10:45 6 января 2015 | Футбол — Испания

Месси недоволен "Барсой", или Больше, чем кризис

Передовица AS: Месси недоволен "Барселоной" или Месси раскачивает "лодку".
Передовица AS: Месси недоволен "Барселоной" или Месси раскачивает "лодку".

Собкор "СЭ" в Испании анализирует ситуацию в "Барселоне", которая рассталась с Андони Субисарретой и Карлесом Пуйолем, а вскоре может остаться и без главного тренера.

Безвольное поражение "Барселоны" в Сан-Себастьяне стало катализатором больших перемен в каталонском клубе. Перемен, которые давно назрели. Понедельник оказался для "Барсы" днем увольнений и скандалов – их в течение всего-то шести часов было чуть ли не больше, чем за четыре года эпохи Гвардьолы. Главным героем черного понедельника и зачинателем всей заварушки стал Лионель Месси, накануне просидевший на скамейке запасных первый тайм в Сан-Себастьяне и оказавшийся этим весьма недовольным.


Лионель МЕССИ.

Слухи о том, что Месси чем-то расстроен, в последние месяцы очень часто попадали на обложки испанских газет. То Лионель был якобы разочарован тем, что "Барселона" позиционирует Неймара своей главной звездой в будущем. То аргентинец был недоволен, что "Барса" купила Луиса Суареса вместо того, чтобы приобрести по его просьбе Агуэро, лучшего друга Месси. Также в прессе фигурировали слухи, что Лионелю не нравится, что Луис Энрике стал позиционировать себя слишком высоко. Наконец, сообщалось даже о том, что после налоговых скандалов Лионелю вообще осточертела Испания и он сыт по горло судами и многомиллионными штрафами. Последним же поводом для недовольства Месси якобы была слишком серьезная ротация состава Луисом Энрике (в 17 турах тренер выпускал 17 разных вариантов стартового состава).

Сложно судить, есть ли в каждом из этих сообщений хоть доля правды, потому что публично Месси почти всегда молчит и около него нет даже словоохотливых спикеров типа Дмитрия Селюка. Не так-то просто понять, что на уме у странноватого парня с легкой формой аутизма (по версии Ромарио) и неземным футбольным талантом. Однако совершенно очевидно, что Лео был совсем не в восторге, наблюдая со скамейки запасных "Аноэты" за унылыми стараниями "Барселоны" в первом тайме.


Лионель МЕССИ на поле "Аноэты".

Отсутствие Месси в стартовом составе против "Реал Сосьедада" было хоть и сюрпризом, но не слишком большим – ведь аргентинец с разрешения тренерского штаба вышел с рождественских каникул на два дня позже команды и потому имел минимум времени на подготовку к игре. Давать Лионелю дополнительные дни отдыха после рождественской паузы давно стало традицией для "Барсы" – ее завел еще Гвардьола. Месси всегда просил эти дополнительные дни отдыха именно в начале января и всегда их получал – чтобы побыть больше времени в Аргентине со всей своей семьей и набраться сил на вторую половину сезона.

Но в этом году ровно те же два дополнительных дня отпуска были предоставлены еще и Неймару с Дани Алвесом, а между тем первый после паузы матч был для "Барсы" априори тяжелым – на "Аноэте" каталонцы не выигрывали аж с 2007 года. Месси, судя по инсайдерским сообщениям в каталонской прессе, оказался весьма огорчен как решением Луиса Энрике оставить его в запасе, так и качеством игры команды. Еще с утра – до начала всех скандалов – каталонская радиостанция Cope распространила информацию, что Лео крайне разочарован работой Луиса Энрике, а также тем фактом, что руководство клуба верит в тренера и пока не собирается его увольнять.


Лионель МЕССИ и ХАВИ на поле "Аноэты".

Это сообщение похоже на правду – с учетом того, что происходило дальше. На следующий день, (как и каждый год 5 января, в католический праздник трех королей) "Барселона" проводила открытую тренировку на 15-тысячной арене "Мини Эстади". В этот день, когда в Испании принято делать детям самые главные подарки за весь год, на стадионе собрались тысячи детей, мечтавших увидеть Месси на поле, но Лео не тренировку не явился под предлогом гастроэнтерита. Меду тем врачам клуба, как утверждается в каталонской прессе, не было известно ничего о подобных проблемах со здоровьем Месси.

Теперь в ярости оказался уже Луис Энрике. По неофициальной, опять же, информации, тренер "Барсы" выразил свое очень резкое возмущение окружению Лионеля, сделав упор на том, что Месси расстроил детей в их праздник. На обвинения Лео ответил публично, написав в фейсбуке, что детей он очень даже любит, хотел быть с ними в этот день, и вообще он никогда прежде не пропускал открытые тренировки и в этот раз был вынужден сделать это, потому что "эти неудачи невозможно контролировать". Стоит заметить, что Месси сослался не на гастроэнтерит, а не некие абстрактные неудачи.


Открытая тренировка "Барселоны".

Споры о том, насколько серьезна размолвка между Месси и Луисом Энрике, начали разгораться на всех испанских дискуссионных площадках, и именно в этот момент "Барселона" опустила дымовую завесу на эту неприятную тему, вбросив громкую новость – объявление об увольнении Андони Субисарреты с поста спортивного директора клуба. О том, что бывшему вратарю недолго осталось работать, в Испании писали еще несколько недель назад.

Похоже, что финальной точкой в этом вопросе стал проигрыш "Барселоной" апелляции на запрет делать трансферы в ближайший год за нарушение правил подписания несовершеннолетних иностранных футболистов, ведь эти трансферы были во многом виной спортивного директора. Увольнение Субисарреты давно назрело, потому что его работа в эти четыре с половиной года не выдерживала никакой критики.


Андони СУБИСАРРЕТА.

А спустя час после объявления об увольнении Субисарреты нашлась и новая тема для дискуссий – Карлес Пуйоль посредством фейсбука проинформировал общественность, что он покидает пост заместителя спортивного директора "Барсы". В сообщении Пуйоля вообще не упоминалась фамилия Субисарреты. Очень может быть, что текст заявления был подготовлен Пуйолем вообще до увольнения Субисарреты – по крайней мере в каталонской прессе появилась информация, что Пуйоль еще несколько недель назад уведомил президента "Барсы" Жозепа Бартомеу о том, что он решил покинуть этот пост, чтобы уехать жить в Нью-Йорк.

Уход легенды клуба стал важным событием, и тема скандала с участием Месси и Луиса Энрике стало уж уходить на второй план, но именно в этот момент Лионель (или его окружение) вдруг напомнили всем, что король изволит гневаться. Способ донесения информации оказался очень оригинальным: Месси "зафолловил" в инстаграме официальный аккаунт лондонского "Челси"! При том, что аккаунты никаких других клубов, кроме "Барсы", Месси прежде не "фолловил". А "Челси", согласно недавним новостям, как раз предложил "Барселоне" 250 миллионов евро за Лионеля.

Тут же грянул и контрольный выстрел от Месси – он "зафолловил" еще и аккаунты футболистов "Челси" Тибо Куртуа и Филипе Луиса, чтобы уж точно показать, что ничего не случайно. Ситуация стала похожа на фарс – вскоре на сайтах испанских спортивных газет среди главных новостей с стали появляться следующие важнейшие из важнейших сообщения: оказывается, девушка Сеска Фабрегаса поставила лайк скриншоту с сообщением о том, что Месси "фолловит" аккаунт "Челси", а затем девушка самого Месси тоже "зафолловила" аккаунт "Челси". Между тем Фабрегас и Месси с раннего детства играли в одной команде, а их девушки (и матери их детей) позиционируют друг друга лучшими подругами.

В общем, внезапная и весьма оригинальная активность Месси в инстаграме выглядела уже совсем не только поводом для шуток болельщиков (как было бы в любой другой день), а настоящим ультиматумом от аргентинца. Все это выглядит так, будто Лионель публично шантажирует клуб и дает понять, что кто-то должен уйти – либо он, либо Луис Энрике.


Лионель МЕССИ (слева) и Луис ЭНРИКЕ (справа).

Кого в таком случае выберет Жозеп Бартомеу, догадаться несложно. Ведь если Месси уйдет при Бартомеу, то жизнь президента "Барселона" превратится в ад раз и навсегда. Он останется в памяти всех, как "президент, упустивший Месси". Ему об этом будут с укором и негодованием напоминать все – журналисты, соседи, да хоть кассиры в супермаркете. Бартомеу станет таким же изгоем, как тот несчастный бразильский вратарь, что пропустил гол в финале чемпионата мира 1950 года. И президент "Барселоны" это прекрасно понимает.

Более того, Бартомеу сейчас как никогда ищет доверия болельщиков – приближаются президентские выборы. Тем временем опросы показывают, что с каждым днем все больше сосьос "Барселоны" намерены отдать свои голоса Жоану Лапорте – тому самому человеку, что был главным конструктором "Пеп-тим". Чем хуже ситуация в "Барсе" сейчас, тем больше у Лапорты шансов вернуться в президентское кресло. Жоану даже ничего не надо делать для роста популярности – его былые успехи говорят сами за себя, а разочарование болельщиков в нынешней хунте "Барсы" растет и без всякого участия эпатажного экс-президента. Между тем, опять же без всяких слов понятно, какого человека приведет в хунту Лапорта в случае победы на выборах. Одна лишь тень Йохана Кройфa приводит в восторг миллионы болельщиков "Барсы".


Жоан ЛАПОРТА и Хосеп ГВАРДЬОЛА.

Выборы выборами, а между тем многоходовочка от Месси выглядит как отлично разыгрываемая шахматная партия. Похоже, что аргентинец уже поставил несколько шахов Луису Энрике и приближается к мату. В каталонских СМИ появилась неофициальная информация, что руководство "Барсы" даст тренеру два матча на исправление ситуации – и если обе встречи не будут выиграны, то Луису Энрике покажут на дверь.

Первый матч едва ли станет проблемой – мало того, что соперник слаб (в Барселону на матч Кубка Короля приедет "Эльче", обладатель двадцатой строчки в турнирной таблице), так вдобавок "Барса" давно приучила всех к тому, что обычно бледновато проводит первый матч после пауз на праздники или матчи сборных, но затем блещет во втором. Так что с "Эльче" сине-гранатовые наверняка расправится довольно уверенно – разве что если игроки не станут заниматься умышленным саботажем.


Луис ЭНРИКЕ.

Последняя оговорка звучит весьма диковато, но, кажется, уже ничего нельзя исключать, ведь в Сан-Себастьяне "Барса" выглядела примерно так же, как играли российские футбольные клубы в лихие девяностые, желая сплавить тренера. Мало того, что каталонцы ходили по полю пешком и словно забыли о чужих воротах, так они даже гол в свои ворота забили на второй минуте игры. Хотя, конечно же, не очень верится, что плохая игра "Барсы" была намерением – намного больше шансов, что это просто следствие не лучшей работы самого Луиса Энрике.

Так вот, первый ближайший матч "Барсы" выглядит легким, но вот второй – совсем нет! В ближайшее воскресенье в гости к "Барселоне" приедет чемпион страны – мадридский "Атлетико", и если на кону в этом матче будет судьба Луиса Энрике, то… Может быть, для него будет не лучшей идеей вообще выпускать на поле Месси в такой ситуации? В любом случае, ближайшие игры покажут, готовы ли футболисты "Барселоны" биться за своего тренера.


Жозеп БАРТОМЕУ и Луис ЭНРИКЕ.

Пока же перед Бартомеу стоит задача выбора нового спортивного директора. "Барселона" объявила, что назовет имя преемника Субисарреты в среду на специальной пресс-конференции. Осталось только его найти. В понедельник велись переговоры с Рамоном Мончи из "Севильи" – пожалуй, лучшим спортивным директором в испанском футболе. По слухам, "Барса" настойчиво завлекала на работу этого менеджера еще летом, а теперь, после отставки Субисарреты, каталонский клуб сделал Мончи куда более финансово выгодное предложение, чем раньше. Но Мончи отказался покидать "Севилью". В ночь с понедельника на вторник в каталонской прессе появились инсайды, что в результате "Барселона" перешла к плану "Б" и даже уже определилась с новым спортивным директором: им будет не самая публичная фигура из стана клуба.

Даже если это так и "Барса" и вправду не сможет договориться ни с кем из опытных менеджеров, то приход на пост спортивного директора неизвестного новичка в любом случае выглядит совсем неплохо. Хотя бы потому, что едва ли кто-то в принципе сможет работать хуже, чем Субисаррета, при всем к нему несомненном уважении. Четырехлетнее пребывание прославленного вратаря на посту спортивного директора стало тормозом в развитии "Барселоны". Дошло до того, что многие болельщики "Барсы" даже радовались провалу апелляции о трансферном "бане": мол, лучше уж никакие трансферы вообще никогда не делать, чем те, что осуществлял Субисаррета.


Иван РАКИТИЧ.

Четыре года клуб искал центрального защитника и не мог найти – уже за это спортивного директора можно было гнать в три шеи. Но ситуация стала еще хуже, когда "Барса" наконец-таки купила центрального защитника, и итогом четырехлетнего выбора стал хрустальный Фермален, купленный уже травмированным за 10 миллионов евро и вскоре выбывший из строя до весны, так и не проведя ни одного официального матча. Между тем клуб подписал с ним контракт на пять лет. Весьма удивил и срок контракта с Матье – 31-летний ветеран был подписан аж на 4 года. Матье пока играет вполне добротно и именно он, купленный формально на место левого защитника, занял брешь в центре обороны. Но назвать Матье идеальным трансфером весьма сложно – за возрастного защитника выложили солидные отступные в 20 миллионов евро, не сумев договориться с "Валенсией" даже о минимальной скидке.

Важнейшим выбором для развития "Барсы" на долгие годы вперед была покупка атакующего хавбека на смену стареющему Хави. Выбирая между Коке и Ракитичем, "Барса" отдала предпочтение хорвату, и пока эта ставка не выглядит удачной. А те покупки "Барселоны", что выглядят по именам более полезными – Неймара и Луиса Суареса – обошлись каталонцам чрезмерно дорого. Можно даже сказать, что возмутительно дорого, с учетом того, что о покупке Неймара "Барса" договорилась за полтора года до осуществления сделки (и сумма трансфера поначалу называлась в несколько раз меньше тех почти сотни миллионов евро, что заплатила "Барса" по весьма сомнительным схемам), а Суарес покупался в момент, когда ему было запрещено не то что играть в футбол, но даже посещать стадионы.


НЕЙМАР, Лионель МЕССИ и Луис СУАРЕС.

Вдобавок "Барселона" при Субисаррете допускала явные ошибки, сначала покупая Сонга и Афеллая, а затем упуская хорошие шансы избавиться от этих активов, пока за игроков еще давали достойную цену. Были бездарно упущены и многочисленные возможности выгодно продать уже явно начинавшего деградировать Дани Алвеса – в результате он уйдет из клуба свободным агентом, сделав напоследок еще сотню-другую-третью фирменных навесов в никуда. А вместо Куадрадо "Барса" купила на замену Алвесу всего лишь Дугласа, чей уровень игры таков, что бразилец едва ли заинтересовал бы "Малагу" или "Сельту". Между тем за практически бесполезного игрока "Барселона" заплатила 4 миллиона евро и выгодным контрактом обеспечила достойное будущее всем наследникам Дугласа до седьмого колена.

Еще одним знаковым фиаско Субисарреты стал проигрыш борьбы за мальоркского вундеркинда Марко Асенсио. 17-летний хавбек не скрывал своего желания перейти в "Барсу", которую называл своим любимым клубом с детства, но Субисаррета даже в условиях наступавшего трансферного "бана" предпочел не тратить 3-4 миллиона на Асенсио. Результат – под бдительным руководством Карпина хавбек великолепно начал чемпионат, "Барса" его подписать уже не могла, и в итоге перспективнейший игрок был недорого продан в мадридский "Реал".


Тиагу АЛЬКАНТАРА.

Наконец, феноменальным провалом Субисарреты было решение не дать Тиагу Алькантаре провести в конце сезона последний матч, после которого он достиг нужного процента сыгранных встреч и его зарплата выросла бы примерно в два раза, а отступные – в четыре. Итог – талантливого хавбека за весьма скромные деньги забрала "Бавария", а "Барса" уже никак не могла помешать уходу своего воспитанника и обрекла себя на поиски нового игрока на ключевую позицию. Таковым в итоге и стал Ракитич, вот только условием покупки хорвата было то, что "Барселона" отдала "Севилье" в аренду сразу на два (!) сезона лучшего футболиста клубного дубля Дениса Суареса, и тот пока играет в "Севилье" куда лучше, чем Ракитич в "Барсе". Причем на той же позиции, по большому счету.

В общем, "Барселону" можно только поздравить с тем, что она, наконец, рассталась с Субисарретой. Вот только сделано это слишком поздно – его ошибки теперь не исправить никакими деньгами, потому что впереди у "Барсы" "бан" на два трансферных окна. И, похоже, что разбираться со всеми многочисленными проблемами "Барселона" будет уже без Луиса Энрике. Или без Лионеля Месси?


В мае 2014-го Жозеп БАРТОМЕУ (справа) подписал новый контракт с Лионелем МЕССИ.

Фото – AFP, REUTERS

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...