12:00 4 мая 2014 | Футбол — Испания

Каталонец с берегов Темзы.
Пять талантов Сеска Фабрегаса

Сегодня Сеску ФАБРЕГАСУ исполняется 27 лет. Фото AFP
Сегодня Сеску ФАБРЕГАСУ исполняется 27 лет. Фото AFP

4 мая исполняется 27 лет воспитаннику испанской "Барселоны" Сеску Фабрегасу, который когда-то не пригодился родному клубу, но смог заявить о себе на весь мир в лондонском "Арсенале" и с большой помпой вернуться в каталонский клуб уже в качестве полноценной звезды.

Будущий чемпион мира и Европы, первая "ложная девятка" в истории "красной фурии" родился в маленьком каталонском городке Аренис-де-Мар, что на берегу Средиземного моря.

Первым клубом Фабрегаса был маленький "Матаро", но уже в возрасте 10 лет юный Сеск попал в академию "Барселоны".

Полузащитник выделялся во всех юношеских командах каталонской академии, но тренера не спешили привлекать его ближе к основной команде. И тут на арену вышел Арсен Венгер, который выкупил 16-летнего Фабрегаса у сине-гранатовых в обмен на 700 тысяч евро и Джованни ван Бронкхорста. Так началась карьера одного из лучших полузащитников в современном футболе. Человека, который может сыграть практически на любой позиции от опорного полузащитника, до второго форварда.

Знаменитое видео, которое породило целую серию похожих. После победного чемпионата Европы 2012 года Сеск отдыхал на юге Италии. Даже там полузащитник "Барселоны" не расставался с мячом, от которого, казалось бы, должен был устать после феноменально долгого сезона. Но нет, Фабрегас продолжал оттачивать технику даже рядом с бассейном, в красных плавках. На видео испанец набивает мяч несколько секунд, после чего исполняет "ножницы" с обязательным паданием в бассейн.

17 августа 2011 год – первый матч Фабрегаса после возвращения в стан родного клуба. По законам жанра, Сеск сразу же попал на легендарное "классико" против мадридского "Реала". Забить или отдать "возвращенцу" не удалось, но он стал главным героем скандального эпизода с дракой между командами. После грубейшего подката Марселу против Фабрегаса на бровке рядом со скамейками команд началась потасовка с участием запасных и тренерского штаба клубов. Как результат – три красных карточки.

27 июня 2012 года – знаменательный день для карьеры Фабрегаса – одного из самых популярных испанских футболистов нового поколения. Несмотря на огромное количество титулов, завоеванных в сборной и "Барселоне", Сеск не может похвастаться таким же количеством индивидуальных наград. В Англии он успел выиграть только Кубок и Суперкубок, а в "Барсе" и сборной всегда был явно не на первых ролях. Поэтому полуфинал Euro-2012 против Португалии, наверняка, один из самых запоминающихся личных моментов для Сеска. Ведь именно его удар с 11-метровой отметки стал победных в послематчевой серии пенальти против Криштиану Роналду и компании. Он позволил испанцам выйти в финал, где они уже неожиданно легко разобрались с итальянцами 4:0.

Еще один нашумевший скандальный эпизод вокруг Фабрегаса. До перехода в "Барселону", Сеск в спорных ситуациях, связанных с вопросами о своем поведении не участвовал. Но вернувшись в стан сине-гранотовых полузащитник вдруг научился типичным барселонских штучкам по провокациям и актерскому мастерству, что, конечно, вызывало кучу вопросов и поклонников его таланта, появившихся еще во времена выступлений за "Арсенал". Будучи самым молодым капитаном "канониров" Сеск никогда не позволял себе провокаций и симуляций – это неприемлемо для английского футбола. Но в "Барсе" все изменилось. В описанной ситуации Фабрегас прямо во время матча называет форварда "Севильи" Кануте "террористом". Темнокожий форвард полетел разбираться, толкнул полузащитника, тот рухнул, как подкошенный после нокаута. В итоге Кануте был удален с поля, а "Барселона" довела дело до победы.

Наконец, лучшее видео, которое олицетворяет порой противоречивую карьеру знаменитого каталонского полузащитника. Это нарезка лучших голевых передач Фабрегаса за всю карьеру, начиная от лондонского "Арсенала" и заканчивая современной "Барселоной". Именно голевых передач, хотя Сеск и немало забивал для полузащитника. Но все-таки известным и знаменитым его сделали именно гениальные пасы.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ