20:30 6 января 2015 | Футбол — Испания

Враги короля. С кем конфликтовал Лионель Месси

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

Вокруг Месси годами создавался положительный, сказочный ореол. Его история восхождения красива и уникальна: талантливый мальчишка в раннем возрасте переезжает в чужую страну, где излечивается от тяжкого недуга и добивается небывалых успехов в футболе. Идеальный семьянин, далекий от гламурных тусовок. Выдающийся мастер, не подпустивший к себе звездную болезнь. Именно таким мы обычно видим Лионеля. Однако все чаще и чаще в иностранной прессе появляются новости, в которых аргентинский идол попадает в некрасивые ситуации. Свежая история с недовольством Луисом Энрике – далеко не первая. Эти инциденты нельзя назвать даже полноценными конфликтами. Скорее – проявлением капризного характера ввиду осознания собственной исключительности. "СЭ" вспоминает наиболее резонансные из перепалок, в которых оказался замешан один из лучших футболистов мира.

МЕССИ vs ИБРАГИМОВИЧ

О том, почему Златану Ибрагимовичу не удалось закрепиться в составе "сине-гранатовых" и почему проведенный в Каталонии год стал для него сущим кошмаром, швед со злостью рассказывал на страницах своей автобиографии.

Месси недоволен "Барсой", или Больше, чем кризис

"Я мечтал о переходе в "Барселону" с детства, так что, заключив контракт, порхал в воздухе от счастья", – выплескивал эмоции Златан. – "Сначала все шло замечательно, но потом Месси начал разговаривать. Он хотел играть в центре, а не на фланге, хотел, чтобы футбол вертелся вокруг него, и схема изменилась с 4-3-3 на 4-5-1. Меня принесли в жертву, и я больше не имел той свободы на поле, которая нужна для успешной игры".

"Месси ревновал овации публики к Ибрагимовичу!", – вспоминал в своей книге Хосеп Гвардьола, с которым у доведенного до бешенства шведа в итоге и случился неразрешимый конфликт. – "Когда Златан только пришел в клуб и был среди лидеров, Месси подошел ко мне и сказал, что хочет играть на его позиции. В противном случае он отказывался выходить на поле".

МЕССИ vs ВИЛЬЯ

Словесная перепалка Месси и Вильи в сентябре 2012-го прогремела на весь мир, так как случилась она прямо во время матча и во всех ракурсах попала в объективы телекамер.

Впрочем, та ругань, похоже, была лишь вершиной айсберга. Как сообщали испанские футбольные агенты, знакомые с ситуацией, два каталонских бомбардира не общались между собой задолго до публичной стычки. Причина ровно та же, что и в случае с Ибрагимовичем, – Месси попросил Гвардьолу сдвинуть Вилью из центра на левый фланг, что последнего сильно разозлило. Конфликт закончился закономерно – одному из враждующих пришлось спустя время покинуть клуб. Естественно, речь идет не о Лео.

А заключительное слово в этой истории вновь предоставим Гвардьоле: "Именно инцидент с Месси выбил Вилью из обоймы команды. А ведь он всего лишь неудачно пробил по воротам".

МЕССИ vs ТЕВЕС

Конфликт Месси с Тевесом скрыт за завесой тайны. Все зарубежные СМИ утверждают, что он был, но при этом никто не может сказать, в чем именно он выражался. Сами футболисты какую-либо конфронтацию наперебой отрицают. Все бы прекрасно, если бы не одно "но". Мы хорошо помним, что Тевес, находящийся в прерасной форме и в статусе главной звезды серии А, загадочным образом не поехал на чемпионат мира в Бразилию. Почему?

"Мы приняли это решение, потому что так будет лучше для команды", – объяснял за месяц до первенства ныне покойный глава футбола Аргентины Хулио Грондона. – В составе Аргентины есть множество игроков, которые борются за одну позицию. Если включить в заявку их всех, то будет непонятно, кого выпускать на поле. В таких случаях внутри коллектива могут возникнуть проблемы".

Так кому же Тевес помешал? Месси? Или Агуэро – лучшему другу Лионеля? Но СМИ чаще всего писали, что все-таки главному тренеру команды Сабелье. Ведь именно он перестал его вызывать в национальную команду и от казывался объяснять общественности такой шаг.


Карлос ТЕВЕС и Лионель МЕССИ. Фото Reuters

МЕССИ vs ТЕЛЬО и САНЧЕС

Совсем уж некрасивая история разразилась вокруг Месси в августе 2013-го, когда испанские журналисты расшифровали по движению губ фразы, которыми аргентинец якобы общается с партнерами.

"Что ты делаешь? Ты – никто. Ты здесь только для того, чтобы отдать пас мне, постоянно играть на меня!" – жестко прошелся Месси по молодому напарнику Кристиану Тельо.

Досталось и Алексису Санчесу. "Учитывая, как ты плох, не понимаю, как ты мог стоить таких больших денег (чилиец перебрался в "Барселону" из "Удинезе" в 2011 году за 38 миллионов евро. – Прим. "СЭ"). Ты забиваешь очень мало, поэтому отдай мне мяч", – негодовал Лео.

Вполне вероятно, что обе истории – выдумки недобросовестных журналистов. Но ни Тельо, ни Санчеса в "Барселоне" уже нет, и это наводит на определенные мысли. Как и слова Гвардьолы о том, что "Месси регулярно "строит" молодых игроков".

МЕССИ vs Хавьер ФАУС

Ровно год назад крепкая фраза аргентинца прилетела и в сторону барселонского менеджмента. Конкретной жертвой стал вице-президент клуба по экономическим вопросам, который осмелился усомниться в том, что Месси заслуживает пересмотра контракта. "Мы не можем заключать новые соглашения с игроками каждые шесть месяцев", – безобидно резюмировал функционер.

Ответ Месси был гораздо жестче: "Он просто ничего не понимает в футболе. Фаус пытается управлять "Барселоной" как бизнес-проектом, но это гораздо больше, чем просто бизнес. Наш клуб – лучший в мире, и он заслуживает того, чтобы в нем работали лучшие руководители мира".

Конфликт закончился прогнозируемо – Фаус недвусмысленно заявил, что был неправ, и произнес волшебную фразу: "Месси заслуживает того, чтобы стать самым высокооплачиваемым футболистом мира". В мае 2014-го контракт с Лео был продлен на новых условиях.

МЕССИ vs нервы и болельщики

Сейчас уже мало кто вспомнит историю четырехлетней давности, когда Месси в пылу эмоций со всей силы зарядил мячом по болельщикам "Реала". Говорят, что в тот момент он попал в лицо пожилому человеку, однако никаких извинений ни сразу, ни после игры от Лео не последовало. Лишь разведенные руки и взгляд, выражающий удивление. Для сравнения можно вспомнить аналогичный случай с Криштиану Роналду, который случайно разбил нос болельщику, но после финального свистка подошел к нему, обнял и вручил футболку.

МЕССИ vs ЛУИС ЭНРИКЕ

Слухи о размолвке Месси с нынешним главным тренером каталонцев на глазах набирают обороты. Пока возможный конфликт привел лишь к бойкоту со стороны Лео открытой тренировки да провокационными действиями в социальной сети. Как все это воспринимать – как неудачную шутку или открытый шантаж – пока не до конца понятно. Но, учитывая дальнейшую судьбу бедолаг, позволивших в свое время конфликтовать с аргентинским лидером, за карьеру тренера в "Барселоне" уже можно начинать переживать.

124
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (124)

V0VaN

.BattleFish. 08 Января 2015 | 20:49 Не знал, что Месси такое де...о! Ужас, у КриРо таких конфликтов сроду не было, тот наоборот настоящий командный парень в отличие от этого злобного и высокомерного гнома!!! ____ Ты зацени как твоя КриРо вела себя на первых тренировках с Бейлом, Хамесом итд

09:02 12 января 2015

Pablo_75

sanya_gnus09 Января 2015 | 20:21 ____________________________ Дык он не может десятой части того что может Месси.

02:26 10 января 2015

sanya_gnus

Месси просто сливают. Там Неймар будет новый супер пупер.

20:21 9 января 2015

LokoDemon

всегда знал что он чмо. а если уж Ибра говорит, это серьёзно.

11:38 9 января 2015

.BattleFish.

Месси аукнется подобное поведение! Овечкин, Роналду такими вещами не занимаются, потому что они профессионалы, а гном просто попутал в атаке и когда нибудь у кого нибудь из власть имущих кончится терпение!

20:52 8 января 2015

.BattleFish.

Не знал, что Месси такое де...о! Ужас, у КриРо таких конфликтов сроду не было, тот наоборот настоящий командный парень в отличие от этого злобного и высокомерного гнома!!!

20:49 8 января 2015

Pablo_75

borgi08 Января 2015 | 14:42 _____________ Блестящий совершенно анализ. "Организационно" сильнее всех, видимо, сборная Германии. За послевоенные годы 12 (!!!) раз в полуфиналах ЧМ, 4 золота, 4 серебра, 4 бронзы. Это запредельно. Но если взять отдельных игроков - никогда у них не было людей типа Пеле-Марадоны-Зидана-Месси...

20:45 8 января 2015

borgi

По поводу Месси . Каждый великий имеет странности и своеобразный нрав. И даже у всех нас случаются недопонимания с кем то. А мы не великие))) По поводу Америки-Европы ... В Европе сильных сборных много. Согласен. Но вот что заставляет считать футбол Южной Америки более сильным. Самые великие футболисты - выходцы из Южной Америки . Никто не будет спорить , что в совокупности Ди Стефано , Пеле , Марадона , Месси , Зико , Ривелино , Роналдиньо , Ромарио , Сивори , Сократес как футболисты опережают и в понимании и уровнем мастерства европейцев. И по настоящему великих в Европе было мало . Кройфф , Зидан , Платини и отчасти Беккенбауэр , Руммениге , Эйсебио и ладно Баджо. Европейские сборные не выдержав конкуренцию вынуждены прибегать к натурализации для достижения успеха. Пример Испании с Сенной , Италии с Каморанезе , Германии с ганцами , тунисцами , турками и нигерийцами , не говоря о Франции и Бельгии доказывает , что в конкуренции проиграли. А южноамериканцы привозят на турниры истинно национальные команды . Уровень клубных команд в Европе определяют увы , не европейцы . Годами золотые мячи брали и берут американцы и лищь изредка европейцы , и то искусственно , ведь странно было бы не давать им их трофей. Брали Роналдо , Роналдиньо , Ривалдо , Месси и почти все по несколько раз . И редко афроевропейцы и африканцы . В эпоху Марадоны вообще кроме Платини никто не взял бы. Мы устали бы от передачи этого мяча от Зико к Марадоне , от Сократеса к Эдеру , от Фалькао к Франческолли . Европейский футбол сильна , но южноамериканский сильнее . Лучшая сборная 20 века - Бразилия 1970 , а лучший клуб " Реал" ( Мадрид) в эпоху правления великого Ди Стефано . Лучший футболист всех времен по опросу среди журналистов и любителей Марадона . Лучший футболист всех времен по выбору функционеров Пеле. Лучший футболист современности Месси . И еще. Когда мы думаем о футболе - мы подсознательно имеем ввиду Пеле и Марадону. Мы европейцы . Мы хотим играть в футбол лучше южноамериканцев. Понятно .Но лишь за счет физики и тактики. По отдельности они сильнее .

14:42 8 января 2015

Новосибирецццц

Погоди, а чем Испания не угодила? Ниче не показала на последнем ЧМ? А то , что они подряд выиграли ЧЕ, ЧМ, ЧЕ!Не о чем ведь не говорит правда))))

08:48 8 января 2015

Pablo_75

Возвращаясь к теме статьи. Понятно, что Месси и должен играть в центре. Месси начиная с 2008/2009 забивал оп 50 голов за сезон и ещё отдавал массу голевых передач. Кто сделал бы такой объём работы? Вилья? Не смешно даже...

02:04 8 января 2015

chelyabinsk su

Для меня самый великий футболист Зидан ( потом Хави и Роналдинью и Роналдо ) футболист выиграл все с любыми командами и партнерами . Причем все выиграл как индивидуально так и командно. Такого я человека в футболе больше не знаю. И мяч золотой получил на позиции играя на которой вообще редко получают золотой мяч.Зидан блистал во всех командах и выиграл все со всеми абсолютно . И индивидуально тоже. Есть еще кто добился того же?

23:35 7 января 2015

chelyabinsk su

Вообщем пыжься не пыжься а копа Америка горно турнир в счет не идет , так для копилки сойдет и поэтому

23:34 7 января 2015

chelyabinsk su

Ты не готов квартиру поставить. А я готов !!! Потому что немцы высекут их нах на нужном турнире

23:33 7 января 2015

chelyabinsk su

А на евро земли всех высекли до полуфинала )))

23:29 7 января 2015

Хулио из Гондураса

chelyabinsk su07 Января 2015 | 23:08 Я вам описываю картину во общем , в раз потому что уровень команд общий в 10 раз сильнее а может и даже в 50 ================================== Ого! Европа прибавляет прямо на глазах!!!

23:23 7 января 2015

Хулио из Гондураса

chelyabinsk su07 Января 2015 | 23:09 Я готов поставить квартиру на квартиру только хрен ты поставишь ================================= А я этого и не скрываю! Я сразу про это сказал. Для меня данная пара - равнозначна по силе.

23:14 7 января 2015

Хулио из Гондураса

chelyabinsk su07 Января 2015 | 23:05 Я не пишу что Бразилия и арги хуже европейских команд , но остальные хуже и намного и в Европе их в 10 раз больше классных!! ==================================== Я уже в третий раз прошу озвучить эти классные команды, кроме Германии, вместо этого мне просто заявляют, что их в 10 раз больше (опять это число!!!) Кто эти команды? Испания? Полный провал на последнем ЧМ. Италия. Англия? Их Уругвай с Коста-Рикой в одну калитку вынесли. Бельгия? Как то не впечатлила. Потртугалия тоже. Кто эти классные команды? Вы можете назвать поимённо?

23:12 7 января 2015

chelyabinsk su

И даже никто не даст таких котировок . Максимум за мою квартиру поставят 1/3

23:09 7 января 2015

chelyabinsk su

Я готов поставить квартиру на квартиру только хрен ты поставишь

23:09 7 января 2015

chelyabinsk su

Хулио вы тупо цепляетесь как троль за всякое слово . Я вам описываю картину во общем , в раз потому что уровень команд общий в 10 раз сильнее а может и даже в 50 . Топите фанатично далее не видя реалий .

23:08 7 января 2015

chelyabinsk su

Я не пишу что Бразилия и арги хуже европейских команд , но остальные хуже и намного и в Европе их в 10 раз больше классных!!

23:05 7 января 2015

Хулио из Гондураса

Spitamen07 Января 2015 | 22:53 Ну да. Немцы бьет аргов третий раз подряд на ЧМ с 2006г а вы все еще не знаете на кого из них поставить))) ==================================== Ну поставь на немцев квартиру, раз так уверен.

22:59 7 января 2015

Хулио из Гондураса

Spitamen07 Января 2015 | 22:51 Хулио из Гондураса ))) Вот вот. Бросили играть, не их день, не то чего они хотели. =============================== Почему, они хотели, даже очень хотели. Но когда понимаешь, что не выиграть... Вы про психологию что то слыхали. Если нет, то давайте дальше развивайте свою теорию.

22:57 7 января 2015

Spitamen

Хулио из Гондураса Ну да. Немцы бьет аргов третий раз подряд на ЧМ с 2006г а вы все еще не знаете на кого из них поставить)))?

22:53 7 января 2015

Хулио из Гондураса

chelyabinsk su07 Января 2015 | 22:49 Я говорю евро выиграть сложнее и престижнее в разы . ================================= Во сколько раз? По моему Вы говорили в 10 раз сложнее. А почему именно в 10, Вы так и не ответили на вопрос...

22:52 7 января 2015

Spitamen

Хулио из Гондураса ))) Вот вот. Бросили играть, не их день, не то чего они хотели. Вы очень близки к комментариям "Месси" например "До сих пор он не принимал всерьез ЧМ, но решил его брать в 2014". В принципе все неудачи южноамериканцев можно списать на левые пенальти, не их день, не то что они хотели, они за день до финала не то сьели и т.д.

22:51 7 января 2015

Хулио из Гондураса

chelyabinsk su07 Января 2015 | 22:46 Я не сравниваю величие Германии и Аргентины я сравниваю общий уровень соперников копа и евро ============================================== То есть, то что Вам удобнее? Я кстати не отрицаю, что уровень евро несколько выше, я не согласен, что Южную Америку Вы считаете отстоем в футболе.

22:50 7 января 2015

chelyabinsk su

Я говорю евро выиграть сложнее и престижнее в разы .

22:49 7 января 2015

Хулио из Гондураса

Spitamen07 Января 2015 | 22:36 А в Южной Америке сейчас есть такие команды как Германия? ================================ Вы что то не сказали, а в Европе есть такая команда как Германия? (кроме естественно, самой Германии)

22:47 7 января 2015

chelyabinsk su

Я не сравниваю величие Германии и Аргентины я сравниваю общий уровень соперников копа и евро

22:46 7 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!