12:00 21 апреля 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 34-й тур. Пять главных событий

Пятница. Мадрид. "Атлетико" – "Эльче" – 2:0. Игроки празднуют гол Жуана МИРАНДЫ. Фото REUTERS
Пятница. Мадрид. "Атлетико" – "Эльче" – 2:0. Игроки празднуют гол Жуана МИРАНДЫ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 34-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 34-го тура испанской примеры.

МИРАНДА ПРИБЛИЖАЕТ "АТЛЕТИКО" К ЧЕМПИОНСТВУ

Пятничный матч на "Висенте Кальдерон" против скромного "Эльче" дался лидеру чемпионата на удивление тяжело. Стартовый состав команды "Атлетико" был практически оптимальным (не хватало только травмированного Арды Турана), но мадридцам не хватало привычных собранности и неуступчивости в единоборствах. В результате в первом тайме куда ближе к голу были гости, создавшие три голевых момента при отсутствии таковых у "Атлетико". Дважды "индейцев" спасали великолепные прыжки вратаря Куртуа, а еще в одном эпизоде даже бельгийский вратарь не мог поймать мяч, поскольку тот из убойной позиции был послан метра на три выше ворот.

Лишь после перерыва "Атлетико" собрался, но "Эльче" был хорош в обороне и довольно уверенно выдержал отрезок с 55-й по 65-ю минуту, в который "Атлетико" забивал победные голы в 5 из 7 своих предыдущих матчей чемпионата. Вдобавок на стороне гостей было везение в эпизоде с нереализованным "Атлетико" пенальти. Когда только что вышедший на замену Рауль Гарсия был сбит в штрафной, то Диего Симеоне показал с кромки поля девять пальцев, давая понять, что 11-метровый должен исполнять девятый номер – Вилья, а не Диегу Коста, не забивший пенальти в прошлом туре. Но Вилья пробил на редкость неудачно, и голкипер Эррера отбил мяч.

Вырвать победу "Атлетико" в итоге удалось лишь на 72-й минуте со "стандарта". Главный исполнитель угловых Коке к тому времени уже покинул поле вследствие неудачной игры, но аргентинец Соса навесил с угла не хуже, и защитник Миранда головой вколотил мяч в сетку, так же как он это делал в ворота мадридского "Реала" в прошлогоднем победном финале Кубка Короля. После этого "Атлетико" уверенно контролировал игру, а в компенсированное время Диегу Коста заработал еще один пенальти, который сам же и реализовал, забив свой 27-й гол в чемпионате. Бразилец отличался голами в уже 22 различных играх чемпионата, что прежде удавалось лишь одному футболисту за всю историю "Атлетико" – Диего Форлану в сезоне-2008/09.

В оставшихся четырех турах "Атлетико" достаточно набрать 9 очков, чтобы стать чемпионом вне зависимости от результатов матчей конкурентов. Две следующие игры "индейцы" проведут в Валенсии – против "Валенсии" и "Леванте", и если в них красно-белые не потеряют очков, то получат шанс оформить чемпионский титул в предпоследнем туре по итогам домашнего матча с "Малагой". Завершать же чемпионат "Атлетико" предстоит выездной встречей с "Барселоной".

"БАРСЕЛОНА" ПРЕРЫВАЕТ СЕРИЮ ПОРАЖЕНИЙ

Команда Таты Мартино была близка к четвертому поражению подряд, уступая на своем поле "Атлетику" вплоть до 72-й минуты матча. Хотя дебют игры был весьма бодрым для каталонцев – они легко создавали голевые моменты, но вратарь Ирайсос спас команду от ударов Месси и Педро, а еще более опасный выстрел бразильца Адриану отразил на линии ворот защитник "Атлетика" Баленсиага. Но затем баски абсолютно перестали уступать "Барселоне", и пошла эффектная и захватывающая игра на встречных курсах, украшением которой стал удар Адуриса через себя в падении, в штангу, а попытка Сусаеты добить мяч не удалась из-за впечатляющего сейва Пинто.

"Барселона" спустя три минуты ответила ударом Алексиса в перекладину, но все же "Атлетик" смотрелся не хуже и в начале второго тайма повел в счете. Адурис отнял мяч у Бартры и мощно пробил с линии штрафной, забив свой 5-й гол в 3 последних матчах и 16-й в текущем чемпионате, при 9 голевых передачах. "Ноу Камп" недовольно замахал белыми платочками, но "Барса" смогла успокоить своих болельщиков, забив два гола в течение трех минут. Дани Алвес обыграл нескольких соперников на фланге и в кои-то веки вместо навеса выполнил передачу низом, а Алексис откатил мяч под удар Педро – 1:1. А затем Месси заработал штрафной в 17 метрах от ворот, и сам его же с него и забил.

На последней минуте баски вполне могли уйти от поражения, но "Барселона" все-таки отстояла победу 2:1 и вышла на второе место – благодаря тому, что игра мадридского "Реала" в этом туре была перенесена, чтобы "сливочные" имели время на восстановление между финалом Кубка Короля и первым полуфиналом Лиги чемпионоа против "Баварии". Матч "Реала" в Вальядолиде состоится только 7 мая.

"СЕВИЛЬЯ" ПРИБЛИЖАЕТСЯ К "АТЛЕТИКУ"

Стоило Денису Черышеву в очередной раз отправиться в лазарет, как "Севилья" стала рвать и метать. Команда Унаи Эмери одержала 9 побед в 10 последних турах, а вдобавок совершила впечатляющие камбэки в Лиге Европы, отыгрывая в ответных встречах после поражений в первых на стадиях 1/8 и 1/4 финала. В воскресенье "Севилья" закатила очередной спектакль на "Рамон Санчес Писхуан", разгромив "Гранаду" 4:0. И уже в следующем туре "Севилья" получит шанс ворваться в зону Лиги чемпионов – для этого нужно выиграть в Бильбао у "Атлетика", который пока опережает "Севилью" на три очка. По сути, это игра даже не за шесть очков, а за все семь, потому что в случае победы "Севилья" получит еще и преимущество над басками по итогам личных встреч, а это – главный критерий при равенстве очков. Впереди решающая битва!

ПАУЛАУ ДЕМОНСТРИРУЕТ, КАК СЫГРАТЬ НА ЕДИНИЦУ

За матч "Райо Вальекано" – "Бетис" защитник гостей Паулау получил от газеты Marca единицу по 10-балльной системе, и эта оценка вполне объективно иллюстрировала игру бразильца. 31-летний защитник умудрился буквально из ничего организовать два гола в свои ворота и затем на ровном месте заработал травму, из-за которой покинул поле уже на 31-й минуте. При первом голе "Райо" Паулау получил пас в своей штрафной от крайнего защитника и так неудачно обработал мяч, что организовал выход один на один для Рочины – 1:0. А затем бразилец срезал мяч в свои ворота с расстояния в десять метров, прерывая не слишком-то опасный заброс в штрафную.


Фото marca.com

Когда Паулау дернул мышцу и покинул поле, дела у "Бетиса" пошли куда лучше, но было уже поздно. "Огурцы" уступили в Вальекасе 1:3, что окончательно утвердило судьбу обеих команд – "Бетис" вылетает, а "Райо" – нет. Де-юре это еще не оформлено, но "Бетис" даже в случае побед во всех оставшихся матчах с вероятностью в 99,99% отправится в сегунду, а "Райо" и в случае полного провала в последних турах почти точно сохранит прописку в примере. Команда Пако Хемеса, долго шедшая на 19-м месте, спаслась от вылета благодаря резкому рывку ровно с начала весны – за это время "Райо Вальекано" набрал 20 очков в 9 матчах.

"СЕЛЬТА" – ЧЕМПИОН АНДАЛУСИИ

Удивительно, но абсолютные рекорды Ла Лиги устанавливают не только "Барселона" и "Реал Мадрид", а даже "Сельта" из Виго. Галисийская команда, находящаяся в нижней половине турнирной таблицы, вдруг стала первым за всю 83-летнюю историю турнира клубом, выигравшим за один чемпионат 5 выездных матчей в одном автономном сообществе Испании. "Сельта" привезла 5 побед из 5 поездок в Андалусию. Команда Луиса Энрике выиграла в гостях у "Бетиса" (2:1), "Малаги" (5:0), "Севильи" (1:0), "Гранады" (2:1), а теперь и "Альмерии" (4:2). Левый нападающий "Сельты" Нолито разразился дублем и голевой передачей, правый форвард Орельяна записал на свой счет гол плюс пас, центрфорвард Шарлес скромно ограничился одним мячом без передач, а готовящийся к возвращению в "Барселону" хавбек Рафинья продолжил отличный для себя сезон еще двумя голевыми пасами. Кажется, "Сельту" стоит запереть в Андалусии и не выпускать из самого жаркого региона Испании, раз уж там галисийцы выиграли 5 матчей из 5, а на родном поле – лишь 4 из 17.


Фото marca.com

"Атлетико" – "Эльче" – 2:0 (0:0). Голы: Миранда, 72 (1:0). Диегу Коста, 90+1 – с пенальти (2:0). Нереализованный пенальти: Вилья (Атлетико), 50 (вратарь). Удаление: Сэпунару (Э), 90 (вторая ж.к).

"Осасуна" – "Валенсия" – 1:1 (1:0). Голы: Риера, 19 (1:0). Жонас, 82 (1:1).

"Леванте" – "Хетафе" – 0:0. Удаление: Алексис (Хетафе), 81.

"Реал Сосьедад" – "Эспаньол" – 2:1 (1:1). Голы: Кордоба, 23 (0:1). Каналес, 32 (1:1). Вела, 90+1 (2:1).

"Альмерия" – "Сельта" – 2:4 (1:1). Голы: Нолито, 19 (0:1). Родри, 40 (1:1). Шарлес, 52 (1:2). Нолито, 71 (1:3). Орельяна, 75 (1:4). Оскар Диас, 88 (2:4).

"Райо Вальекано" – "Бетис" – 3:1 (2:0). Голы: Рочина, 14 (1:0). Паулан, 27 – в свои ворота (2:0). Ларривей, 51 (3:0). Хавьер Чика, 79 (3:1).

"Севилья" – "Гранада" – 4:0 (1:0). Голы: Майнс, 14 – в свои ворота (1:0). Гамейро, 51 (2:0). М`Биа, 58 (3:0). Витоло, 68 (4:0).

"Барселона" – "Атлетик" – 2:1 (0:0). Голы: Адурис, 50 (0:1). Педро, 72 (1:1). Месси, 74 (2:1).

Барселона

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ohla

Maidan UA А зачем ждать какого-то там мая? О_о

16:03 22 апреля 2014