16:51 12 января 2015 | Футбол — Испания

Месси принес Луису Энрике победу над чемпионом.
Чемпионат Испании. 18-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 3:1. 87-я минута. Гол Лионеля МЕССИ. Фото AFP
Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 3:1. 87-я минута. Гол Лионеля МЕССИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. ПРИМЕРА. 18-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 18-го тура испанской примеры

МЕССИ ЗАГОВОРИЛ НА ПОЛЕ И ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ

Лионель Месси на фоне слухов о размолвке с Луисом Энрике выдал один из лучших матчей за сезон, вскрыв лучшую оборону чемпионата – мадридского "Атлетико". "Барселона" обыграла дома действующего чемпиона – 3:1, а аргентинский форвард исполнил ключевую роль в каждом голе и был настолько активен, что даже… заработал пенальти в свои ворота, впервые в карьере.

Впрочем, пенальти был крайне сомнительным и, отрабатывая в своей штрафной, Месси скорее не фолил на сопернике. Плюс в том, что гол Манджукича лишь сделал игру более захватывающей и интересной, поскольку минимальный перевес в счете держался до последних минут, пока точку не поставил все тот же Месси, отметившегося на табло вслед за Неймаром и Луисом Суаресом.

После игры Лионель был убедителен так же, как и на поле. Аргентинец дал первое интервью с начала января и опроверг сообщения, что добивается отставки Луиса Энрике. "Я не собираюсь уходить из клуба. То, что пишут обо мне – ложь. И она ранит меня, поскольку исходит от барселонских СМИ, а не мадридских, обычно добивающихся дестабилизации ситуации в "Барсе", – сказал форвард в интервью клубному телеканалу в послематчевом ток-шоу.

Впрочем, если бы Месси действительно очень хотел опровергнуть слухи о размолвке с Луисом Энрике, то он мог бы вместе с ним отпраздновать гол или хотя бы начать как-то общаться с тренером на публике. Но слухи о "холодной войне" между игроком и наставником на практике не получили опровержений, а на клубном телеканале футболист произнес лишь то, что было выгодно именно клубу и, разумеется, не получал острых вопросов.

РОНАЛДУ НЕ ЗАБИЛ НА "БЕРНАБЕУ" ВПЕРВЫЕ С ПОЗАПРОШЛОГО ГОДА

После трех поражений подряд – от "Милана" в товарищеской встрече, "Реал Сосьедад" в чемпионате и "Атлетико" в Кубке – "Реал", наконец, показал, что с нашивкой клубных чемпионов мира все-таки можно выигрывать. На "Сантьяго Бернабеу" команда Карло Анчелотти разгромила "Эспаньол" – 3:0. Родригес открыл счет после классного паса Криштиану Роналду, Бэйл великолепно исполнил штрафной удар, а последнюю голевую комбинацию разыграли защитники – Начо замкнул навес Арбелоа. Любопытно, что Роналду не забил в домашнем матче примеры впервые с сентября 2013 года (против "Атлетико"). То есть впервые с позапрошлого года!

ЧЕРЫШЕВ ЗАРАБОТАЛ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ

Роналду и Месси отдали в этом туре по голевому пасу, а вот Черышев не изменил количества результативных передач. Впрочем, в голе "Вильярреала" в Малаге Денис очень даже поучаствовал: мяча после его навеса головой коснулся защитник "Малаги", после чего тот удачно лег на ногу Джонатану дос Сантосу – и мексиканец открыл счет. Де-факто это не считается голевым пасом.

"Малага" отыгралась с помощью гола Амбарата. И итоговая ничья выглядит неплохим результатом для "Вильярреала", отстоявшего свое место в еврокубковой зоне, на которое в случае победы как раз выходили "анчоусы".

Список лучших ассистентов чемпионата теперь выглядит так: Роналду лидирует с 9 пасами, по 8 отдали Черышев, Месси и Коке, по 7 – у Бензема и Крооса. В следующем матче против "Атлетика" Черышев не сможет улучшить свою статистику, поскольку заработал дисквалификацию за пятую желтую карточку. Если предупреждение, как это было один раз в сезоне, снова не отменят после апелляции.

ДЛЯ "АТЛЕТИКА" НЕТ СЛАБЫХ СОПЕРНИКОВ

"Атлетик" поразительно плохо играет дома против аутсайдеров. Победы на "Сан-Мамесе" в этом сезоне одержали абсолютно все клубы, идущие сейчас в зоне вылета – и "Кордова", и "Гранада", а теперь и "Эльче". Бело-зеленые открыли счет в Бильбао в результате скандального гола – подозрения на игру рукой были и у автора голевой передачи Жонатаса, и у забившего мяч Виктора Родригеса. Первый скидывал мяч скорее грудью, чем рукой, а вот Родригес перед тем, как забить – скорее плечом, чем грудью.

Впрочем, времени отыграться у "Атлетика" было предостаточно, а вот идей в атаке – минимум. В результате баски пропустили снова, а затем гол защитника "Атлетика" Сан Хосе лишь обозначил сомнительный престиж.

726 МИНУТ "СЕЛЬТЫ" БЕЗ ГОЛОВ

15 таймов не могла забить ни единого гола "Сельта", начавшая свою кошмарную сухую серию аккурат после победы на "Ноу Камп". Привезя три очка из Барселоны, галисийцы в следующем туре разыграли нулевую ничью, затем потерпели 6 подряд сухих поражений. При Карпине и Мостовом такого не было! За все время безголевой серии небесно-голубые пять раз попадали в штанги и перекладины, а также не реализовали два пенальти. В итоге она достигла 726 минут.

Прервать все эти ужасы "Сельта" смогла в домашнем матче с "Валенсией" – гол чилийца Орельяны в концовке встречи позволил галисийцам уйти от поражения. При этом в оставшееся время команда из Виго имела неплохие шансы даже вырвать волевую победу.

Любопытно, что Орельяна до своего гола успел не реализовать пенальти. Удар чилийца был сильным и точным, но из нижнего угла ворот мяч выбил голкипер "Валенсии" Диегу Алвес. Так бразильский вратарь отразил свой 14-й пенальти в испанском чемпионате, обойдя Сантьяго Канисареса во главе списка голкиперов, чаще всех бравших 11-метровые удары в примере за последние 25 лет.

Вдобавок к 14 отраженным еще три пенальти в ворота Диегу Алвеса не были забиты из-за того, что мяч не попадал в створ, и только 16 – а это уже менее половины от исполненных – завершились голами. Помимо этого, вратарь взял еще три удара в остальных испанских турнирах.

"Леванте" – "Депортиво" – 0:0.

"Реал" – "Эспаньол" – 3:0 (Родригес, 12. Бэйл, 28. Начо, 76). "Реал" (Мадрид): Касильяс, Пепе, Варан, Арбелоа, Фабиу Коэнтрау, Кроос (Хедира, 81), Иско, Родригес (Начо, 54), Бэйл, Криштиану Роналду, Бензема (Ильярраменди, 63). Удаление: Фабиу Коэнтрау, 53.

"Малага" – "Вильярреал" – 1:1 (Амрабат, 60 – Хонатан дос Сантос, 45+1).

"Сельта" – "Валенсия" – 1:1 (Орельяна, 61 – Морено, 43). Нереализованный пенальти: Орельяна (С), 28.

"Эйбар" – "Хетафе" – 2:1 (Ману дель Мораль, 33. Капа, 51 – Диего Кастро, 80).

"Альмерия" – "Севилья" – 0:2 (Иборра, 58. Коке, 63).

"Атлетик" – "Эльче" – 1:2 (Сан Хосе, 73 – Родригес Ромеро, 17. Фажр, 53).

"Гранада" – "Реал Сосьедад" – 1:1 (Фран Рико, 79, с пенальти – Вела, 36 – с пенальти).

"Барселона" – "Атлетико" – 3:1 (Неймар, 12. Суарес, 35. Месси, 87 – Манджукич, 57, с пенальти). "Барселона": Браво, Даниэл Алвес, Пике, Маскерано, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Ракитич (Рафинья, 89), Иньеста, Суарес (Педро, 90+1), Месси, Неймар. "Атлетико" (Мадрид): Мойя, Хуанфран, Хименес, Годин, Хесус Гамес (Сикейра, 83), Арда Туран, Габи (Фернандо Торрес, 68), Тиагу, Гризманн (Рауль Гарсия, 74), Коке, Манджукич.

Матч "Райо Вальекано" – "Кордова" – в понедельник.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...