14:18 12 мая 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 37-й тур.
Пять главных событий

Воскресенье. "Атлетико" – "Малага" – 1:1. Защитник "Атлетико" ХУАНФРАН (слева) против нападающего "Малаги" Самуэля ГАРСИЯ. Фото REUTERS
Воскресенье. "Атлетико" – "Малага" – 1:1. Защитник "Атлетико" ХУАНФРАН (слева) против нападающего "Малаги" Самуэля ГАРСИЯ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 37-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 37-го тура испанской примеры.

"БАРСЕЛОНА" СНОВА ОСТУПИЛАСЬ

Внезапно увидевшая перед собой прямую дорогу к чемпионскому титулу "Барса" так и не смогла выиграть в Эльче. Команда Таты Мартино показала худший образец своей игры. На медленных скоростях и без креативных решений каталонцы выглядели слишком инертно и на победу не наработали. Хотя ее могли бы принести мощный удар Иньесты, пришедшийся в итоге в перекладину, или фирменный крученый удар Адриану, после которого мяч пролетел чуть мимо. Лучший же голевой момент был и вовсе у "Эльче" – посланец Кабо-Верде Гарри Родригес из убойной ситуации послал мяч выше перекладины. Итоговая ничья - 0:0 принесла "Эльче" сохранение прописки в примере и еще раз доказала, насколько необходимы для "Барселоны" глобальные перемены – вне зависимости от того, как закончится сезон.

"АТЛЕТИКО" ЧУТЬ НЕ ВЫРВАЛ ЧЕМПИОНСТВО

Осечка "Барселоны" обозначала, что "Атлетико" было достаточно обыграть на своем поле скромную "Малагу", чтобы досрочно выиграть чемпионский титул. Но вместо того, чтобы праздновать чемпионство вместе с 46 тысячами своих фанатов, "Атлетико" отложил развязку до последнего тура. Команда Диего Симеоне играла в своем фирменном стиле и вполне могла бы дожать соперника, но удача была на стороне "Малаги" (а значит, еще и "Барселоны"). "Индейцам" не хватало травмированного Диегу Косты; игравший на острие атаки Давид Вилья ограничился попаданием в перекладину, а после часа игры "анчоусы" даже открыли счет, воспользовавшись невероятным серийным провалом "матрасной" обороны.

От поражения команду Симеоне спас Алдервейрелд, заменявший дисквалифицированного Година. Бельгийский защитник головой замкнул подачу Сосы с углового, после чего "Атлетико" 15 минус плюс компенсированное время рвался к титулу. Пройди мяч чуть правее после удара Сосы со штрафного – и "Атлетико" был бы уже чемпионом. Лучший же момент у "индейцев" был на 94-й минуте, но обводящий удар Адриана был остановлен впечатляющим сейвом вратаря "Малаги" Кабальеро. В результате "Малага" обеспечила себе сохранение прописки в примере, а "Атлетико" отправится в последнем туре на "золотой" матч в гости к "Барселоне". Впервые с 1951 года чемпионство будут разыгрывать в последнем туре обладатели первого и второго мест в очной битве. Победителю достанется все, ничья устроит "Атлетико".

"РЕАЛ" ПОДНЯЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ

Луис Энрике, который в следующем сезоне почти наверняка возглавит "Барселону", вместе с "Сельтой" поставил крест на надеждах мадридского "Реала" выиграть чемпионат. В Виго "Реал" уступил 0:2, потеряв даже теоретические шансы на титул. Бразильский форвард "Сельты" Шарлес оформил дубль, а авторами голевых передач можно было записывать Серхио Рамоса и Хаби Алонсо – они просто дарили мяч Шарлесу прямо перед своими воротами. Впрочем, в "Реале", кажется, уже и не верили в возможность выигрыша чемпионата – по крайней мере, Карло Анчелотти предпочел продержать все 90 минут в запасе Гарета Бэйла, при том что из-за травм не играли и Бензема вместе с Криштиану Роналду. Зато впервые за ровно полгода вышел на поле Хедира, успевший-таки к концу сезона восстановиться от разрыва связок правого колена.

"АТЛЕТИК" НЕ УХОДИТ С НОВОГО "САН-МАМЕСА" БЕЗ ГОЛОВ

Уже обеспечив себе выход в Лигу чемпионов, "Атлетик" из Бильбао впервые проводил на новом "Сан-Мамесе" баскское дерби. Игра против "Реал Сосьедад" серьезного турнирного значения уже не имела, но две баскские команды при переполненных трибунах сил не жалели и показали красивую игру с вполне закономерным итогом – ничьей 1:1. Из-за травм Адуриса и Кике Солы на острие атаки "Атлетика" пришлось сыграть нападающему Токеро, чья безголевая серия в чемпионате длится уже третий год. Колоритный бритоголовый форвард под вторым номером провел типичный для себя матч: носился 90 минут как угорелый, был полезен при стандартах у своих ворот и совершенно отвратительно действовал, оказываясь на ударной позиции.

Так что забивать пришлось Муниаину: мощный крученый удар хавбека из-за штрафной площади позволил "Атлетику" впервые за 27 сезонов завершить чемпионат с забитыми мячами во всех домашних играх. Даже если добавить и все кубковые игры, то получается, что на новом стадионе "львы" ни разу не уходили с поля без гола. Ответный мяч сансебастьянцев не сильно испортил настроение болельщикам "Атлетика", чья команда впервые за 16 лет пробилась в Лигу чемпионов.

"ВАЛЬЯДОЛИД" И "ОСАСУНА" ПРИБЛИЗИЛИСЬ К СЕГУНДЕ

Уже вылетевший в сегунду "Бетис" решил утащить за собой "Вальядолид" – и обыграл кастилолеонцев в ключевом для них матче. "Вальядолиду" не помог ни гол на первой минуте игры, ни тот факт, что они трижды за матч вели в счете. "Бетис" каждый раз отыгрывался, а в компенсированное время вырвал эпическую победу 4:3. Главным неудачником игры стал тот самый форвард "Вальядолида" Осорио, чей удар четырьмя днями ранее принес кастилолеонцам ничью в матче с мадридским "Реалом". Теперь колумбиец, выйдя на замену, упустил несколько верных голевых моментов.

В результате "Вальядолид" снова опустился в зону вылета, равно как и "Осасуна", которая сыграла 1:1 в гостях с "Эспаньолом". Положение обоих клубов перед последним туром весьма безрадостное – через неделю любой результат, кроме победы, будет обозначать для них путевку в сегунду, да и в случае выигрыша они могут все равно вылетать. Виной тому стали сенсационная победа "Альмерии" в Гранаде и вполне закономерный выигрыш "Хетафе" у "Севильи" – потому что команда Унаи Эмери готовится к финалу Лиги Европы и играла практически вторым составом, выставив в основе защитников-дебютантов, хавбека Котана и форварда Луну. Важнейшие победы "Альмерии" и "Хетафе" резко увеличили их шансы сохранить прописку в примере – теперь им достаточно набрать по очку, да и в случае поражений в последнем туре они могут все равно запросто спастись.

В последний день чемпионата, 18 мая, в центре внимания будет домашняя встреча "Вальядолида" с "Гранадой" – как минимум один из участников этого матча вылетит в сегунду. "Гранада" в случае выигрыша точно спасется от вылета, в случае поражения гарантированно отправится в сегунду, а в случае ничьей попадет в зависимость от результатов параллельных матчей. "Вальядолиду" же надо только побеждать и надеяться на благоприятные итоги других игр. Точно такая же ситуация и у "Осасуны", которой предстоит принимать "Бетис", уже успевший подкинуть проблем "Вальядолиду".

"Вильярреал" - "Райо Вальекано" - 4:0 (2:0). Голы: Уче, 22 (1:0). Бруно Сориано, 42 (2:0). Хонатан Перейра, 55 (3:0). Хауме, 64 (4:0). Удаление: Арбилья (Р), 63.

"Леванте" - "Валенсия" - 2:0 (0:0). Голы: Анхель, 70 (1:0). Иваншиц, 81 (2:0). Удаление: Педро Лопес (Л), 88.

"Атлетик" - "Реал Сосьедад" - 1:1 (0:0). Голы: Икер Муниаин, 49 (1:0). Иманол Агиррече, 75 (1:1).

"Гранада" - "Альмерия" - 0:2 (0:1). Голы: Верса, 19 - с пенальти (0:1). Алейш Видаль, 83 - с пенальти (0:2). Удаление: Мурильо (Г), 82.

"Бетис" - "Вальядолид" - 4:3 (1:1). Голы: Хави Герра, 1 (0:1). Пенья, 6 - в свои ворота (1:1). Пенья, 51 (1:2). Хорхе Молина, 54 (2:2). Хави Герра, 59 - с пенальти (2:3). Рубен Кастро, 76 (3:3). Хуанфран, 90+1 (4:3).

"Эспаньол" - "Осасуна" - 1:1 (1:1). Голы: Колотто, 21 (1:0). Акунья, 44 (1:1).

"Сельта" - "Реал" - 2:0 (1:0). Голы: Шарлес, 43 (1:0). Шарлес, 63 (2:0).

"Атлетико" - "Малага" - 1:1 (0:0). Голы: Самуэль, 65 (0:1). Алдервейрелд, 74 (1:1). Удаление: Анхелери (М), 88.

"Эльче" - "Барселона" - 0:0

"Хетафе" - "Севилья" - 1:0 (0:0). Гол: Эскудеро, 70 (1:0).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

Концовка нынешнего чемпионата выдалась непредсказуемой, в т.ч. и такой невыразительной игрой БАРСЫ. Вроде бы на поле все те же знакомые лица, а привычная игра не идет - БАРСА в очевидном тупике и обновление-освежение требуется по всем направлениям, но это компетенция руководства клуба. По такой игре "блауграна" не заслуживает итоговой победы в ЛаЛиге. Желаю успеха АТЛЕТИКО и Диего Симеоне.

15:33 12 мая 2014