18:00 7 мая 2014 | Футбол — Испания

Луис Энрике для "Барсы":
тренер, который устроит всех

Луис ЭНРИКЕ в новом сезоне должен тренировать Хорди АЛЬБУ и его партнеров по "Барселоне". Фото AFP
Луис ЭНРИКЕ в новом сезоне должен тренировать Хорди АЛЬБУ и его партнеров по "Барселоне". Фото AFP

"Барселона" практически определилась с главным тренером на следующий сезон. По сообщениям многочисленных источников, каталонский клуб уже сделал официальное предложение 43-летнему тренеру "Сельты" Луису Энрике и получил от астурийца положительный ответ. Ожидается, что вскоре после окончания испанского чемпионата "Барселона" и Луис Энрике заключат контракт по схеме "1+1" – на один год с возможностью продления еще на один сезон.

Луис Энрике фигурирует в числе основных претендентов на пост рулевого сине-гранатовых уже как минимум четыре года – с первого же крупного успеха экс-футболиста "Барселоны" в качества тренера. Им был выход из третьего испанского дивизиона во второй вместе с дублем каталонцев в июне 2010 года. Эта команда все три сезона под руководством Луиса Энрике показывала зрелищную и красочную игру фирменного барселонского стиля. Работа Лучо в дубле "Барсы Б" впечатляла куда больше, чем предыдущего тренера – Хосепа Гвардьолы, двумя годами ранее выводившего дубль из четвертого дивизиона в третий. Соответственно, именно Луиса Энрике – молодого, перспективного и знающего толк в построении традиционной барселонской игры тренера – прочили на роль будущего сменщика Гвардьолы и в первой команде "Барселоны".

Но у Пепа дела складывались превосходно, ничто не предвещало его скорого отъезда из Каталонии, и Лучо предпочел не задерживаться в системе "Барселоны" – благо, у него хватало интересных предложений от других клубов. В частности, перед сезоном-2011/12 астурийца приглашали "Атлетико" и "Рома", и испанец предпочел отправиться на римские каникулы. Его "Рома" показывала яркий атакующий футбол, но с качеством игры в обороне возникли большие проблемы, и после итогового седьмого места в первый чемпионат дороги тренера и клуба из Вечного города разошлись. За месяц до этого стало известно об уходе из "Барсы" Гвардьолы и назначении его преемником Тито Вилановы. Хотя, будь Луис Энрике в тот момент свободным, руководство клуба вполне могло бы отдать предпочтение ему, а не менее опытному ассистенту Пепа.

Внезапный уход Вилановы с тренерского поста летом 2013 года снова застал Луиса Энрике в неудобный момент – несколькими неделями ранее астуриец возглавил "Сельту". Чисто по-человечески ему было крайне неудобно покидать галисийский клуб, где в него поверили и купили тех игроков, кого он просил. Да и вообще дали шанс: все-таки после не самого удачного опыта в "Роме" и затем годового простоя Лучо нельзя было назвать самым востребованным в мире тренером.

Тем не менее Луис Энрике явно был одним из двух главных претендентов на роль преемника Вилановы. На кандидатуре своего бывшего одноклубника настаивал и спортивный директор "Барселоны" Андони Субисаррета. Но президент сине-гранатовых Сандро Россель сделал весьма неожиданный шаг, пригласив из Аргентины Херардо Мартино. Ставка не сыграла – нынешний сезон стал выглядеть провальным для "Барселоны" задолго до окончания. И теперь преемник Росселя, бывший вице-президент Хосеп Мария Бартомеу оказался готов осуществить то, что стоило сделать еще год назад (по мнению большинства каталонских болельщиков) – доверить тренерский пост Луису Энрике.

Нынешний тренер "Сельты" провел в "Барсе" восемь сезонов в качестве футболиста и был одним из любимых болельщиками игроков. Дело тут не только в отменных лидерских и бойцовских качествах экс-капитана команды, но и в его клубном патриотизме. Луис Энрике потряс Испанию еще в 1995 году, когда, будучи футболистом "Реала", называл "Барсу" своей любимой командой после родного "Спортинга" из Хихона. Лучо начали освистывать на "Сантьяго Бернабеу", а через год он в статусе свободного агента перебрался из "Реала" в "Барсу" – редчайший трансфер.

В своем первом же приезде на "Сантьяго Бернабеу" в сине-гранатовой футболке Луис Энрике забил гол и после него показал кулак фанатам "Реала", нещадно освистывавшим его всю игру. Неудивительно, что Лучо стал культовой фигурой для инчады "Барселоны", а воспоминания об эффектной игре "Барсы Б" под руководством астурийца обеспечили ему статус наиболее желанного для болельщиков кандидата на пост главного тренера сине-гранатовых. Тем более, что в пользу Луиса Энрике идет опыт работы в других клубах: он набил шишек в "Роме" и доказал свою эффективность в "Сельте".

В минувшем туре примеры "Сельта" де-юре обеспечила выполнение задачи на сезон – сохранения прописки в примере, и теперь у Луиса Энрике появилось время подумать о будущем. Лучо приехал из Виго в каталонский город Гава, где у него есть свой дом, и принял там Субисаррету и вице-президентов "Барселоны". Встреча продолжалась два с половиной часа. По информации испанских газет, стороны достигли принципиального согласия о приходе тренера в "Барсу". Испанские СМИ сообщают, что своим помощником Луис Энрике хочет видеть заканчивающего карьеру Карлеса Пуйоля.

Нынешний контракт Луиса Энрике с "Сельтой" рассчитан еще на один сезон, но "Барселона" может заплатить за тренера официальные отступные в 3 миллиона евро. Кроме того, "Сельта" согласна отпустить Лучо в обмен на двух футболистов – галисийцы хотят получить права на арендованного защитника Фонтаса, а также желают пригласить нынешнего лидера дубля "Барсы" Дениса Суареса. Хотя отпускать в Виго последнего "Барселоне" не совсем с руки – 20-летний атакующий хавбек уже доказал своей игрой, что уже сейчас вполне готов к выступлениям за основной состав сине-гранатовых. Однако в "Сельте" он может получить стабильное место в стартовом составе и набраться опыта игры в элитном дивизионе – точно так же, как лидер дубля "Барсы" прошлого сезона Рафа Алькантара, который проводит отличный сезон в "Сельте" и готовится вернуться в столицу Каталонии в следующем сезоне.

Вообще в "Барселоне Б" сейчас подобралась выдающаяся компания перспективных игроков, так что приглашение Луиса Энрике, столь плодотворно работавшего ранее с молодежью, должно пойти на пользу клубу. Кроме того, приход Лучо поддерживается и самыми опытными футболистами сине-гранатовых. После неудачного эксперимента с Татой Мартино для "Барсы" пришло время довериться прекрасно знакомому с клубными традициями молодому тренеру. Примерно такому же, каким были Франк Райкард и Пеп Гвардьола.

Самое интересное, что помочь "Барселоне" выиграть чемпионство Луис Энрике может еще за несколько недель до возвращения в клуб. В ближайшем туре примеры "Сельта" принимает "Реал" – и, если галисийцы смогут отнять очки у Мадрида, это откроет "Барсе" путь к титулу. Для завоевания чемпионства каталонцам нужно брать 6 очков в двух оставшихся матчах (в том числе обыгрывать дома лидера чемпионата "Атлетико" в последнем туре) и дожидаться осечки "Королевского клуба" в одной из трех встреч. При этом теоретически возможная победа в чемпионате едва ли поможет Мартино остаться в Каталонии на второй год контракта. В испанских топ-клубах запросто увольняют тренеров даже после выигрыша чемпионата, да не даст соврать Фабио Капелло.

Барселона

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ