарком с барского плеча не воспользовались – лишь Вьетто с дос Сантосом-старшим судорожно обменялись пасами да смиренно вернули мяч хозяевам.

После паузы "Барселона" вернулась к расстрелу "желтой подводной лодки". Но ее броня выдерживала давление: сначала голкипер Асенхо в изящном прыжке отразил крученый удар Суареса, а затем уругваец уже сам промазал чуть мимо створа.

Визуально казалось, что "Барселоне" не составляло никакого труда создавать опасные моменты. Сине-гранатовые будто специально оттягивали удовольствие, зная, что гол неминуем. Гол действительно вскоре состоялся. Вот только не в те ворота.

Первая вразумительная – даже не атака, а вылазка – "Вильярреала" к вражеским воротам увенчалась в общем-то шальным голом. Но какая разница, как был забит этот мяч, если его автор – наш Денис?! Черышев из глубины начал контрвыпад "подводников" "три в два", но у входа в чужую штрафную Вьетто допустил промашку. К счастью для гостей, атака получила развитие – Марио Гаспар что есть мочи низом пальнул с линии штрафной примерно в угловой флажок, но на пути мяча оказался Черышев, который вовремя сориентировался и резко поменял траекторию полета.

Стоит отметить, что за несколько минут до голевой атаки Черышев на подступах к чужим владениям чуть было не вывел Вьетто на свидание с Браво, но партнер не сумел толком обработать мяч.

На радостях, "Вильярреал" провел еще одну опасную атаку, которую завершил Вьетто ударом головой в руки Браво. Но до перерыва гости не дотерпели: на исходе 45-й минуты Месси увильнул от Черышева, перевел мяч на Рафинью в центр штрафной, откуда юный хавбек выстрелил в угол. Асенхо в блестящем прыжке спас команду, но на подборе первым оказался Неймар. Большой привет стоит передать Марио Гаспару и Хонатану дос Сантосу, которые обязаны были опекать бразильца, но отчего-то решили бросить его.

Второй тайм начался стремительно: за считанные минуты было забито целых три мяча, причем первыми отличились футболисты "Вильярреала". Пике замешкался в середине поля, Джованни дос Сантос подхватил мяч и побежал зарабатывать "тачдаун". У линии ворот мексиканец вновь облапошил Пике и сделал передачу на набежавшего Вьетто.

Тут же "Барселона" вновь восстановила паритет. Иньеста вывел Суареса один на один, Асенхо отвел угрозу, но в сутолоке у ворот удачливее остальных оказался Рафинья.

Но и это не конец. Через пару минут на авансцене появился Месси: удар в "девятку" – и "Барселона" впервые вышла вперед.

Счет 3:2 не устраивал ни одну из команд – "Вильярреал" по понятным причинам, а "Барселону" попросту не радовало столь зыбкое преимущество. Неудивительно, что на "Ноу Камп" продолжилась ярмарка голевых моментов – то Мусаккьо забивал из офсайда каратистским приемом, то Асенхо безнаказанно сносил Неймара в штрафной, то Суарес не дотягивался до мяча с метра. Активен был и Черышев – на 66-й минуте он решился на удар с 35 метров, но мяч застрял в ногах у Пике. Чуть позже россиянин из неудобного положения головой не попал по воротам.

Примерно с 75-й минуты "Барселона" решила-таки успокоить игру – уж слишком дороги ей сейчас любые очки. Каталонцы принялись убаюкивать мяч, а с ним и соперника. Под занавес встречи "Вильярреал" попытался сотворить подобие навала, но ни к чему полезному это не привело.

Черышев, надевший на матч щитки с эмблемой "Реала", забил "Барселоне" на "Ноу Камп", но победа досталась каталонцам. Гости остаются шестыми, а команда Луиса Энрике – второй.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!