15:28 20 октября 2014 | Футбол — Испания

10 лет со дня дебюта Месси в "Барселоне".
Где они сейчас

"Барселона" по итогам сезона-2004/05 стала чемпионом Испании. Фото AFP
"Барселона" по итогам сезона-2004/05 стала чемпионом Испании. Фото AFP

"СЭ" вспоминает "Барселону" образца сезона-2004/05, в составе которой впервые вышел на поле 17-летний Лео Месси.

"Барселона"-2004/05 выиграла чемпионат Испании впервые за шесть лет, а попутно встала на путь обновления. Ушли на футбольную пенсию ее прежние вожаки, Луис Энрике (сейчас он главный тренер) и Марк Овермарс, покинули команду Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт и Филипп Коку. Несмотря на то, что "Барсу" возглавлял Франк Райкард, гранатово-синие встали на путь "разголландизации". В то же время, молодой и дерзкий новичок Самуэль Это'О с ходу выиграл звание лучшего бомбардира примеры, а талант Роналдинью цвел и пах; в 2005-м он во второй раз был признан лучшим футболистом мира.

Однако в разрезе истории лучшее, что произошло с той "Барселоной", случилось 16 октября 2004 года. В гостевой игре 7-го тура чемпионата Испании против "Эспаньола" свой первый официальный матч за каталонцев провел Лионель Месси. Ту встречу "Барса" выиграла благодаря голу Деку на 9-й минуте, а Месси провел лишь 9 минут, но разве это важно? Ведь клуб пережил один из важнейших, поворотных моментов в своей истории. В его составе появился уникальный игрок и личность, обладатель десятков рекордов, титулов и наград, автор сотен голов и результативных передач. Человек, который теперь и есть "Барселона".

Виктор ВАЛЬДЕС

Тогда: основной вратарь, 22 года, 43 матча
Сейчас: свободный агент


Фото AFP / fifa.com

Тиагу МОТТА

Тогда: полузащитник, 22 года, 8 матчей
Сейчас: полузащитник "ПСЖ"


Фото AFP

Мотта в то время считался уже окрепшим футболистом – пройдя через вторую команду "Барсы", он обладал всем, чтобы стать игроком основы. Однако тяжелая травма боковых связок колена, случившаяся с ним 11 сентября 2004 года, выбила его аж на 7 месяцев. Тем не менее, весной он вернулся в строй, а всего провел в том сезоне 8 матчей.

Рафаэль МАРКЕС

Тогда: защитник, 25 лет, 41 матч, 3 гола
Сейчас: защитник "Вероны"


Фото REUTERS

Карлес ПУЙОЛЬ

Тогда: защитник, 26 лет, 45 матчей
Сейчас: отдыхает от футбола и воспитывает дочку Мануэлу


Фото REUTERS

Это был первый сезон, который Пуйоль провел целиком в качестве капитана "Барселоны". Эстафету защитник принял от 34-летнего нападающего Луиса Энрике. Любопытно, что годом ранее воспитанник "Барсы" Пуйоль едва не оказался в "Манчестер Юнайтед" – каталонцы находились в кризисе и искали финансовые средства. Однако в последний момент защитника решили оставить, и он вплоть до окончания карьеры так и не поменял клуба.

ХАВИ

Тогда: полузащитник, 24 года, 45 матчей, 3 гола
Сейчас: продолжает защищать цвета "Барселоны"


Фото AFP

Хави провел великолепный сезон. Став вице-капитаном "Барселоны", он сыграл важнейшую роль в завоевании чемпионского титула, и в 2005 году был заслуженно признан лучшим игроком испанского первенства. Впрочем, его золотое время в "Барсе" еще не наступило.

Хенрик ЛАРССОН

Тогда: нападающий, 32 года, 16 матчей, 4 гола
Сейчас: главный тренер ФК "Фалькенберг"


Фото AFP

Шведский форвард пришел в "Барсу" свободным агентом. В первом сезоне он не успел отметиться высокой результативностью, так как уже в ноябре получил травму, выбившую его до конца сезона. Войти в историю клуба ему предстояло на следующий год. Для разминки же он забил 3 гола на внутренней арене и один в Лиге чемпионов (примечательно, что в ворота бывшей команды, "Селтика").

Сэмюэль ЭТО'О

Тогда: нападающий, 23 года, 45 матчей, 29 голов
Сейчас: ищет себя в "Эвертоне"


Фото AFP

Камерунец дебютировал в составе каталонцев в один год с Месси, но котировался Это'О тогда, конечно, выше.

Летом 2004-го "Барса" увела его практически из-под носа у "Реала". За трансфер было заплачено 24 миллиона евро, и Это'О сразу принялся их отрабатывать. Да так, что по окончании сезона с ним продлили контракт на улучшенных условиях. Месси такого в тот момент и не снилось.

Макси ЛОПЕС

Тогда: нападающий, 20 лет, 10 матчей, 1 гол
Сейчас: новичок "Кьево"


Фото REUTERS

Талантливого аргентинца, друга Кавенаги и Чори Домингеса, приглашали как замену получившему травму Хенрику Ларссону. Но заиграть в "Барсе" у Цыпленка не получилось. За два сезона он провел во всех матчах 19 матчей и забил 2 гола. А затем, транзитом через "Мальорку", отправился на широкие российские просторы в футбольный клуб "Москва", где пользы принес несравнимо больше.

Джованни ван БРОНКХОРСТ

Тогда: защитник, 29 лет, 38 матчей, 4 гола
Сейчас: трудится в тренерском штабе "Фейеноорда"


Фото REUTERS

Херард ЛОПЕС

Тогда: полузащитник, 25 лет, 15 матчей, 1 гол
Сейчас: иногда тренирует сборную Каталонии


Фото REUTERS

Габри ГАРСИА

Тогда: защитник, 25 лет, 4 матча
Сейчас: работает тренером в "Барселоне-Б"


Фото REUTERS

Фернандо НАВАРРО

Тогда: защитник, 22 года, 7 матчей
Сейчас: защитник "Севильи"


Фото AFP

ДЕКУ

Тогда: полузащитник, 27 лет, 42 матча, 10 голов
Сейчас: почивает на лаврах


Фото AFP

В "Барселону" Деку пришел в ранге победителя Лиги чемпионов и вице-чемпиона Euro-2004. Многих трансфер удивил, так как в атакующем полузащитнике при наличии Роналдинью каталонцы вроде бы не нуждались. Однако Деку прекрасно вписался в игру "Барсы", демонстрировал высокую работоспособность и по итогам года он едва не выиграл "Золотой мяч", уступив только нападающему "Милана" Андрею Шевченко.

Деметрио АЛЬБЕРТИНИ

Тогда: полузащитник, 33 года, 6 матчей
Сейчас: (пока что) неудачливый футбольный политик


Фото AFP

С 2007 года знаменитый итальянский плеймекер работал вице-президентом Федерации футбола Италии. В августе 2014-го он баллотировался на пост президента FIGC, но выборы проиграл и сейчас является условно безработным. Впрочем, Альбертини останавливаться не собирается и не оставляет надежд однажды возглавить итальянский футбол. А пока этого не произошло, "подрабатывает" футбольным экспертом.

ОЛЕГЕР

Тогда: защитник, 24 года, 43 матча, 1 гол
Сейчас: политический активист


Фото AFP

Будучи игроком основного состава "Барселоны", этот защитник с трудом находил время для другой своей деятельности – общественно-политической. Он черпал вдохновение в левых идеях, сочувствовал каталонскому освободительному движению, вел переписку с субкоманданте Маркосом – лидером Сапатистов. Райкарду не раз приходилось осаждать чересчур идейного подопечного. Сегодня Олегер может полностью сосредоточиться на том, что ему действительно интересно.

Андрес ИНЬЕСТА

Тогда: полузащитник, 20 лет, 46 матчей, 2 гола
Сейчас: все еще в деле


Фото REUTERS

Несмотря на то, что Иньеста главным образом выходил на замену, он неожиданно принял участие в 37 из 38 матчей чемпионата – больше, чем любой другой игрок. Впрочем, до того Иньесты, который станет лидером "Барсы" и приведет Испанию к победе на чемпионате мира ему было еще далеко.

Альберт ХОРКЕРА

Тогда: вратарь, 25 лет, 2 матча
Сейчас: на отдыхе


Фото AFP

Рубен МАРТИНЕС

Тогда: вратарь, 20 лет, 2 матча
Сейчас: вратарь "Альмерии"


Фото ФК "Барселона" / ФК "Альмерия"

Жулиану БЕЛЛЕТТИ

Тогда: защитник "Барселоны", 28 лет, 39 матчей, 0 голов
Сейчас: комментатор, эксперт


Фото AFP

Перед началом сезона Беллетти пришел в "Барселону" из "Вильярреала" и идеально закрыл позицию правого защитника. Отыграв три года в каталонском клубе, перебрался в "Челси", где также пришелся ко двору. В 2011 году объявил о завершении карьеры из-за хронических проблем со здоровьем, после чего устроился на телевидение, где и работает до сих пор в качестве комментатора и эксперта.

РОНАЛДИНЬЮ

Тогда: полузащитник "Барселоны", 24 года, 42 матча, 13 голов
Сейчас: полузащитник мексиканского "Керетаро"


Фото AFP

Это был тот самый сезон, когда Роналдинью творил все, что хотел. Никто ничего не мог с ним поделать. Он раздавал передачи любыми частями тела. Даже… спиной! А чего стоят его голы! В матче с "Челси" он забил абсолютно феноменальный мяч – ударом с носка без разбега с линии штрафной. Одним этим сезоном Роналдинью вписал свое имя в историю. После "Барселоны" были "Милан", "Фламенго", "Атлетику Минейру". Сейчас Роналдинью выступает в Мексике, доставляя удовольствие болельщикам клуба "Керетаро".

СИЛВИНЬЮ

Тогда: защитник "Барселоны", 30 лет, 23 матча, 0 голов
Сейчас: тренер, 40 лет


Фото AFP

Чаще всего выходил со скамейки, подменяя голландца ван Бронхорста. В общей сложности отыграл за "Барселону" пять лет. В 2009 году на закате карьеры отправился покорять "Манчестер Сити", в чем не преуспел: лишь 10 матчей в премьер-лиге. Повесив бутсы на гвоздь, подался в тренеры. Сейчас помогает рулевому "Коринтианса". Это уже четвертый бразильский клуб, где Силвинью работает в должности ассистента.

ЭДМИЛСОН

Тогда: полузащитник "Барселоны", 28 лет, 7 матчей, 0 голов
Сейчас: комментатор, эксперт, 38 лет


Фото AFP

Один из шести бразильцев той "Барселоны" (если считать родившихся в южноамериканской стране Деку и Тиагу Моту). Провел всего семь матчей из-за тяжелой травмы, полученной в шестом туре испанского чемпионата. В настоящий момент продвигает в массы адаптационную программу для футболистов, завершивших карьеру, параллельно появляясь в качестве эксперта на кабельном телеканале SBT.

Людовик ЖЮЛИ

Тогда: полузащитник, 28 лет, 36 матчей, 12 голов
Сейчас: политик, обозреватель RMS


Фото AFP

Жоан ВЕРДУ

Тогда: полузащитник, 21 лет, 1 матч
Сейчас: зарабатывает деньги в клубе "Бани Яс" из ОАЭ

Дамиа АБЕЛЬЯ

Тогда: защитник, 22 года, 9 матчей
Сейчас: защитник "Миддлсбро"


Фото AFP

Серхио РОДРИГЕС

Тогда: защитник, 20 лет, 2 матча
Сейчас: крепкий представитель клуба второго бельгийского дивизиона "Эйпен"


Фото AFP / Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Это тот самый Родри, что провел один год в "Спартаке". У нас его называли каталонским Бензема (за внешнее сходство с французом). Кроме этого и того факта, что является воспитанником "Барселоны", больше ничем не запомнился.

ХАВИТО

Тогда: полузащитник, 20 лет, 1 матч
Сейчас: полузащитник греческой "Керкиры"


Фото AFP / ФК "Керкура"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...