12:31 12 октября 2014 | Футбол — Испания

Карпин уже не последний

Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. Матч 8-го тура

Переиграв в субботу "Алавес" на своем поле, "Мальорка" покинула последнее место в сегунде. Теперь разговоры об отставке Валерия Карпина поутихнут.

Мальорка – Алавес – 2:0 (Асенсио, 47. Пратс, 68). 5881.

Неделю назад, когда "Мальорка" уступила 0:2 в Сарагосе и заняла 22-ю строчку турнирной таблицы, местные журналисты распространили информацию, что совет правления клуба хочет уволить Карпина, но не может из-за отсутствия в казне 400 тысяч евро – неустойки, полагающейся тренеру в случае досрочного расторжения контракта. Никто из официальных лиц это сообщение не опровергал.

А между тем Карпин получил отличный шанс остаться на посту главного тренера, поскольку календарь ближайших матчей "Мальорки" способствует набору очков. Субботняя встреча открывала серию из четырех игр с соперниками скромного уровня, причем три матча – домашние для команды российского специалиста. "Алавес", который в 2001 году играл в финале Кубка УЕФА и уступил в нем "Ливерпулю" со счетом 4:5, приехал в составе, далеком от оптимального. В частности, в Витории остался из-за травмы защитник Ярошик, чемпион четырех стран – России, Англии, Чехии и Шотландии.

А вот у "Мальорки", напротив, вернулся ключевой центральный защитник Бигас, повредивший колено в первом туре и с тех пор не выходивший на поле. На его отсутствие, кстати, в некоторой степени можно списать отвратительную игру "Мальорки" в обороне на старте чемпионата (19 пропущенных мячей в 7 турах).

Впрочем, даже в этом матче защита красно-черных тоже не отличалась надежностью. Так, в стартовые 25 минут игры территориальное преимущество было у "Мальорки", но при этом по количеству опасных моментов островитяне уступали – 0:3. Большинство острых ситуаций "Алавес" создавал в результате перехватов мяча после небрежных пасов футболистов "Мальорки". Количество брака подопечных Карпина было чрезмерным, а комбинационные атаки не удавались. На перерыв болельщики проводили "Мальорку" свистом... Хозяевам очень повезло, что "Алавес" так и не забил в первом тайме.

А на 47-й минуте "Мальорке" повезло еще больше. Защитник "Алавеса" сделал пас назад на своего вратаря, а тот неудачно обработал мяч и случайно сделал голевую передачу на 18-летнего хавбека хозяев Марко Асенсио. Внезапно поведя в счете, команда Карпина сразу же прибавила в уверенности и заиграла получше.

Матч отличался жесткостью. У судьи не раз возникали веские основания дать вторую желтую карточку защитнику островитян Касиму, но он жалел ганца. Кроме того, не на шутку завелся 39-летний капитан "Мальорки" Марти, начавший умышленно и с особой агрессией сбивать соперников. Терять было нечего – он уже успел заработать дисквалификацию на следующий тур, получив пятую желтую карточку. Но гости в обиду себя не давали – в результате капитан покинул поле на носилках, и Карпину пришлось потратить замену.

"Алавес" после перерыва активно шел вперед, а "Мальорка" в игре вторым номером чувствовала себя куда увереннее. Получив свободные зоны в обороне соперника, она сумела удвоить счет. Марко Асенсио – главная звезда команды Карпина – выдал отличный пас на вышедшего на замену юного форварда Пратса.

По итогам тура "Мальорка" смогла покинуть нижнюю строчку турнирной таблицы и переместилась на 21-е место, обогнав "Альбасете" – команду, в которой главным акционером является полузащитник "Барселоны" Иньеста. Теперь от выхода из зоны вылета балеарцев отделяют два очка. Через неделю команда Карпина отправится в Каталонию в гости к "Льягостере", после чего "Мальорка" проведет два подряд домашних матча – против "Сабаделя" и "Луго".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...