15:30 23 мая 2014 | Футбол — Испания

Луис Энрике: "Ни за что бы не подумал,
что Моуринью станет Особенным"

Новый главный тренер "Барселоны" Луис ЭНРИКЕ. Фото AFP
Новый главный тренер "Барселоны" Луис ЭНРИКЕ. Фото AFP

Назначение Луиса Энрике новым главным тренером "Барселоны" остается одной из главных тем клубного футбола. А еще до того, как вернуться в Каталонию, специалист ответил на вопросы читателей английского журнала FourFourTwo. В частности, он рассказал о том, почему ему не нравилось в "Реале", признался, что никогда не думал, что Жозе Моуринью станет тренером высочайшего уровня, и выразил желание однажды поработать в чемпионате Англии.

Вы были спортивным ребенком? Каково ваше первое футбольное воспоминание?

– Очень спортивным. Первое воспоминание? Испания – Мальта – 12:1. Испании нужно было выиграть с разницей в 10 мячей, чтобы попасть на чемпионат Европы-1984. Я смотрел игру по телевизору в Хихоне. Самое раннее впечатление от похода на игру – это очереди на стадион "Эль Молинон", чтобы попасть на матч "Спортинга" с "Кадисом". Мне было 10 лет. Я пришел на стадион за полтора часа до стартового свистка вместе с братом, который на 11 месяцев старше меня. Смотрел на газон, думал, как хорошо он сохранился и какие идеальные линии. Мой отец не был футбольным человеком. Но я любил ходить на матчи. Стоял позади ультрас и слушал их песни. Я брал с собой флаг, сделанный моей матерью. В газете была фотография, где я сижу на заборе вместе со своим флагом. Приходилось прятать ее от мамы, ей бы не понравилось, что я был близко к ультрас.

Вы начинали свою футбольную карьеру, играя в футзал. Как это повлияло на развитие ваших навыков?

– Здесь, в Каталонии, дети играют в футбол-7. А в Астурии в футзал, где пять игроков на площадке. И, поскольку состав команды очень маленький, приходится развивать различные качества. Речь не о силе, а о технике. Это на протяжении трех-четырех сезонов помогало мне совершенствовать свое мастерство. Когда я перешел в футбол 11 на 11, все стало совсем по-другому. Ворота казались огромными, расстояния тоже. Поначалу мне не хватало сил. Но футзал – отличный вариант для того, чтобы оттачивать технику. Над силовой составляющей можно поработать и позже.

Какую роль в вашем становлении сыграл хихонский "Спортинг"?

– Большую. Но в 14 лет "Спортинг" не хотел видеть меня в команде, и я нашел другую. Вернулся, когда мне было 17. Год играл за "Спортинг B", потом еще полтора за первый состав. Лучше было остаться еще на год и работать над своей игрой в клубе локального значения, не испытывая давления, связанного с необходимостью выигрывать каждый матч, как в "Реале" или "Барселоне".

– Почему вы перешли в "Реал"? Каково было играть с Лаудрупом, Бутрагеньо, Раулем и Йерро?

– Никто никогда особо не задумывается о том, что такой именитый клуб придет за ним. После полутора лет в "Спортинге" я и не мечтал о том, чтобы оказаться в "Реале". Но моему клубу нужны были деньги. Все случилось очень быстро, и я подписал пятилетний контракт. Да, в "Реале" было множество известных имен, но все они были нормальными людьми, умеющими играть в футбол. Выступать вместе с ними было легко, ведь они делали все так хорошо. Но из "Спортинга" я уходил бомбардиром, а в Мадриде меня поставили в полузащиту, где я никогда прежде не играл. Было очень тяжело. Потом в центр обороны. Обычно в таких обстоятельствах игроки уходят. "Реал" хотел отдать меня в аренду "Севилье". Но потом руководство решило, что я могу остаться, и я остался на пять лет. Адаптировался на новой позиции и делал то, что хотел от меня тренер.

– Вы играли важную роль в "Реале". Почему же тогда решились на переезд из Мадрида в "Барселону"? Насколько было тяжело?

– Ни насколько. Это было легко. Я подписал пятилетний контракт с "Реалом" и отыграл его полностью. Не разорвал его, хотя у меня были предложения от "Барсы" и из Италии. Увы, ни одного из Англии. Я всегда хотел поиграть в премьер-лиге, но возможность не предоставилась. В раздевалке на "Ноу Камп" я не испытал абсолютно никаких проблем. Многих игроков "Барсы" знал по выступлениям за сборную Испании. И уже через 10 минут чувствовал себя как дома.

– Кто бы победил: "Барселона"-1999 с вами, Ривалдо и Фигу или нынешний состав?

– Нынешняя команда, вне всяких сомнений. У них есть Месси. Проблема в том, что мы видим Месси слишком часто и считаем то, что он делает, нормальным. Я не могу понять, как игроку удалось выйти на такой уровень. Эта команда лучше и в физическом, и в психологическом, и в тактическом плане. Месси – эталон, но его окружают футболисты высочайшего уровня, которые делают его еще лучше. То, чего достигла "Барселона" Гвардьолы, раньше не удавалось никому. В матчах с ними остальные команды были вынуждены отходить назад и обороняться. "Барселона" владеет мячом 65-70 процентов игрового времени. Может быть, "Милан" Сакки мог бы подобраться к нынешней "Барсе", но все равно даже не стоит сравнивать эти две команды.

– Какое впечатление производил на вас Жозе Моуринью, когда был переводчиком при Бобби Робсоне и Луи ван Гале? Могли ли вы тогда подумать, что он станет тренером высочайшего уровня?

– Никогда! Тогда даже он бы так не думал. Разумеется, он многое знал о футболе и хорошо говорил, но тогда он еще не был Особенным. Робсон ушел, Моуринью остался. У него были хорошие отношения с ван Галом, и он откровенно общался с нами. Мне он нравился.

– Висенте дель Боске, Бобби Робсон, Луи ван Гал, Хорхе Вальдано. Вы играли под руководством нескольких великих тренеров. Кто оказал на вас наибольшее влияние? Правда, что Вальдано – настоящий "философ футбола"?

– Чему-то можно научиться у каждого, даже у плохого тренера. Потому что они что-то говорят, а ты думаешь: "В будущем я никогда не буду этого делать". Хотя, конечно, намного приятнее узнавать нужные и интересные вещи. Тренером, от которого я больше всего узнал о работе на поле, был ван Гал, хотя именно с ним у меня очень часто возникали, скажем так, разногласия. Он был одержим рабочей этикой, своим планированием. Я бы, возможно, предпочел более легкий стиль. Кстати, кроме тех, кого вы упомянули, я работал еще с Бенхаккером, Серрой Феррером, Камачо и Хавьером Клементе. И от каждого я чему-то учился.

– Каким вы видите итог своей работы в "Роме"? Насколько с точки зрения тренера серия А отличается от испанской примеры?

– Это был ни с чем не сравнимый позитивный опыт. В "Роме" я провел там всего год. У меня оставался еще год контракта, но я чувствовал, что больше ничего не могу дать команде. Работа в "Роме" дала мне возможность посмотреть на других игроков и на другие варианты ведения игры. В серии А все хотят присмотреться к тому, как будет действовать соперник, а уже потом выстраивать свою тактику. В Испании же основная идея в том, чтобы контролировать мяч. Хотя многое зависит от того, какие футболисты имеются в твоем распоряжении. Толкование игры является отражением культуры той или иной страны.

В Англии мне нравится, как видит футбол Брендан Роджерс. Нравится, что его футболисты играют все вместе. Мне нравятся команды со своим собственным стилем. Команды, которые можно ассоциировать с той или иной моделью игры.

– Недавно вас сватали на пост главного тренера "Рединга". Это правда? Можете ли вы представить себя работающим в английском чемпионате?

– Я катался на велосипеде по Южной Африке, когда мне позвонили по поводу "Рединга". Все это не более чем слух. Никогда не общался с руководством клуба. Мне бы хотелось когда-нибудь потренировать в Англии. Хотя моей жене не понравится погода. Она из Барселоны и очень любит солнце. Все будет зависеть от команды и от того, в какой футбол она играет.

– Что вы помните об ударе Мауро Тассотти на чемпионате мира-94 в США? Вы не набросились на него после матча? Он перед вами хотя бы извинился?

– Этот вопрос мне задают чаще всего. Не столько из-за удара как такового, сколько из-за того, что мы вылетели. Это худшее, что могло случиться. После того инцидента ФИФА ввела правило, согласно которому нельзя играть, если идет кровь. Тогда же нужно было продолжать. Это было несправедливо: я не мог помочь своей команде на поле, а человек, нанесший мне повреждение, мог. В футболе такое случается. Я и сам совершал подобные проступки. А Тассотти извинился. Не сразу после игры, когда еще кипели эмоции, а чуть позже. После этого я видел его несколько раз, и мы общались без проблем.

– В сборной Испании ваших времен было немало талантов. Почему вам не удавалось успешно выступить на крупных турнирах? В чем разница между той командой и нынешней?

– Нам не везло. Правда. Во многих случаях удача отворачивалась от нас. Тассотти в 94-м, несправедливый гол Южной Кореи, пенальти на Euro-96, незасчитанный гол Морьентеса в 2002-м. Вспомните финал Лиги чемпионов "МЮ" против "Баварии". Удача нужна. У нас ее не было.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Месси Поппинс - футбольный идеал

– Кто бы победил: "Барселона"-1999 с вами, Ривалдо и Фигу или нынешний состав? – Нынешняя команда, вне всяких сомнений. У них есть Месси. Проблема в том, что мы видим Месси слишком часто и считаем то, что он делает, нормальным. Я не могу понять, как игроку удалось выйти на такой уровень ______________________________ Я тоже не могу понять. Это запредельный уровень,которого ни кто в истории еще не достиг

11:19 25 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

– Кто бы победил: "Барселона"-1999 с вами, Ривалдо и Фигу или нынешний состав? – Нынешняя команда, вне всяких сомнений. У них есть Месси. Проблема в том, что мы видим Месси слишком часто и считаем то, что он делает, нормальным. Я не могу понять, как игроку удалось выйти на такой уровень

11:18 25 мая 2014

Ботаникум

Как игрок Луис Энрике меня особо не впечатлял, но это - моя проблема. Опыт игрока, работавшего под руководством разных замечательных тренеров, может быть востребован на тренерском поприще. Пожелаю Луису удачи, т.к. с сильной БАРСОЙ как испанский чемпионат, так и европейский футбол интереснее!

18:55 23 мая 2014