01:45 5 мая 2014 | Футбол — Испания

"Барса", "Атлетико" и "Реал": игра в поддавки

Вчера. Мадрид. "Реал" - "Валенсия" - 2:2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: гол плюс пас и только ничья. Фото AFP
Вчера. Мадрид. "Реал" - "Валенсия" - 2:2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: гол плюс пас и только ничья. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 36-й тур

Все три претендента на звание чемпиона Испании потеряли очки в 36-м туре. "СЭ" анализирует, какие результаты в последних матчах примеры нужны "Атлетико", "Реалу" и "Барселоне" для завоевания чемпионства.

КАК ОНИ СЫГРАЛИ

Сенсационные результаты матчей испанского уик-энда серьезно изменили расклад сил в чемпионской гонке. Сначала оступилась "Барселона": каталонцы, кажется, уже перестали всерьез верить в свои шансы на титул (которые появились бы у них только в случае осечек двух других претендентов на чемпионство), а потому с прохладцей отнеслись к домашней встрече с "Хетафе". Команда Херардо Мартино играла весьма вальяжно и инертно, и к последним минутам поединка подошла с минимальным перевесом – 2:1. Между тем Маскерано получил травму, на его место в обороне пришлось опуститься Бускетсу, в результате хозяева "Ноу Камп" потеряли контроль над центром поля и позволили "Хетафе" создать в концовке два голевых момента, и со второго раза гости неожиданно сравняли счет. После итоговой ничьей казалось, что "Барса" теперь уж точно потеряла реальные шансы стать первой...

Однако в воскресенье неожиданную осечку допустил и лидер чемпионата – "Атлетико". Команде Диего Симеоне было достаточно одержать победы в 36-м и 37-м турах (на выезде против "Леванте" и дома с "Малагой"), чтобы досрочно гарантировать титул, но игра в Валенсии стала для "индейцев" огромным разочарованием. Финалист Лиги чемпионов столкнулся с самым неудобным для себя по стилю соперником – "Леванте" выставил у своих ворот "автобус", охотно действуя вторым номером, и героически отбил все атаки, не позволив гостям из Мадрида забить ни одного мяча. При этом "Леванте" посчастливилось быстро открыть счет в результате автогола – Луис Филипе срезал мяч в свои ворота после подачи углового на 7-й минуте, а на 69-й валенсийский клуб провел еще и удачную контратаку, в итоге сенсационно выиграв 2:0.

"Реал" проводил свой матч последним, и совершенно неожиданно тоже не избежал потери очков. На своем поле против "Валенсии", выложившейся на максимум тремя днями ранее в полуфинале Лиги Европы, "Королевский клуб" смог добыть только ничью, причем команда Карло Анчелотти дважды уступала в счете. В первый раз хозяева достали "летучих мышей" после гола головой Серхио Рамоса, забившего в третьей встрече подряд впервые в своей карьере. На 90+2-й минуте финалист Лиги чемпионов ушел от поражения после красивого удара пяткой Криштиану Роналду.

КАК ИМ НУЖНО СЫГРАТЬ

За два тура до конца чемпионата верхушка турнирной таблицы выглядит так: "Атлетико" лидирует с 88 очками, "Барселона" идет второй с 85, а "Реал" набрал 83 и имеет матч в запасе – перенесенную игру 34-го тура в Вальядолиде 7 мая. В случае равенства очков главным критерием в испанской примере являются личные встречи, а по ним команда Карло Анчелотти уступает обоим конкурентам. "Бланкос" дважды проиграли "Барселоне" и взяли лишь одно очко против "Атлетико". Что же касается личных встреч между "Барселоной" и "Атлетико", то их игра первого круга на "Висенте Кальдероне" закончилась со счетом 0:0, а на "Ноу Камп" командам Мартино и Симеоне предстоит встречаться в последнем туре.

Скорее всего, именно в этом поединке и будет решаться судьба титула. "Атлетико" по-прежнему остается единственной командой, которая не зависит от результатов соперников. Более того: "индейцам" в оставшихся матчах (дома с "Малагой" и в гостях с "Барселоной") достаточно набрать 4 очка, чтобы гарантировать себе чемпионство. Потому что в таком случае у команды Симеоне будет 92 очка – и она окажется точно выше как "Реала" (он может набрать не более 92 очков), так и "Барселоны".

Каталонскому клубу для чемпионства надо ждать осечки "Реала". Выиграв оба оставшихся матча, "Барселона" точно окажется в таблице выше "Атлетико", но для первого места ей необходимо, чтобы "Королевский клуб" потерял очки (будет достаточно и ничьей) в одном из трех оставшихся матчей. Это гостевые игры против "Вальядолида" и "Сельты", а также домашняя встреча последнего тура с "Эспаньолом".

Наконец, "Реал" в случае выигрыша всех своих матчей точно обойдет "Барселону", но "бланкос" для чемпионства нужно, чтобы "Атлетико" либо проиграл один из двух оставшихся поединков, либо дважды свел их вничью. То есть судьба чемпионского титула для "Реала" находится в руках "Барселоны". А "Барса" сама не может стать чемпионом, если "Реал" не допустит еще одну осечку.

Наконец, представим самый вероятный исход ближайших матчей: если в Вальядолиде и в трех встречах 37-го тура не произойдет неожиданностей и претенденты на титул больше не потеряют очки, как в этот уик-энд, то перед последним туром "Атлетико" будет иметь 91 очко, "Реал" – 89, а "Барса" – 88. При таком раскладе все три клуба будут сохранять шансы на титул, но тогда возможный выигрыш "Барселоны" над "Атлетико" в последнем туре принесет чемпионство "Реалу" – если тот не оступится против "Эспаньола".

"Барселона" – "Хетафе" – 2:2 (Месси, 23. Санчес, 67 – Лафита, 37, 90+2). "Барселона": Пинто, Дани Алвес, Бартра, Маскерано (Фабрегас, 66), Адриану, Серхио Бускетс, Хави (Сонг, 87), Иньеста, Педро (Тельо, 90+1), Санчес, Месси.

"Леванте" – "Атлетико" – 2:0 (Филипе, 7, в свои ворота. Барраль, 69). "Атлетико" (Мадрид): Куртуа, Годин, Миранда, Филипе, Алдервейрелд, Тиагу, Габи, Коке (Диегу, 62), Рауль Гарсия (Арда Туран, 46), Вилья (Адриан, 46), Диегу Коста.

"Реал" – "Валенсия" – 2:2 (Серхио Рамос, 59. Криштиану Роналду, 90+2 – Матье, 44. Парехо, 65). "Реал" (Мадрид): Диего Лопес, Карвахаль, Варан, Серхио Рамос, Марселу, Хаби Алонсо, Иско (Касемиру, 72), Ильярраменди (Ди Мария, 46), Криштиану Роналду, Бэйл, Бензема (Мората, 84).

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Dimon.

даже если Барса выиграет уважение она потеряла

00:14 13 мая 2014

adamantane1985

Очень жаль, что этот "Атлетико" растащат в межсезоье...

23:54 10 мая 2014

Kenter

Барса то ...чемпион...

21:44 8 мая 2014

LVA1

Стоило к Барсе и Реалу добавить Атлетико и стало жутко интересно. Пожалуй, сезон 2013/2014 войдет в историю по количеству чемпионатов, в которых интрига РЕАЛЬНО сохранялась до последнего тура с возможной сменой лидеров (Россия, Англия, Испания).

17:33 5 мая 2014

Russsky

Историю творят детали! Не пропусти Барса гол на 92 минуте и у них сейчас было бы 87 очков и все было бы в их руках... Как же все-таки это интересно!

12:02 5 мая 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Человек из России05 Мая 2014 | 07:09 Чемпионат Испании сильный. Хетафе, Леванте отбирают очки у лидеров. Ну и много ли они очков отобрали у лидеров?? раз в 10 матчей такое случается! Наоборот, пропасть между лидерами и середняками там.

11:41 5 мая 2014

Сэр Майкл

Спецы по сливам вылезли зачем-то.... Матчи в последнем туре одно время, даже у нас! Помница, когда дальний восток играл в последнем туре дома, начали все чуть ли не в 12 Москвы. Да и до такого расклада еще нужно дожить!

11:27 5 мая 2014

koroban

сипатизирую атлетико, давно никто кроме барсы и реала не брал чемпионство, пора разнообразить

08:42 5 мая 2014

hant64

Реал реально подсел физически, ему очень сложно (а скорее всего, невозможно) будет выиграть все три оставшихся матча). И отыгрыш в компенсированное время с Валенсией - дело просто удачи. А с 90 очками ( для Реала максимум) он точно пролетает мимо чемпионства. Атлетико должен быть первым. Барса тоже явно не в лучшей форме, и обыграть Атлетико ей будет малореально.

07:37 5 мая 2014

Человек из России

Чемпионат Испании сильный. Хетафе, Леванте отбирают очки у лидеров. Хотя, конечно, три ведущих клуба Испании уже измотаны этим тяжёлым сезоном и психологически и физически. На ЧМ опять, наверное, будет парад "сушёных куриц". Впрочем, это во многом зависит от тренеров сборных - не будут грузить тренировками, дадут отдохнуть - может успеют восстановиться.

07:09 5 мая 2014

AZA_REAL

При раскладе Атл 91 Реал 89 Барса 88 у барсы есть сильный мотив на победу. Во первых все встречи будут проходить в одно время, во вторых победа барсе нужна не для реала а для себя - нужно реабилитироваться перед болельщиками. В третьих барса все-таки имеет шанс стать чемпионом, а значит надо побеждать. Думаю меньше всего барса будет думать о реале во время матча с атлетико, да и до матча тоже

06:34 5 мая 2014

kilhaner

интересно, а если будет перед последним туром Атлетико 91 очко, Реал – 89, а Барса – 88, и Реал выиграет то будет ли Барса играть на победу, т.е. отдаст ли собственноручно победу в чемпе Реалу, или специально сольет лишь бы первым был не Реал?

03:43 5 мая 2014

zamzam85

может быть и так что Реал перед последним туром имеет 87 очков Барса 88 и Атлетико 88 и тогда расклады будут по настоящему интересные и Барсе и Атлетико и Реалу

02:30 5 мая 2014

zamzam85

Реал должен потерять очки обязан просто!

02:24 5 мая 2014