14:30 1 сентября 2014 | Футбол — Испания

Розовое "Реалу" не к лицу?
Пять событий 2-го тура чемпионата Испании

Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Реал" - 4:2. Полузащитник "Королевского клуба" Тони КРООС и его партнеры, проводившие первый матч в новой форме, капитулировали перед басками, тремя днями ранее получившими 0:3 от "Краснодара". Фото AFP
Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Реал" - 4:2. Полузащитник "Королевского клуба" Тони КРООС и его партнеры, проводившие первый матч в новой форме, капитулировали перед басками, тремя днями ранее получившими 0:3 от "Краснодара". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 2-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий второго тура испанской примеры

ЕДИНОЛИЧНЫЙ ЛИДЕР – УЖЕ ПОСЛЕ ДВУХ ТУРОВ

Уже после второго тура в испанском чемпионате появился единоличный лидер. Такого не случалось с 2008 года, когда на старте всех обошел "Эспаньол". Теперь же во главе турнирной таблицы – другая барселонская команда, которую видеть на первой строчке куда привычнее. Вслед за домашним разгромом скромного "Эльче" "Барселона" одолела и "Вильярреал", и это – уже вполне себе серьезное достижение, поскольку матч был выездным, а "Вильярреал" – это потенциально четвертая-пятая по силе испанская команда, как кажется на основании предсезонки и первых официальных матчей.

"Желтая субмарина" была близка к тому, чтобы как минимум отнять очки у "Барсы" – счет 0:0 держался до 82-й минуты, и до этого мяч дважды попадал в штангу ворот каталонцев – после удара Пиньи, а также после срезки мяча от защитника "Барселоны" Матье. Денис Черышев в течение 65 минут оставался наиболее выдвинутым к чужим воротам футболистом "Вильярреала". Россиянину было не отказать в настырности и желании проявить себя, но против него надежно действовали Пике, Дани Алвес и Бускетс. В любом случае, Черышев сыграл куда лучше, чем в своем прошлом матче против "Барселоны" – еще в составе "Севильи". Впрочем, пока у Дениса абсолютно все матчи в футболке "Вильярреала" оказываются лучше любого из его матчей за "Севилью".

Вторую игру подряд однозначно лучшим игроком в составе "Барсы" был Месси. Аргентинец уже в начале чемпионата близок к своей лучшей игре, и именно активность Месси в итоге и обернулась голом, ставшим единственным в матче. Лео сначала отобрал мяч в прессинге, а затем сам же и завершал начатую им атаку ударом с острого угла – в результате Серхио Асенхо отбил мяч так, что тот отскочил дальше, и в уже пустые ворота гол забил 19-летний Сандро Рамирес. Этот 19-летний форвард дубля "Барселоны" проводил свой дебютный матч за основной состав сине-гранатовых, и уже на 12-й минуте пребывания на поле принес "Барсе" победу. Вот такое начало сезона – Неймар молчит, Луис Суарес смотрит, а голы "Барсы" забивают Сандро и Мунир.

Подробнее о матче "Вильярреал" – "Барселона"

"ЛЕВАНТЕ" НА ДНЕ

Только "Барса" пока не теряет очков и только она не пропускала голов. Валенский "Леванте" стал устанавливать ровно обратные достижения – "лягушки" являются единственной командой, ни разу не забившей в чемпионате, и только у "Леванте" пока ноль очков. Очередную неудачу команда Хосе Луиса Мендилибара понесла на "Сан-Мамесе", где была разбита со счетом 3:0 "Атлетиком", который тремя днями ранее выложился на максимум, выкинув "Наполи" из Лиги чемпионов. Новую голеаду "львов" возглавил Адурис – гол плюс пас, еще по голу записали на свой счет Иттураспе и Муниаин, а мастер удачных выходов на замену Ибаи Гомес доказал, что он может быть хорош и в стартовом составе, сделав голевые передачи в двух первых голах.

СУПЕРБИТВА "РЕАЛОВ"

Как говорил Сурутуса, не стоит сдаваться при счете 0:2. "Реал Сосьедад" пропустил два гола от мадридского "Реала" за стартовые 11 минут, а мог бы пропустить и еще больше – мадридцы полностью доминировали и оттого посчитали матч выигранным раньше времени. Голов Серхио Рамоса и Гарета Бэйла оказалось недостаточно – "Реал Сосьедад" смог вернуться в игру и героически преобразил счет 0:2 в 4:2. Иньиго Мартинес после розыгрыша углового подарил баскам надежду на спасение, Сурутуса сравнял счет еще до перерыва и вывел бело-синих вперед в счете уже во втором тайме, а Вела окончательно добил победителей Лиги чемпионов – 4:2! Если "Реал Сосьедад" так много забивает мадридскому "Реалу", то страшно представить, что сделал бы с командой Анчелотти "Краснодар"!

АЛЬКАСЕР ОПРАВДАЛ ВЫЗОВ В СБОРНУЮ

На сентябрьские матчи сборной Испании Висенте дель Боске вызвал только двух номинальных форвардов – Диегу Косту и новичка национальной команды Пако Алькасера. 21-летний форвард "Валенсии" оправдал столь высокую честь, выдав перед поездкой в сборную отличный матч против "Малаги". Гол и голевая передача Пако Алькасера позволили валенсийцам разорвать "Малагу" со счетом 3:0. Впрочем, все голы были забиты в неравных составах – уже на 26-й минуте судья показал не самую очевидную красную карточку опорнику "Малаги" Дардеру, и это удаление стало для футболистов "Малаги" уже третьим с начала чемпионата. Шейх Абдулла Аль-Тани, как всегда, строит теорию вселенского заговора против "Малаги".

"АТЛЕТИКО" ПОКА НЕ ТОТ

Три с половиной месяца ушло у испанской футбольной лиги на то, чтобы вручить чемпионский кубок мадридскому "Атлетико". Спасибо хоть, что не отложили на 2015 год. Перед домашней игрой с "Эйбаром" "матрасники" наконец получили свой трофей и на радостях быстренько отгрузили баскам два гола. Оба – головой после "стандартов". Коке с углового удачно навесил на Миранду, а Габи – со штрафного на Манджукича. Однако "Эйбар" ответил красивейшей голевой комбинацией с финальным ударом Минеро, а в оставшееся время игра была вполне равна. Причем территориальное преимущество оказалось в пользу гостей – 58 процентов владения мячом. "Атлетико" был чудовищно далек от своей игры образа прошлого сезона и не раз позволял "Эйбару" создавать опасные моменты после ошибок в передачах. В том числе – и в самой концовке матча. От железной хватки "Атлетико" образца прошлого чемпионата не было видно и следа в двух стартовых турах. Но в следующей игре "Атлетико" получит отличную мотивацию на бой, поскольку команда Диего Симеоне отправится не куда попало, а на "Сантьяго Бернабеу".

"Хетафе" - "Альмерия" - 1:0 (1:0). Гол: Альваро Васкес, 29.

"Валенсия" - "Малага" - 3:0 (2:0). Голы: Пако Алькасер, 31 (1:0). Парехо, 45 (2:0). Пьятти, 56 (3:0). Нереализованный пенальти: Парехо (В), 45 (вратарь). Удаление: Дардер (М), 27.

"Кордова" - "Сельта" - 1:1 (0:0). Голы: Орельяна, 52 (0:1). Картабия, 60 (1:1).

"Атлетик" - "Леванте" - 3:0 (1:0). Голы: Адурис, 32 (1:0). Итурраспе, 51 (2:0). Икер Муниаин, 76 (3:0).

"Атлетико" - "Эйбар" - 2:1 (2:1). Голы: Миранда, 11 (1:0). Манджукич, 25 (2:0). Абраам, 33 (2:1).

"Эспаньол" - "Севилья" - 1:2 (0:1). Голы: Бакка, 34 (0:1). Иборра, 57 (0:2). Стуани, 61 (1:2).

"Вильярреал" - "Барселона" - 0:1 (0:0). Гол: Рамирес, 82 (0:1).

"Депортиво" - "Райо Вальекано" - 2:2 (1:1). Голы: Хосе Родригес, 7 (1:0). Буэно, 40 (1:1). Буэно, 73 (1:2). Куэнка, 90+5 - с пенальти (2:2).

"Реал Сосьедад" - "Реал" - 4:2 (2:2). Голы: Серхио Рамос, 5 (0:1). Бэйл, 11 (0:2). Мартинес, 35 (1:2). Сурутуса, 41 (2:2). Сурутуса, 65 (3:2). Вела, 75 (4:2).

"Эльче" - "Гранада" - 1:1 (0:0). Голы: Фран Рико, 81 (0:1). Ломбан, 90+1 (1:1).

Материалы других СМИ