15:04 22 декабря 2014 | Футбол — Испания

Первый гол Суареса в примере.
Чемпионат Испании. 16-й тур. Пять главных событий

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Кордова" - 5:0. Нападающий сине-гранатовых Луис СУАРЕС празднует свой первый гол в чемпионате Испании. Фото AFP
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Кордова" - 5:0. Нападающий сине-гранатовых Луис СУАРЕС празднует свой первый гол в чемпионате Испании. Фото AFP

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

Черышев: все голы и передачи в сезоне

"СЭ" – о главных событиях 16-го тура испанской примеры

ЧЕРЫШЕВ ОБОШЕЛ МЕССИ И ДОГНАЛ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Денис Черышев под конец года набрал фантастическую форму. По итогам ноября российский хавбек был признан лучшим игроком команды, не менее шикарным в его исполнении получился и декабрь. В начале месяца Денис отметился голом и результативной передачей в матче с "Реал Сосьедад", неделю назад сыграл ключевую роль в победе над "Атлетико", а в минувшее воскресенье совершенно истерзал оборону "Депортиво" и помог "Вильярреалу" одержать вторую разгромную победу в чемпионате.

Черышев принял участие во всех трех голах "желтой подводной лодки". В первом тайме мяч после его удара добил в сетку дос Сантос, после перерыва Денис сперва выиграл борьбу в центре поля и скинул мяч ближе к штрафной, откуда пошла вторая результативная атака, а спустя пять минут сделал свое любимое дело - вырезал изумительную передачу на Вьетто, после которой аргентинцу оставалось лишь подставить ногу.

По версии популярного спортивного сайта WhoScored российский полузащитник, получив оценку в  9 баллов, стал лучшим игроком матча. И это даже несмотря на то, что Вьетто оформил дубль! Помимо результативных действий стоит выделить и другие статистические показатели Дениса: пять ключевых пасов (из 11 на всю команду), три перехвата (больше в составе "Вильярреала" нет ни у кого) и 27 точных передач из 36 (75 процентов точности).

Теперь Черышев с восемью результативными пасами делит первое место в списке ассистентов примеры, обойдя Месси и догнав Криштиану Роналду с Коке. По системе "гол+пас" Денис с 10-ю очками входит в первую десятку - столько же у мадридских звезд Хамеса Родригеса и Бэйла. "Вильярреал" же заканчивает календарный год пятой победой подряд, что позволяет команде находиться в одном очке от четвертого, лигочемпионского места, и в пяти - от призовой тройки.

ПЕРВЫЙ ГОЛ СУАРЕСА В ЧЕМПИОНАТЕ

570 минут пришлось ждать болельщикам "Барселоны" первого мяча Луиса Суареса в чемпионате. В лиге чемпионов уругваец уже забивал, причем не единожды - в ворота АПОЭЛ и "ПСЖ", а вот в примере все никак не клеилось. И вот - свершилось.

В матче с "Кордобой" каталонцам предстояло исправиться за неудачу в предыдущем туре, когда сине-гранатовые скатали унылые нули в Хетафе, создав полтора момента за весь матч. В субботу все сходу пошло гораздо веселее - уже в первой атаке Педро после классной передачи Ракитича открыл счет. Отыграв стартовую половину встречи в экономном режиме, "Барселона" взорвалась во втором тайме, когда в сетку ворот бедной "Кордобы" влетело еще четыре мяча.

Помимо вышеназванного первого гола Суареса на "Ноу Камп" произошли два других знаковых момента. Хави, выйдя на замену во втором тайме, повторил испанский рекорд Рауля по количеству матчей за один клуб - 741 игра. Знаменательное событие полузащитник каталонцев отметил классным навесом, после которого Пике забил третий мяч.

Месси же, оформив в концовке встречи дубль, забил свой 50-й гол в футболке "Барселоны" за календарный год. Если суммировать результаты в сборной, то у аргентинца будет 58 мячей. Правда, это не лучшие показатели Лео. Чуть больше у него было в 2010 и 2011-м, а в 2012-м он и вовсе добился космического достижения - 91 гол.

ГРИЗМАНН РАЗБУШЕВАЛСЯ

В центральном матче тура "Атлетик" и "Атлетико" выясняли, кто из них "атлетичнее". Действующим чемпионам необходимо было реабилитироваться за домашнее поражение недельной давности от "Вильярреала", в противном случае отрыв от второго места мог достигнуть неприятных шести очков. Однако первый тайм - как по счету, так и по игре - остался за басками. Впору было вспомнить о том, что матч вынуждены пропускать два лидера "матрасников" - Манджукич и Коке, дружно схлопотавшие пятые желтые карточки в прошлом туре.

Однако во втором тайме случилось преображение. Получив нагоняй от Диего Симеоне в перерыве, мадридцы помчались вперед и попросту смяли своего соперника. По полной программе оторвался  Антуан Гризманн, оформивший блистательный хет-трик - первый в своей карьере. Правда, третий мяч, похоже, был забит все-таки из положения "вне игры".

- Это был мой лучший матч с тех пор, как я перебрался в "Атлетико". - признался после игры француз, на счету которого до воскресенья было всего два гола. -  Но надеюсь, что скоро этот уровень станет для меня нормой. Тренер сказал нужные нам слова в перерыве, попросил нас наслаждаться игрой и выложиться на полную, чтобы закончить год на мажорной ноте. Стараюсь с пользой проводить на поле каждую минуту.

"Атлетико", одержав яркую победу, сохранил прежнее отставание от "Барселоны", которое составляет три очка. В начале января командам предстоит очная битва на "Ноу Камп".

МОЙЕСУ НЕ ДАЛИ ОДЕРЖАТЬ ВТОРУЮ ПОБЕДУ

Дэвиду Мойесу с момента прихода в "Реал Сосьедад" удалось одержать пока только одну победу - над "Эльче" в конце ноября. В субботу баски были невероятно близки ко второму успеху при новом тренере, но, не без труда поведя в счете в начале второго тайма, на последних секундах сами же лишили себя трех очков. Антигероем стал защитник Карлос Мартинес, который в пылу борьбу зачем-то поднял вверх руку и задел ею мяч. Это было уже второе подобное нарушение со стороны "Реал Сосьедад", и если первое арбитр "прохлопал", то второе разглядел и безжалостно указал на 11 метров.

Впрочем, нельзя сказать, что "Леванте" не заслужил ничью - на протяжении всего матча хозяева ни в чем не уступали сопернику, создали несколько хороших моментов, а однажды сотрясли перекладину.

СФОРМИРОВАЛАСЬ СЕМЕРКА ЛИДЕРОВ

Если после прошлого тура разрыв между седьмым и восьмым местом составлял семь очков, то теперь он вырос до десяти. Виной тому - дружные поражения "Эйбара" и "Сельты". Особенно неприятным в этой истории видится продолжающееся падение последней. Старт сезона у команды из Виго вышел на загляденье - в 11 матчах она проиграла всего раз, и многие вокруг утверждали, что после ухода Луиса Энрике "Сельта" стала только сильнее. Но последние игры обернулись полнейшей катастрофой. Пять поражений подряд и шесть матчей без единого забитого гола! Причем в пятницу галисийцы умудрились уступить "Альмерии", которая сама никак не могла выкарабкаться из трехмесячной черной полосы.

Похоже, что теперь окончательно сформировалась семерка команд, которая уже в 2015-м будет разыгрывать места в еврокубках. Возможно, к ним еще подтянется "Атлетик", если, конечно, окончательно придет в себя после короткой зимней паузы.

"Сельта" - "Альмерия" - 0:1 (0:1). Гол: Хемед, 17. Нереализованный пенальти: Нолито (С), 72.

"Барселона" - "Кордова" - 5:0 (1:0). Голы: Педро, 2 (1:0). Суарес, 53 (2:0). Пике, 80 (3:0). Месси, 82 (4:0). Месси, 90+1 (5:0).

"Леванте" - "Реал Сосьедад" - 1:1 (0:0). Голы: Каналес, 48 (0:1). Иваншиц, 90+3 - с пенальти (1:1).

"Эйбар" - "Валенсия" - 0:1 (0:1). Гол: Пако Алькасер, 31.

"Райо Вальекано" - "Эспаньол" - 1:3 (1:1). Голы: Серхио Гарсиа, 9 (0:1). Леу Баптистан, 45 (1:1). Лукас, 76 (1:2). Серхио Гарсиа, 90+5 (1:3). Удаление: Стуани (Э), 81.

"Вильярреал" - "Депортиво" - 3:0 (1:0). Голы: Хонатан дос Сантос, 10 (1:0). Вьетто, 68 (2:0). Вьетто, 73 (3:0). Удаление: Томас Пина (В), 80.

"Гранада" - "Хетафе" - 1:1 (1:0). Голы: Кордоба, 40 (1:0). Веласкес, 78 (1:1).

"Эльче" - "Малага" - 1:2 (1:0). Голы: Ломбан, 45+1 (1:0). Камачо, 49 (1:1). Луис Альберто, 77 (1:2).

"Атлетик" - "Атлетико" - 1:4 (1:0). Голы: Микель Рико, 17 (1:0). Гризманн, 46 (1:1). Рауль Гарсия, 53 - с пенальти (1:2). Гризманн, 73 (1:3). Гризманн, 81 (1:4).

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

ShvartsGlass

На фотке: Щас Кусарес вцепится зубами в педро))))))))

17:42 22 декабря 2014

Toha050

Ха-ха,кто написал этот заголовок,черышев это салага со двора,а Месси это лучший футболист всех времён,клоуны.

16:40 22 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!