14:50 1 декабря 2014 | Футбол — Испания

"Барса" спаслась на 94-й минуте.
Чемпионат Испании. 13-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Валенсия. "Валенсия" - "Барселона" - 0:1. 90+4-я минута. Радость автора победного гола Серхио БУСКЕТСА. Фото AFP
Воскресенье. Валенсия. "Валенсия" - "Барселона" - 0:1. 90+4-я минута. Радость автора победного гола Серхио БУСКЕТСА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 13-й тур

Чемпионат Испании. 13-й тур. Пять лучших голов: огорчение Касильяса и изящество М’Биа

"СЭ" представляет пять главных событий 13-го тура испанской примеры

БОЛЕЛЬЩИК "ДЕПОРТИВО" УБИТ ПЕРЕД ИГРОЙ С "АТЛЕТИКО"

Дежурная победа мадридского "Атлетико" дома над "Депортиво" - 2:0 – была омрачена трагедией. За три часа до матча около стадиона "Висенте Кальдерон" произошла масштабная драка ульрас-группировок "Атлетико" и "Депортиво", в результате которой 20 человек получили серьезные травмы, а один погиб. Им оказался 43-летний фанат "Депортиво" Франсиско Ромеро Табоада. Будучи избитым, он в бессознательном состоянии был выброшен в реку. Переохлаждение оказалось слишком сильным, и галисиец скончался в больнице через 10 минут после окончания матча, который чуть не был отменен.

Для Испании произошедшее выглядит особенной дикостью, потому что среди посетителей футбольных матчей здесь много женщин, детей и пенсионеров, и случаи агрессии на стадионах крайне редки по сравнению с другими странами. Собственно, доброжелательность друг к другу обычных болельщиков, а не членов хулиганских группировок, была еще раз доказана прямо во время матча – поклонники "Атлетико" бросали свои красно-белые шарфы в фан-сектор "Депортиво" в качестве знака доброй воли, а в ответ получали шарфы галисийского клуба. Болельщиков обеих клубов тем самым показывали, что им не нужна вражда – та, например, что зародилась между фанатами "Атлетико" и "Реал Сосьедад" в 1998 году, когда перед игрой был также убит в драке болельщик "Реал Сосьедад" - тоже около стадиона "Висенте Кальдерон". Можно также вспомнить, что год назад у этого же стадиона вооруженными хулиганами были атакованы болельщики "Зенита".

 - Эти люди не представляют футбол и какую-либо команду. О наших болельщиках нельзя судить по этим людям, - констатировал после игры защитник "Атлетико" Диего Годин, еще не зная о том, что фанат "Депортиво" скончался в больнице.

БУСКЕТС ПРИНЕС "БАРСЕ" ПОБЕДУ НА 94-Й МИНУТЕ

Луис Энрике взял за правило делать неожиданные перестановки в средней линии в наиболее ключевых матчах. Так, в выездном матче на "Сантьяго Бернабеу" тренер "Барселоны" вдруг решил обойтись без Ракитича, игравшего прежде постоянно в основном составе, и выпустил вместо хорвата ветерана Хави. Теперь же, приехав на "Месталью", Луис Энрике впервые сыграл с двумя опорными хавбеками – в средней линии действовали вместе Бускетс и Маскерано, а третьим полузащитником оказался Хави.

Игра в Валенсии оказалась равной и очень нервной – уже к 28-й минуте желтые карточки успели получить аж пятеро защитников, а шестой – Отаменди – также заслуживал наказания за неспортивное поведение. Сбив Неймара, Отаменди опустился перед ним и начался что-то говорить, а когда бразилец качнул головой, то защитник "Валенсии" стал картинно падать, делая вид, что Неймар его сильно ударил.

Победу на "Месталье" могли вырвать обе команды, но все же ближе к голу была "Барселона", а конкретно – Луис Суарес. Уругваец никак не может забить свой первый гол в испанской примере – на сей раз этому мешали то великолепная игра вратаря Диегу Алвеса, то промах самого Суареса из отличной позиции, то явная ошибка судьи. Она произошла на 68-й минуте, когда Суарес забил гол после паса Дани Алвеса, но взятие ворот было отменено под предлогом офсайда, которого точно не было. За эту несправедливость "Барселона" получила компенсацию в самой последней атаке – на четвертой компенсированной минуте при формально трех добавленных. Опасный навес Месси завершился ударом головой Неймара, голкипер отразил удар, но Бускетс добил мяч в сетку, забив свой первый гол с "пятеркой" на спине – номером, доставшимся Бускетсу в наследство от Пуйоля. Концовку встречи "Барса" проводила уже с одним опорником – на 69-й минуте Ракитич вышел на замену вместо Матье, после чего Маскерано опустился в оборону вместо экс-защитника "Валенсии", которого на "Месталье" освистывали всю игру.

Во время празднования каталонцами гола в лежавшего внизу кучи игроков Месси прилетела наполненная жидкостью бутылка с трибуны. Она попала точно в голову аргентинцу, и пока Месси приходил в себя после болезненного удара, арбитр… показал Лионелю желтую карточку за затяжку времени.

ИСКО УДАЛИЛИ НА "РОСАРЕДЕ"

В Малагу "Реал" приехал за 16-й подряд победой. Эта планка не покорялась "сливочным" ни при Мигеле Муньесе, ни при Жозе Моуринью, которые после рекордных 15 выигрышей кряду терпели неудачи в следующих по счету матчах. Казалось, что остановить разыгравшийся "Реал" "Малага" может лишь благодаря чуду по фамилии Очоа. Но герой чемпионата мира, как всегда, остался на скамейке запасных "Малаги" – даже после массы грубых ошибок основного вратаря Камени в прошлом туре. Впрочем, на сей раз никаких претензий к качеству игры камерунского голкипера не возникло: Камени отбил несколько опаснейших ударов в исполнении Криштиану Роналду.

Но это не помешало Криштиану обеспечить результат матча: португалец сделал две голевые передачи на Бензема и Бэйла, и в результате португалец догнал полузащитника "Атлетико" Коке во главе списка лучших ассистентов чемпионата – у обоих по 8 голевых пасов. Причем 7 из своих голевых передач Роналду сделал в 4 последних турах.

Бывшего лидера "Малаги" Иско трибуны встретили аплодисментами. Для Иско матч завершился весьма неоднозначным удалением: судья Иньяки Гарридо показал полузащитнику мадридцев вторую желтую карточку в эпизоде, когда он играл в мяч, и лишь затем задел ногу соперника в не самом жестком столкновении. В большинстве "Малага" успела забить гол, но уже в компенсированное время, так что "Реал" без особой нервозности довел игру до победы – 2:1.

ЧЕРЫШЕВ ВОШЕЛ В ПЯТЕРКУ ЛУЧШИХ РАСПАСОВЩИКОВ ПРИМЕРЫ

Вслед за Коке и Роналду, возглавляющими список лучших ассистентов чемпионата, дальше идет Месси с 7 голевыми пасами, а следом за ним такие звезды, как Кроос и Черышев, – у них по 6 передач. Российский полузащитник "Вильярреала" отметился голевым пасом в третьем туре подряд, а между ними Денис успел еще и забить гол в ворота менхенгладбахской "Боруссии" в Лиге Европы.

Черышев вышел в стартовом составе "Вильярреала" в третий раз в течение восьми дней. Это объяснимо не только хорошей игрой Дениса, но и кадровыми проблемами команды: травмированы Кани, Мой Гомес и Джовани дос Сантос. Но обыгрывать "Кордобу", занимающую 20-е место и не одержавшую еще ни одной победы в сезоне, "подводники" должны были в любом составе, что они и сделали благодаря голевому пасу Черышева. В середине первого тайма Денис получил передачу со своей половины поля, унесся по флангу мимо двух защитников и прострелил на Вьетто, открывшего счет.

Главным же украшением матча стал второй гол "Вильярреала". Хонатан дос Сантос с углового сделал короткий навес стоявшему к нему ближе всех Уче, и нигериец в одно касание забил потрясающий гол. После удара Уче стопой мяч стукнулся об землю и от нее отлетел в ближнюю "девятку". Сразу после второго гола Черышев был заменен – на 70-й минуте. Россиянин оказался одним из трех футболистов, заработавших самую высокую оценку в этом матче от газеты Marca – семерку. Черышев также получил желтую карточку – официально четвертую в чемпионате (еще одно предупреждение Дениса было отменено), так что следующая карточка россиянина приведет к дисквалификации.

КАЙСЕДО ОГОРЧАЕТ СВОИХ БЫВШИХ

Московскому "Локомотиву" очень повезло, что его бывший форвард Фелипе Кайседо играет в другой стране и не претендует на скорое попадание в еврокубки. Дело в том, что форвард из Эквадора забивает голы в ворота… только своих прежних команд. После перехода в "Эспаньол" Кайседо  сподобился лишь на два гола, и они были забиты аккурат всем двум испанским экс-клубам – сначала "Малаге", а теперь и "Леванте". От традиции не праздновать голы в играх со своими бывшими клубами Кайседо отказался – и с удовольствием победоносно поднимал руки и обнимался с партнерами, отмечая победный гол валенсийской команды, за которую эквадорец провел лучший период в своей европейской карьере.

"Реал Сосьедад" - "Эльче" - 3:0 (2:0). Голы: Вела, 3 (1:0). Вела, 31 (2:0). Вела, 53 (3:0).

"Хетафе" - "Атлетик" - 1:2 (0:1). Голы: Сан Хосе, 36 (0:1). Эчеварриа, 90 (0:2). Лафита, 90+1 (1:2).

"Эспаньол" - "Леванте" - 2:1 (2:1). Голы: Моралес, 12 (0:1). Кайседо, 19 (1:1). Серхио Гарсиа, 34 (2:1).

"Малага" - "Реал" - 1:2 (0:1). Голы: Бензема, 18 (0:1). Бэйл, 83 (0:2). Санта Крус, 90+2 (1:2). Удаление: Иско (Р), 86 (2-я ж.к.).

"Сельта" - "Эйбар" - 0:1 (0:1). Гол: Ману дель Мораль, 30.

"Атлетико" - "Депортиво" - 2:0 (1:0). Голы: Ньигес, 43 (1:0). Арда Туран, 55 (2:0).

"Севилья" - "Гранада" - 5:1 (1:1). Голы: Бакка, 24 (1:0). Эль-Араби, 42 - с пенальти (1:1). Банега, 65 (2:1). Бакка, 79 (3:1). М'Биа, 89 (4:1). Гамейро, 90+2 (5:1).

"Кордова" - "Вильярреал" - 0:2 (0:1). Голы: Вьетто, 24 (0:1). Уче, 70 (0:2).

"Валенсия" - "Барселона" - 0:1 (0:0). Гол: Серхио Бускетс, 90+4.

Матч "Альмерия" - "Райо Вальекано" состоится в понедельник.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...