15:45 30 ноября 2014 | Футбол — Испания

115 лет "Барселоны": фотоистория каталонского клуба

Слева направо: РОНАЛДИНЬЮ, Лионель МЕССИ и Самюэль ЭТО'О оставили заметный след в истории "Барселоны". Фото REUTERS
Слева направо: РОНАЛДИНЬЮ, Лионель МЕССИ и Самюэль ЭТО'О оставили заметный след в истории "Барселоны". Фото REUTERS

В эти выходные "Барселона" отмечает свой 115-летний юбилей. "СЭ" вспоминает ключевые моменты истории каталонского клуба.

1899 - 1909. Детище Жоана Гампера


Один из первых снимков "Барселоны", основанной в 1899 году швейцарским бухгалтером Жоаном Гампером. Объявление о наборе в команду он опубликовал в... местном еженедельнике "Лос-Депортес". Фото ФК "Барселона"

1909 - 1919. Восхождение Паулино Алькантары


В 1912 году состав команды пополнил молодой испанский футболист филиппинского происхождения Паулино Алькантара. За полтора десятилетия в сине-гранатовой футболке (1912 – 1916, 1918 – 1927 годы) в 357 матчах он забьет... 369 мячей (абсолютный рекорд). Лишь в марте 2014 года его достижение будет перекрыто аргентинцем Лионелем Месси. Фото ФК "Барселона"

1919 - 1930. Лучший вратарь Испании


Один из лучших голкиперов в истории мирового футбола, Рикардо САМОРА, по прозвищу El Divino (божественный) начинал свою карьеру в "Эспаньоле", после чего перебрался в "Барселону". Именем легенды назван приз для вратарей, пропустивших меньше всех голов в чемпионате Испании за сезон. Фото ФК "Барселона"

1930 - 1939. Гражданская война


6 августа 1936 года солдаты армии Франсиско Франко арестовали и убили президента клуба Хосепа Суньоля, остаивавшего интересы Республики. После этого в городе начались беспорядки, а футбольный клуб переживал один из самых тяжелых периодов в своей истории (ни одного крупного трофея в копилке). Фото ФК "Барселона"

1940 - 1949. Начало новой эры


В 1945 году "Барселона" впервые с 1929 года стала чемпионов Испании, закрепив своей успех также в сезонах-1947/48 и 1948/49. Команда постепенно возвращается на футбольную карту Испании и Европы. Фото ФК "Барселона"

1950 - 1961. "Ноу Камп"


Луис Суарес, Ладислао Кубала и компания получили в свое распоряжение красавец-стадион, 93-тысячный "Ноу Камп" (в переводе - "Новое поле"), самую вместительную арену Старого Света. Арена стала один из символов города и принимала матчи чемпионата Европы и мира, финал Лиги чемпионов, а также поединки олимпийского футбольного турнира 1992 года, включая решающую встречу. Фото ФК "Барселона"

1961 - 1969. Вечный соперник "Реала"


В 1961 году "Барселона" стала первым в истории клубом, выбившим из розыгрыша Кубка европейских чемпионов мадридский "Реал". До этого "Королевский клуб" выиграл пять стартовых розыгрышей турнира подряд. Впрочем, в тот год в финале Кубка сине-гранатовые уступили португальской "Бенфике" со счетом 2:3. Фото ФК "Барселона"

1969 - 1978. Ринус Михелс и Йохан Кройф


В 70-е годы команду пополнят два великих голландца, которые окажут колоссальное влияние на всю последующую историю каталонского клуба: один из пионеров "тотального футбола"- наставник Ринус МИХЕЛС, и его лучший ученик - "летучий голландец" Йохан КРОЙФ (№9). Фото ФК "Барселона"

1978 - 1988. Каталонская неудача Марадоны


В последующее за отъездом Кройфа в США десятилетие в составе (и у руля) каталонского клуба отметился добрый десяток звезд первой величины (Шустер, Линекер, Венейблс, Менотти, Арагонес и многие другие). В июне 1982 года команду усилил аргентинец Диего Марадона, перешедший из "Бока Хуниорс" за рекордную на тот момент трансферную сумму – 3 миллиона фунтов стерлингов. Однако футболист задержался в столице Каталонии всего на 2 года - виной тому травмы, буйный нрав аргентинца и его разногласия с президентом клуба - Хосепом Нуньесом. Фото ФК "Барселона"

1988 - 1996. Dream Team


Одна из лучших команд в истории "Барселоны" - плод тренерского гения Йохана КРОЙФА. В 1991—1994 годах сине-гранатовые четыре раза подряд выиграли чемпионат Испании, а в сезоне-1991/92 был, наконец, взят и главный трофей Старого Света - Кубок чемпионов. В драматичном матче на "Уэмбли" была обыграна "Сампдория", а решающий гол со штрафного на 111-й минуте матча забил голландец Роналд КУМАН (нижний ряд - пятый справа). Фото ФК "Барселона"

1998 - 2008. "БарАякс"


На стыке веков "Барселона" переживала странные времена: сначала новый голландский наставник Луи ван ГАЛ (на фото справа) привел с собой из "Аякса" половину амстердамской команды, после его увольнения каталонцы несколько лет балансировали на грани попадания в еврокубки, а потом еще один голландец, Франк Райкард, вернул сине-гранатовым былую славу. В 2006 году "Барселона", в которой блистали Роналдинью, Деку и Это'О, выиграла вторую Лиги чемпионов в своей истории. Фото REUTERS

2008 - наше время. Эпоха Месси


В 2009 году "Барселона" установила уникальное достижение, став единственным европейским клубом, который в течение года выиграл все возможные крупные турниры (три национальных – чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании и три международных – Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира). Эти успехи связаны с именем наставника Хосепа Гвардьолы и лучшего футболиста сине-гранатовых последних лет - Лионеля МЕССИ. В течение недели, предшествовавшей юбилею "Барселоны", знаменитый аргентинец побил бомбардирские рекорды сразу двух турниров - чемпионата Испании и Лиги чемпионов. Фото AFP

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...