12:30 17 апреля 2014 | Футбол — Испания

Александр Мостовой: "Пинто - не уровень "Барсы"

Среда. Валенсия. "Барселона" - "Реал" - 1:2. Гарет БЭЙЛ забивает победный гол в ворота Хосе ПИНТО. Фото REUTERS
Среда. Валенсия. "Барселона" - "Реал" - 1:2. Гарет БЭЙЛ забивает победный гол в ворота Хосе ПИНТО. Фото REUTERS

КУБОК ИСПАНИИ. Финал
"БАРСЕЛОНА" – "РЕАЛ" – 1:2

Бывший полузащитник испанской "Сельты" и сборной России поделился с "СЭ" мнением о финале Кубка Короля, который состоялся в среду в Валенсии.

– Этот турнир – один из самых важных в испанском футболе, – убежден Мостовой. – Мы привыкли, что во многих странах, в том числе России, к кубковым встречам отношение посредственное. Но в Испании – это событие. И то, что в финале мы увидели противостояние двух грандов – вполне закономерно.

Еще до финала предчувствовал, что у сине-гранатовых будут проблемы на вратарской позиции, – продолжил Мостовой. С того момента, как получил травму основной голкипер Вальдес, мы убедились, что он как был на протяжении многих лет незаменимым, таковым и остается. Было видно и в матчах Лиги чемпионов с "Атлетико", и в чемпионате Испании, что Пинто не может достойно заменить первого вратаря. Кубковый финал – лишнее тому подтверждение.

– Вы знакомы с Пинто не понаслышке…

– Я так говорю не потому, что выступал с ним за одну команду ("Сельта" – Прим. "СЭ") и знаю, как он играет. Просто Пинто – не уровень "Барсы". Безусловно, есть травмы Пике и Пуйоля. Но вдвойне сложнее, когда понимаешь, что сзади тебя могут не выручить. Сопоставим с "Реалом": Касильяс выходит на поле только в Кубке и Лиге чемпионов. Но все видели, какой уверенностью он заряжает своих одноклубников. В конечном итоге, из этих нюансов и складывается результат: у одних победа, у других – поражение.

– У Месси кризис?

– Нельзя говорить о кризисе в отношении футболиста, которому 26 лет и который выиграл все, что только можно, забил больше всех в мире и забьет еще. Его невзрачная игра – стечение обстоятельств, не более того.

– В чем, на ваш взгляд, можно упрекнуть тренера каталонцев?

– На мой взгляд, Мартино не совсем правильно поступает с футболистами уровня Алексиса Санчеса и Педро, которые сидят на скамейке, а если и выходят, то за пять минут до конца.

– СМИ активно сватают Мартино в сборную Аргентины или Венесуэлы. Он уйдет из каталонского клуба, как вы думаете?

– Скорее всего, да. Если команда ничего не выиграет, то очевидно, что первый, кто понесет за это ответственность, будет тренер. Пока есть такие игроки, как Иньеста, Хави, Месси, "Барселона" будет прежней. Надо лишь приобрести достойного вратаря, ну и, по возможности, влить свежую кровь.

– "Реал" смог победить без Роналду. Чего им не хватало в его отсутствие?

– На самом деле, Мадрид ничего особенного не показал. Когда "Барселона" сравняла, мне показалось, что каталонцы вообще выиграют.

Что касается Роналду, то не хватало его проходов и ударов. Первый гол вратарь должен был отбивать, но пропустил. Потом "Барса" всю игру нагнетала, чего сопернику явно не доставало. Другое дело, что Бэйл наконец показал свои феноменальные скоростные возможности, убежал, оттолкнул защитников и проткнул мяч. Опять же этот гол на совести голкипера.

– Как считаете, гол Бэйла получился на 100 миллионов евро?

– Если бы за него заплатили 50 миллионов евро, то никто бы ничего не говорил (смеется). Другое дело, что 100 миллионов за одного футболиста – бешеные деньги, особенно в коллективном виде спорта. Но Мадрид эти деньги отбивает, ведь такие клубы в минусе не бывают.

– Класико всегда привлекает зрительское внимание. Как оцените финал Кубка Короля по накалу страстей?

– По зрелищности финал уступил недавнему противостоянию в чемпионате (тогда "Барселона" победила со счетом 4:3. – Прим. "СЭ"). Там был по-настоящему закрученный сюжет, пенальти и в одну сторону, и в другую.

– Не без помощи судьи…

– Кстати, надо отметить работу рефери в кубковом матче. Судейская бригада справилась великолепно, несмотря на попытки футболистов спровоцировать их. Важно, когда арбитра не видно на поле. Он должен появляться в тот момент, когда было нарушение, а не выпячивать себя гусем, как многие делают. От этого и игра ломается, и сам судья.

– "Барселона" вылетела из Лиги чемпионов и не завоевала Кубок. Как оцените их шансы в примере?

– В последнем туре мы увидим очное противостояние сине-гранатовых и "Атлетико". Что сейчас важно для "Барсы" – так это обязательно одержать победу в следующем матче. Обязательно. Если возьмут три очка, то борьба за чемпионство будет до конца. Только так они смогут выйти из мини-катастрофы, которая случилась в нынешнем сезоне.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

art bomb007

А фотокомментарий к чему вообще "СЭ"?????

23:09 17 апреля 2014