11:12 9 января 2015 | Футбол — Испания

"Барселона" приближается к еще двум матчам против "Атлетико". Обзор первых матчей 1/8 финала Кубка Испании

Четверг. Барселона. "Барселона" – "Эльче" – 5:0. 40-я минута. Луис СУАРЕС празднует гол. Фото REUTERS
Четверг. Барселона. "Барселона" – "Эльче" – 5:0. 40-я минута. Луис СУАРЕС празднует гол. Фото REUTERS

КУБОК ИСПАНИИ. 1/8 ФИНАЛА. Первые матчи

"СЭ" – о главных событиях первых матчей 1/8 финала Кубка Короля.

ГОЛ И ТРИ ГОЛЕВЫХ ПАСА ОТ МЕССИ

Луис Энрике мог быть отправлен в отставку уже на этой неделе – если бы "Барселона" не выиграла домашний матч у "Эльче". Первые 33 минуты игры совсем не наводили оптимизма болельщикам "Барсы" – хозяева поля уныло перемещали мяч на низких скоростях, не создавая ничего опасного у ворот худшей команды примеры. Однако первый же гол вскрыл игру – и уже до перерыва голами успела отметилась вся звездная тройка форвардов "Барсы". Неймар открыл счет после красивой многоходовочки, Луис Суарес великолепно исполнил второй гол после паса Месси, а сам Лионель реализовал пенальти. К слову, это был первый 11-метровый, исполненный "Барсой" на "Камп Ноу" за последние 280 дней. В национальном чемпионате каталонцы до сих пор ни раза не забили с пенальти, тогда как "Реал" получил и реализовал уже 8 пенальти.

После перерыва голы были еще красивее. Неймар вколотил мяч в сетку шикарным пушечным ударом, а самая эффектная за весь матч долгая перепасовка каталонцев завершилась тем, что Альба расстрелял ворота (на этот раз не свои), получив разрезающий диагональный пас от Месси. Аргентинец, игравший с капитанской повязкой, был полон мотивации в этот вечер. Лионель отдал три голевых паса, забил с пенальти, а еще пять его ударов в створ были отражены голкипером "Эльче". В итоге – 5:0, и на ответный матч в Эльче каталонцы могут отправлять хоть третий состав с Амиром Натхо.

ШАНСЫ УВИДЕТЬ ВСТРЕЧУ "РЕАЛА" И "БАРСЫ" В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ СИЛЬНО СНИЗИЛИСЬ

Удивительное, казалось бы, дело – команда нанесла лишь два удара в створ ворот, не создала с игры ни одного голевого момента, владела мячом 31 процент времени, но при этом мало того, что выиграла 2:0, так вдобавок эта победа выглядит абсолютно заслуженной. Но в этом нет ничего странного, когда речь идет об "Атлетико". Банда Диего Симеоне перепрессинговала, перебегала и переборола "Реал", не позволила создать почти что ничего у своих ворот и дважды забила со "стандартов". Рауль Гарсия открыл счет с им же заработанного пенальти, а защитник сборной Уругвая Хименес головой замкнул подачу с углового, сделав преимущество "Атлетико" весьма комфортным перед ответной игрой на "Сантьяго Бернабеу" – 2:0.

Торрес впервые победил "Реал" с "Атлетико"

"Реалу" же не хватало Криштиану Роналду, а также изобретательности и напора. В результате "Королевский клуб" проиграл не только трижды подряд в очных матчах с "матрасниками", но и трижды подряд вообще – с учетом товарищеской игры с "Миланом". На смену 22-матчевой победной серии пришла какая-то иная. Так что вероятность увидеть в четвертьфинале класико резко снизилась: куда больше шансов, что "Барселоне" придется встречаться с "Атлетико" трижды в течение 19 дней – дважды в Кубке и раз в чемпионате. Впрочем, "Реалу" удавалось вырывать победу у "Атлетико" и в куда более тяжелых ситуациях.

ЧЕРЫШЕВ ЗАБИЛ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ

Совсем недавно "Вильярреал" обыграл "Реал Сосьедад" в чемпионате со счетом 4:0, и теперь команда Дэвида Мойеса получила шанс на реванш в рамках Кубка. Но биться с "Вильярреалом" – это не "Барселону" обыгрывать. "Реал Сосьедад" снова был бит на стадионе "Мадригал", уступив 0:5 по ударам в створ и 2:10 по заработанным угловым. Разве что забить "Вильярреалу" никак не удавалось – пока на замену не вышли лидеры полузащиты. Денис Черышев и опорник Бруно Сориано были брошены в бой на шестидесятых минутах, а уже на 71-й они на пару организовали гол, ставший единственным в матче.

Бруно с центра поля выполнил шикарный разрезающий пас на левый фланг, а Черышев унесся от защитника и делал из-под него то ли прострел, то ли удар в дальний угол, то ли что-то среднее. Получилось как нельзя лучше – мяч закатился в ворота в считанных сантиметрах перед штангой. Для россиянина это четвертый гол в сезоне – два в чемпионате, один в Лиге Европы и теперь еще один – в единственном проведенном Денисом матче Кубке Короля (на предыдущей стадии его помощь не требовалась).

Если "Вильярреал" удержит достигнутое преимущество по итогам ответного визита в Сан-Себастьян, то у команды Черышева будут отличные шансы пройти и дальше – потому что в четвертьфинале "желтая субмарина" получит совсем не грозного соперника. А именно – победителя пары "Альмерия" – "Хетафе" (1:1 в первом матче). А вот дальше придется биться в полуфинале против кого-то из грандов – "Барселоны" либо "Атлетико" либо "Реала".

"ВАЛЕНСИЯ" СТОЛКНУЛАСЬ С ПРОБЛЕМАМИ

Командам, оказавшимся в другой половине турнирной сетки, крупно повезло – до финала они гарантированно не пересекутся ни с "Барселоной", ни с "Реалом", ни с "Атлетико", ни даже с Черышевым. Самой сильной командой в этой половине турнирной сетки выглядит "Валенсия" – по крайней мере, она идет выше всех остальных в турнирной таблице чемпионата. Но валенсийцы отдали слишком много сил в победном матче против "Реала", и не смогли показать своей лучшей игры в первой кубковой игре с "Эспаньолом".

"Валенсия" все-таки выиграла, но весьма скромно. Домашняя победа 2:1 свидетельствует о том, что вся борьба в этой паре еще впереди – через неделю в Корнелье. Пока же "Валенсия" смогла открыть счет в первом матче с "попугаями" благодаря голу открытия сезона, защитника Гайя, но Стуани забил ответный мяч, а вырвали победу валенсийцы лишь на 86-й минуте, когда Пако Алькасер заработал пенальти, а Негредо его реализовал.

"СЕВИЛЬЯ", "МАЛАГА" И "АТЛЕТИК" ДОБИВАЮТСЯ ВЕСОМОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Победитель пары "Валенсия" – "Эспаньол" в четвертьфинале встретится с "Севильей" – это можно утверждать с очень высокой степенью вероятности, потому что команда Унаи Эмери добилась отличного результата уже в первой игре двухматчевого противостояния. "Севилья" выиграла гостевой матч у "Гранады" со счетом 2:1, главным героем игры стал автор первого гола Деулофеу, а второй мяч забил француз Гамейро.

Кажется, что все решено уже по итогам первых матчей и в двух оставшихся парах, победители которых сыграют между собой. "Малага" при живом Очоа в воротах и новичке Филипенко на трибуне обыграла дома "Леванте" с комфортным счетом 2:0, а баскский "Атлетик" привез из Виго победу 4:2. Голеада началась с того, что защитник "Атлетика" Сан Хосе поразил ворота, предварительно обработав мяч локтем. Зато по остальными голам басков нареканий не было никаких – Адурис реализовал очевидный пенальти и забил еще один мяч головой, а еще раз галисийцев наказал за плохую игру в обороне Сусаета. Так что в четвертьфинале стоит ждать встречи "Атлетика" и "Малаги" – если, конечно, у этих команд не возникнет проблем с мотивацией в ответных матчах.

"Сельта" – "Атлетик" – 2:4 (1:2). Голы: Сан Хосе, 5 (0:1). Лопес, 11 (1:1). Адурис, 15 (1:2). Шарлес, 54 (2:2). Сусаэта, 61 (2:3). Адурис, 87 – с пенальти (2:4).

"Малага" – "Леванте" – 2:0 (1:0). Голы: Аньор, 16 (1:0). Орта, 78 (2:0).

"Вильярреал" – "Реал Сосьедад" – 1:0 (0:0). Гол: Черышев, 72.

"Атлетико" – "Реал" – 2:0 (0:0). Голы: Рауль Гарсия, 58 – с пенальти (1:0). Хименес, 76 (2:0).

"Валенсия" – "Эспаньол" – 2:1 (1:0). Голы: Хосе Гайя, 11 (1:0). Стуани, 60 (1:1). Негредо, 86 – с пенальти (2:1).

"Альмерия" – "Хетафе" – 1:1 (0:1). Голы: Верса, 21 – в свои ворота (0:1). Верса, 59 – с пенальти (1:1).

"Гранада" – "Севилья" – 1:2 (0:1). Голы: Деулофеу, 32 (0:1). Гамейро, 53 (0:2). Бангура, 90+3 (1:2).

"Барселона" – "Эльче" – 5:0 (3:0). Голы: Неймар, 35 (1:0). Суарес, 40 (2:0). Месси, 45+1 – с пенальти (3:0). Жорди Альба, 56 (4:0). Неймар, 59 (5:0).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...