13:26 11 мая 2014 | Футбол — Испания

Пять интересных фактов из жизни Андреса Иньесты

Полузащитник "Барселоны" и сборной Испании Андрес ИНЬЕСТА. Фото AFP
Полузащитник "Барселоны" и сборной Испании Андрес ИНЬЕСТА. Фото AFP

"СЭ" поздравляет с 30-летием полузащитника "Барселоны" Андреса Иньесту и вспоминает любопытные детали его биографии

Андрес Иньеста родился 11 мая 1984 года в Фуэнтеабилье (Кастилия – Ла-Манча), а увековечил свое имя уже только тем, что забил самый важный гол в истории всего испанского футбола. Удар Андреса принес сборной Испании звание чемпиона мира на 116-й минуте финала против Голландии в Йоханнесбурге 11 июня 2010 года. Иньеста также выигрывал чемпионаты Европы 2008 и 2012 годов, трижды становился победителем юношеских чемпионатов Европы в разных возрастных категориях, трижды выигрывал Лигу чемпионов, по шесть раз побеждал в испанской примере и в Суперкубке Испании, и по два раза выигрывал в Кубке Короля, Суперкубке УЕФА и в клубном чемпионате мира.

РОБОСТЬ И ЛИДЕРСТВО

В 16 лет, когда Иньесту первый раз пригласили на тренировку первой команды "Барселоны", Андрес просто постеснялся зайти в раздевалку. Бледный юноша плутал по коридорам тренировочного комплекса и рассуждал о том, что, наверное, переданные ему слова о вызове на тренировку были розыгрышем. В результате искать талантливого воспитанника клуба поручили Луису Энрике, который сразу же взял шефство над Иньестой и впоследствии подвозил Андреса на тренировки – чтобы он больше не терялся.

К 30 годам Иньеста занимает 5-е место в истории "Барселоны" по количеству официальных матчей за клуб. В 505 играх за "Барсу" хавбек забил 50 голов, отдал 97 голевых передач и бессчетное количество предпоследних пасов. На чемпионате мира в Бразилии Иньеста наверняка покорит рубеж в 100 матчей за сборную Испании. Сейчас их у Андреса 95 – при 10 забитых мячах.

Иньесту в шутку часто упрекают в "нежелании" забивать голы – из-за того, что даже в самых убойных ситуациях он предпочитает отдавать пасы. Но в наиболее ответственные минуты Иньеста не стесняется брать игру на себя. Начиная еще с детских турниров Андрес часто забивал победные голы на последних минутах финалов. А гол Иньесты дальним ударом в ворота "Челси" на 94-й минуте ответного матча 1/2 финала Лиги чемпионов-2008/09 не только принес "Барселоне" выход в римский финал, но и вообще стал самым ярким моментом для миллионов болельщиков "Барсы" за всю эпоху Гвардьолы.

ОВАЦИИ ОТ ПРОТИВНИКОВ

Иньеста – единственный футболист "Барселоны", которого не освистывают фанаты "Эспаньола". Более того – на стадионе "Корнелья" Андресу каждый раз аплодируют куда громче, чем любому другому игроку. На самый важный матч своей жизни – финал чемпионата мира – Иньеста вышел в майке со словами памяти в адрес рано умершего экс-капитана "Эспаньола" Дани Харке, а продемонстрировать текст на майке для всего мира Иньеста смог, забив победный гол в главном турнире четырехлетия. Эту майку и игровую футболку с финала Иньеста позже подарил музею "Эспаньола", сделав шаг к сближению двух барселонских клубов с весьма тяжелой историей взаимоотношений. Иньеста продолжает поддерживать семью своего друга Дани Харке: прошлым летом Андрес был среди организаторов благотворительного матча памяти футболиста "Эспаньола". Болельщики увидели красивую ничью 4:4, Иньеста был лучшим на поле, а весь сбор от проданных билетов был перечислен семье Харке.

СПАСИТЕЛЬ РОДНОГО КЛУБА

С 8 до 12 лет Иньеста выступал за детскую команду клуба "Альбасете", который в 2011 году оказался на краю гибели. "Альбасете" имел крупные долги – как перед своими футболистами, так и перед банками. Футбольному клубу из Кастилии – Ла-Манчи всерьез грозило банкротство и расформирование команды, и в качестве последней попытки спастись "Альбасете" выставил на продажу акции клуба. Самым крупным покупателем стал Иньеста: чемпион мира перечислил родному клубу 420 тысяч евро. Через год, а затем и через два, ситуация повторялась: "Альбасете" не имел средств даже на выплату зарплаты футболистам, и тогда Иньеста выступал с публичными обращениями с просьбой помочь клубу, но в охваченной финансовым кризисом Испании этого было недостаточно, и тогда Андрес снова и снова тратил свои собственные сбережения.

В итоге Иньеста перечислил родному клубу более миллиона евро, став владельцем контрольного пакета акций "Альбасете". Управляющим клуба Андрес назначил своего отца, и дела "Альбасете" пошли на лад. В этом сезоне "Альба" досрочно обеспечила себе первое место в третьей испанской лиге и теперь готовится к матчам плей-офф за выход в сегунду. При этом Иньеста оплачивает зарплату всем игрокам, а фамилия хавбека красуется на футболках игроков – в виде надписи Bodega Iniesta. Нет сомнений, что без помощи Иньесты "Альбасете" сейчас бы просто не существовал. По крайней мере, в профессиональном футболе.

ВИНО ОТ ИНЬЕСТЫ

Bodega Iniesta – это винодельня Андреса, в которую он инвестировал большинство заработанных за карьеру средств. Полузащитник "Барселоны" приобрел виноградники около родного города Фуэнтеабилья и, опять же, пока поручил руководство предприятием своему отцу Хосе Антонио. Популярность Андреса помогает распространению его красных, белых и розовых вин.

АННА И ВАЛЕРИЯ

Сразу после чемпионата Европы 2012 года, на котором Иньеста был официально признан лучшим футболистом турнира, Андрес женился на Анне Ортис, с которой до этого более трех лет жил в гражданском браке. Первого ребенка – родившуюся 3 апреля 2011 года дочку – Андрес и Анна назвали Валерией. Весной 2014 года пара ждала рождения мальчика, но на позднем сроке беременности Анна потеряла ребенка.

Свое отчаяние Андрес воплотил в энергию на футбольном поле – в марте Иньеста показывал, пожалуй, лучшую игру за всю свою карьеру. Серия впечатляющих матчей заставила говорить о нем как о претенденте на "Золотой мяч". По крайней мере, начиная с января Иньеста играет в целом как минимум не хуже, чем Месси и Криштиану Роналду. Впрочем, когда Андрес говорит, что индивидуальные призы для него не столь важны, как командные, то он действительно честен более, чем кто угодно еще, произносящий подобные фразы. Для поразительно скромного и трудолюбивого гения тончайших пасов и решающих голов высшая награда – это тот восторг, который дарит миллионам болельщиков его игра.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

utan

Вообще игра некоторых футболистов выглядит как работа в их исполнении. Других - получение ими удовольствия. Игра Иньесты воспринимается как искусство.

15:11 12 мая 2014

utan

Иньеста умница, спору нет! Не люблю Барселону, но если смотрю игры с ее участием, то обращаю внимание имеено на Иньесту и Хави. С днем рождения, Андрес!

15:09 12 мая 2014

Спорт-Эксперт

Конечно гений, согласен... Но как простить гол в ворота Челси...

21:09 11 мая 2014

gretzkyfan

Я всегда за Реал но гении на поле есть и в Барселоне Респект и удачи!

20:45 11 мая 2014

Vovch

Прекрасный человек и замечательный футболист, желаю ему счастья

18:34 11 мая 2014

dijeridoo

Томас Бой 11 Мая 2014 | 14:42 Фотографию выбрали удачную, на большинстве других Иньеста цветом лица напоминает зомби. -------------------------------------------------------- всё относительно: это просто на фоне остальных испанцев так кажется. Вон Виллаш-Боаш тоже казался светловолосым в португалии (ну или рыжим) а у нас - типичный южанин

18:24 11 мая 2014

zamzam85

Гений Иньеста

17:38 11 мая 2014

PEP

Андреас великий атакующий полузащитник, на моём веку только Зидан был такого уровня

16:53 11 мая 2014

dagestanec89

Барсу не люблю, но Андреас это восхитительный игрок. Здоровья ему.

16:20 11 мая 2014

freddyqwerty

Гениальный футболист.

15:50 11 мая 2014

Томас Бой

И еще: если "Альбасете" сегодня проиграет "Линенсе", его обойдет "Лорка", так что рано ему еще готовиться к плей-офф за выход в сегунду.

14:50 11 мая 2014

Томас Бой

Фотографию выбрали удачную, на большинстве других Иньеста цветом лица напоминает зомби.

14:42 11 мая 2014