19:55 8 декабря 2014 | Футбол — Испания

Черышев: мечты сбываются!

Воскресенье. Вильярреал. "Вильярреал" – "Реал Сосьедад" – 4:0. 73-я минута. Радость Дениса ЧЕРЫШЕВА. Фото villarrealcf.es
Воскресенье. Вильярреал. "Вильярреал" – "Реал Сосьедад" – 4:0. 73-я минута. Радость Дениса ЧЕРЫШЕВА. Фото villarrealcf.es

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 14-й тур

В матче с "Реал Сосьедад" полузащитник "Вильярреала" забил и отдал голевой пас, войдя в тройку лучших ассистентов примеры. Впервые за долгое время в испанской лиге вновь на виду россиянин.

ВИЛЬЯРРЕАЛ – РЕАЛ СОСЬЕДАД – 4:0 (0:0)

Голы: Бруно Сориано, 63 (1:0). Черышев, 73 (2:0). Мойсес Гомес, 80 (3:0). Мойсес Гомес, 86 (4:0).

"Вильярреал": Серхио Асенхо, Марио Гаспар, Габриэл Паулиста, Виктор Руис, Хауме, Дос Сантос, Тригерос, Бруно Сориано (Томас Пина, 84), Черышев (Морено, 82), Вьетто, Уче (Мойсес Гомес, 76).

"Реал Сосьедад": Субикарай, Карлос Мартинес, Ион Ансотехи, Мартинес, Де ла Белья, Хаби Приэто, Пардо (Кастро, 65), Гранеро, Сурутуса (Финнбогасон, 77), Каналес (Эрвиас, 87), Вела.

Предупреждения: Де ла Белья, 35. Вьетто, 41. Хауме, 48. Мартинес, 67.

Судья: Тейксейра Витьенес.

Криштиану Роналду, Коке и Черышев – так выглядит тройка лучших распасовщиков испанского чемпионата после 14-го тура, то есть по итогам более чем трети дистанции. Россиянин с 7-ю передачами делит третье место с Месси, но идет в списке выше аргентинца, поскольку провел на один матч меньше. Пропустил Черышев игру с "Реалом" - командой, с которой он связан контрактом до 2017 года. В начале ноября испанская газета AS уже сообщала, что главный тренер мадридцев Карло Анчелотти настолько доволен качеством игры хавбека, что хочет вернуть его в следующем сезоне. А с тех пор Денис только прибавил – получил приз лучшему футболисту "Вильярреала" по итогам ноября, а голами либо результативными передачами Черышев отметился уже в пятом матче подряд.

Игра против "Реал Сосьедад" стала для него самой удачной в сезоне с точки зрения статистики. Клуб из Сан-Себастьяна перестал пропускать голы с приходом Дэвида Мойеса, доведя "сухую" серию до 333 минут, но на стадионе "Мадригал" "подводники" нанесли команде шотландца четыре пробоины в последние полчаса матча. Разгром начался очень оригинально – с автогола вратаря. Голкипер "Реал Сосьедад" Субикарай (тот самый, чей отец был боевиком организации ЭТА и отсидел в тюрьме 22 года за убийства) случайно спиной занес в свои ворота мяч, отскочивший от перекладины после мощного удара со штрафного в исполнении капитана "Вильярреала" Бруно Сориано – одного из двух лучших футболистов "подводников" в этом сезоне.

Кто второй? Безусловно, Черышев. Россиянин, лидирующий в команде по средним оценкам от газеты Marca, за эту игру получил свой высший бал в сезоне – "девятку". Выше быть не может, если, конечно, тебя зовут не Месси и не Криштиану Роналду.

Для начала Черышев провел в ворота басков свой самый красивый гол в этом году. Получив передачу от Уче на левом фланге, он классно пробил с лета в дальний угол, и мяч, отскочив от штанги, затрепетал в сетке. Полузащитник отличился в чемпионате Испании впервые с августа, когда в стартовом туре поразил ворота "Леванте". Кроме того, россиянин забил менхенгладбахской "Боруссии" в Лиге Европы полторы недели назад. При этом Черышев входит в десятку самых бьющих игроков примеры – почти три удара в среднем за матч. Такая нацеленность на ворота объяснима – выступая за дубль "Реала", он провел немало голов мощными дальними выстрелами. А первый гол Дениса за "Вильярреал", забитый во время предсезонки, состоялся после "парашюта" с 25 метров за спину вратарю "Эльче". Но в чемпионате ему долго не везло.

А потом Черышев выступил в роли ассистента – неожиданно для защитников сместился на правый фланг и оттуда сделал выверенный прострел на Мой Гомеса. После чего под аплодисменты публики ушел на замену.

В последнее время россиянин играет постоянно, – слишком много травмированных среди остальных атакующих полузащитников. Черышев в пяти играх подряд занимал место на левом фланге, а на месте правого полузащитника выходили то защитник Рукавина, то склонный к разрушению Джонатан дос Сантос. Поэтому неудивительно, что ему часто приходилось брать инициативу на себя, и вся игра "Вильярреала" шла через него. С упавшей на него ответственностью россиянин справился прекрасно – в четырех последних турах примеры Денис ни разу не уходил с поля без голевого паса. От Роналду и Коке Черышев отстает только на одну передачу. Если же посмотреть список лучших ассистентов пяти ведущих европейских чемпионатов, то Черышев делит в нем седьмое место с тем же Месси и с хавбеком "Лацио" Кандревой, причем по сравнению с ними провел меньше минут.

Можно констатировать – Черышев постепенно становится в Испании заметным футболистом. Он один из лидеров команды, идущей в еврокубковой зоне. Во многом благодаря его действиям "Вильярреал" выглядит весьма ярко. После кошмарного для него прошлого сезона в "Севилье", почти полностью пропущенного из-за травм, Черышев снова начал прогрессировать.

"С детства я мечтал быть футболистом примеры и играть за сборную. Постепенно мечты сбываются. У меня позитивный настрой и большое желание продолжать прогрессировать", – писал Черышев на своей странице в соцсети еще в сентябре.

Ради того, чтобы забивать голы и раздавать передачи в примере, он пожертвовал многим. Например, несколько раз отказывался от переезда в чемпионат России, где мог бы получать зарплату в несколько раз выше нынешней просто благодаря наличию нужного паспорта. Еще один непростой выбор Денис сделал полтора года назад, когда не стал оставаться в любимой команде – "Реале" – потому что Анчелотти хотел использовать его в качестве защитника (дублера для Марселу), а он мечтал играть в атаке, чтобы получать от футбола максимальное удовольствие.

Черышев никогда не выбирал простые пути, удача часто отворачивалась от него, а он в ответ работал над собой все усерднее и усерднее и стал тем, кем и мечтал быть. Ключевым игроком сильного испанского клуба и надеждой сборной России.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...