14:30 29 сентября 2014 | Футбол — Испания

Месси пошел на пятую сотню.
Чемпионат Испании. 6-й тур. Пять главных событий

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Гранада" - 6:0. Нападающий Лионель МЕССИ (№10) забивает свой 400-й гол в карьере. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Гранада" - 6:0. Нападающий Лионель МЕССИ (№10) забивает свой 400-й гол в карьере. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 6-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 6-го тура испанской примеры.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ РАСПАЛАСЬ

"Севилья" и "Валенсия", догнавшие по очкам "Барселону" в прошлом туре, снова отстали от каталонцев. Особенно эффектно выбыла из числа лидеров "Севилья": команда Унаи Эмери была разгромлена 0:4 на "Висенте Кальдерон". "Атлетико" впервые в этом сезоне показал игру чемпионского уровня в ситуации, когда его соперником был не "Реал". Пробуждение "настоящего" "Атлетико" произошло в том самом матче, когда на тренерскую скамейку "индейцев" вернулся после дисквалификации Диего Симеоне. При переполненных трибунах родной арены хозяева рвали и метали, особенно по флангам. Хуанфран выдал свой лучший матч за очень долгое время, Ансальди на противоположенном фланге был менее активен, зато на отлично отыграли оба крайних полузащитника – Арда Туран и Коке, который дальним ударом забил свой первый гол в чемпионате и отдал свою пятую голевую передачу – больше только у Месси (6).

"ВАЛЕНСИЯ" ПРИВОЗИТ ОЧКО ИЗ САН-СЕБАСТЬЯНА

"Реал Сосьедад" наконец начал достойно играть, не дожидаясь пока на табло загорится 0:2. "Чури-урдин" на своем поле смотрелись убедительнее и ярче "Валенсии", чье нахождение на первой строчке турнирной таблицы продлилось лишь три дня. От привычки пропускать первыми "Реал Сосьедад" по-прежнему не избавился, но, по крайней мере, теперь баски ограничились одним мячом – Хиль после скидки Пако Алькасера расстрелял ворота Субикарая. Отыгрались бело-синие после хитрого навеса Каналеса: мяч никого так и не коснулся, но зато рикошетом от дальней штанги оказался в воротах. Несколько сейвов вратаря Диегу Алвеса спасли гостей от прочих неприятностей – "Валенсия" набрала очко и теперь идет на втором месте, опережая "Атлетико" по разнице мячей. Через неделю они сойдутся между собой на "Месталье".

МЕССИ НАЧАЛ ПЯТУЮ ГОЛЕВУЮ СОТНЮ

17:0 – с таким общим счетом "Барселона" провела шесть стартовых туров примеры, вновь став единоличным лидером турнира. Однако начало домашнего матча против "Гранады" не внушало оптимизма болельщикам "Барсы": сине-гранатовые играли медленно и слишком часто попадали в офсайды. "Гранада" смогла даже создать первый в матче голевой момент – мяч попал в перекладину ворот Браво. Но в середине первого тайма игру перевернул гол Неймара. Бразилец перехватил мяч после небрежного паса защитника гостей и пробил так, что мяч с сильным рикошетом от ноги другого соперника залетел в ворота. Дальше игра давалась каталонцам уже легко. Ракитич забил головой с навеса Месси, а Неймар в итоге сделал хет-трик, ставший первым для бразильских футболистов "Барселоны" в рамках чемпионата за 13 лет. Прошлый из них был незабываемым для болельщиков – Ривалдо тогда отгрузил три мяча "Валенсии", когда команды в очном матче последнего тура разыгрывали место в Лиге чемпионов, которое бразилец принес "Барсе" красивейшим ударом через себя в падении на 90-й минуте – 3:2.

Впрочем, при всем уважении к Неймару, болельщики "Барсы" в этот день жаждали гола совсем другого форварда, и с начала игры фанаты вовсю распевали фамилию Месси, предвкушая 400-й гол в карьере аргентинца. Лео забил его самым нетипичным для себя способом – головой. Хави, пробежавший за матч 11,73 километра, отпасовал направо на Дани Алвеса, и традиционный кросс бразильца в кои-то веки принес пользу команде – и Месси аккуратным ударом головой не оставил шансов вратарю. Лео не стал терять времени зря и вскоре открыл свою пятую сотню голов, отобрав мяч у защитника и установив на табло итоговый счет 6:0.

МОДРИЧ И БЭЙЛ ОСТАНАВЛИВАЮТ ОТЛИЧНЫЙ "ВИЛЬЯРРЕАЛ"

По итогам матча "Вильярреал" – "Реал" хозяева поля собрали массу комплиментов за игру, а "Королевский клуб" забрал себе три очка. Хозяева отлично начали игру, и в первые полчаса "подводники" атаковали куда настырнее и осмысленнее "Реала". Однако ответ мадридцев был очень убедительным: не создав ни одного опасного момента в течение 30 минут игры, гости открыли счет в результате шикарного дальнего удара Модрича. Это был седьмой гол хорвата в футболке "Реала", и все – ударами из-за штрафной. А спустя лишь восемь минут подопечные Карло Анчелотти провели быструю контратаку, в финале которой Криштиану Роналду забил гол с передачи Бензема. Вскоре у "Вильярреала" был отличный шанс вернуть интригу: "желтые" нанесли три подряд удара по воротам Касильяса, но капитан "Реала" отбил мяч после выстрелов Тригероса и Вьетто, а бивший третьим Уче из отличной позиции послал мяч выше перекладины. В результате – уверенная победа "Реала" на классе, а болельщикам "Вильярреала" оставалось лишь констатировать, что по качеству игры их команда была очень хороша.

"ЭЙБАР" – ЛУЧШАЯ БАСКСКАЯ КОМАНДА

Шесть туров – это уже вполне приличная турнирная дистанция, и по ее итогам очень забавно взглянуть на количество очков, набранных тремя баскскими командами. У "Реал Сосьедад" 5 очков, у "Атлетика" – 4, а у беднейшего "Эйбара" – 8. Команда из 27-тысячного города с честью прошла очередное испытание – на лучшем стадионе страны "Сан Мамес" против "Атлетика" и пресса его 45 тысяч фанатов.

После четырех поражений в пяти предыдущих турах главный тренер "Атлетика" Эрнесто Вальверде решил сменить тактическую схему – к обычно играющему на острие в одиночку Адурису добавился второй форвард, лучший бомбардир сегунды прошлого сезона в составе "Алавеса" Борха Вигера. Однако "Атлетик" снова провел крайне посредственный матч и завершил баскское дерби вполне закономерной ничьей. При 70 процентах владения мячом "львы" уступили скромному "Эйбару" по количеству ударов в створ. Теперь баски попробуют найти вдохновение в Борисове в матче Лиги чемпионов, где у них дела пока также не ахти – нулевая ничья в первом матче на своем поле с "Шахтером".

"Эльче" – "Сельта" – 0:1 (0:0). Гол: Нолито, 90.

"Вильярреал" – "Реал" – 0:2 (0:2). Голы: Модрич, 32 (0:1). Криштиану Роналду, 40 (0:2).

"Барселона" – "Гранада" – 6:0 (3:0). Голы: Неймар, 26 (1:0). Ракитич, 43 (2:0). Неймар, 45 (3:0). Месси, 62 (4:0). Неймар, 66 (5:0). Месси, 82 (6:0).

"Атлетико" – "Севилья" – 4:0 (2:0). Голы: Коке, 19 (1:0). Ньигес, 42 (2:0). Рауль Гарсия, 83 – с пенальти (3:0). Хименес, 89 (4:0).

"Атлетик" – "Эйбар" – 0:0

"Леванте" – "Райо Вальекано" – 0:2 (0:2). Голы: Леу Баптистан, 12 (0:1). Леу Баптистан, 33 (0:2). Нереализованный пенальти: Буэно (Р), 68 (штанга).

"Хетафе" – "Малага" – 1:0 (1:0). Гол: Мичел, 25. Удаление: Велигтон (М), 90+2.

"Депортиво" – "Альмерия" – 0:1 (0:0). Гол: Мендес, 90+2.

"Реал Сосьедад" – "Валенсия" – 1:1 (1:1). Голы: Карлес Хиль, 15 (0:1). Каналес, 36 (1:1).

"Кордова" – "Эспаньол" – 0:0

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

george2302

удивительно 400 голов!!! будто один за три считается! наши 100 сделают и неделю пишут, когда наши хотя-бы 300 сделают!!!

11:19 30 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!