15:30 11 марта 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 27-й тур.
Пять главных событий

8 марта. Вальядолид. "Вальядолид" - "Барселона" - 1:0. Альваро РУБИО (справа) и его клуб, борющийся за выживание в примере, победили Педро РОДРИГЕСА и его "Барселону". Фото REUTERS
8 марта. Вальядолид. "Вальядолид" - "Барселона" - 1:0. Альваро РУБИО (справа) и его клуб, борющийся за выживание в примере, победили Педро РОДРИГЕСА и его "Барселону". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 27-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 27-го тура испанской примеры

"БАРСЕЛОНА" ПРОИГРЫВАЕТ 18-Й КОМАНДЕ ЧЕМПИОНАТА

В Вальядолиде "Барселона" провела ужасающий матч, худший за весь сезон. Каталонцы откровенно промучились на поле 90 минут, не показав ни идей, ни страсти, ни желания биться. Командная игра "Барсы" сильно пострадала из-за совершенно плохого состояния Бускетса, но и от остальных хавбеков стартового состава – Хави и Фабрегаса – пользы было непривычно мало. "Барселоне" не хватало того драйва, которым восхищал всех Иньеста тремя днями в матче Испания – Италия. Но в Вальядолид Иньеста не смог поехать из-за беды в семье – у жены Андреса случился выкидыш за день до игры.

Матчи сразу после пауз на игры сборных "Барселоне" уже много лет даются куда тяжелее, чем остальным топ-клубам. А на сей раз ситуация усугубилась тем, что матч с участием "Барсы" был назначен самым первым в туре – на 16.00 субботы - при том, что некоторые футболисты вернулись из расположения своих сборных только в пятницу. "Вальядолид" же спокойно готовился к игре неделю, а ужасающее качество газона на стадионе "Нуэво Хосе Соррилья" несколько нивелировало разницу в классе футболистов.

Пропустив относительно быстрый гол от итальянца Фаусто Росси, "Барселона" так и не смогла наладить игру и на победу явно не наиграла. "Нам не хватало именно того, что отличает "Барсу": хорошего построения игры, способности находить свободные зоны, прорывов по флангам и глубины, но у нас было должное отношение к матчу", – сказал на пресс-конференции Тата Мартино.

Футболистом, отыгравшим хуже всех, оказался Неймар: он получил самые низкие оценки в газетах, а в свой единственный голевой момент (возникший из-за рикошета) бразилец упустил, пробив намного выше ворот. Это был совсем не тот Неймар, что делал хет-трик за сборную тремя днями ранее. Педро выглядел ненамного лучше, и только Месси был в должной степени опасен для ворот соперника. Из 6 ударов в створ ворот, нанесенных "Барселоной", 5 были на счету Месси, и пару раз вратарь "Вальядолида" Мариньо откровенно спасал команду от голов. Все же остальные футболисты группы атаки "Барселоны" играли так, будто это тренировка. Итог – поражение 0:1 от команды и зоны вылета. Результаты "Барселоны" за последние два месяца ужасающи для действующего чемпиона: четыре победы, две ничьи и три поражения в девяти последних турах. Все это похоже на белый флаг.

"РЕАЛ" УХОДИТ В ОТРЫВ

Команда Карло Анчелотти играла на день позже "Барсы", имела больше времени на подготовку после матчей сборных и в домашней игре против "Леванте" смогла показать яркую игру и уверенно выиграла 3:0. Особенно здорово смотрелись все три хавбека (Хаби Алонсо, Модрич, Ди Мария) и левый защитник Марселу, организовавший два гола. Бразилец и сам забил мощнейшим ударом, и сделал прострел, после которого Карабелас срезал мяч в свои ворота. Кроме того, навесы Марселу обернулись ударами Бензема в штангу и Криштиану в перекладину, да и к еще одному своему голу Марселу тоже был очень близок. Первый же и победный гол оказался на счету Роналду, головой замкнувшего подачу с углового от Ди Марии. Для Криштиану это 24-й гол в чемпионате, и в гонке бомбардиров португалец уже на три забитых мяча опережает ближайшего преследователя – пропускавшего тур Диегу Косту.

ВИЛЬЯ ПРИНОСИТ "АТЛЕТИКО" ПОБЕДУ В ВИГО

"Атлетико" одержал важнейшую победу в матче, в котором не смогли сыграть из-за перебора желтых карточек ключевые футболисты в каждой линии – Годин, Арда Туран и Диегу Коста. Но на каждой позиции не возникло проблем с заменой в выездном матче с "Сельтой". Несостоявшийся спартаковец Алдервейрелд был надежен в центре обороны, Рауль Гарсия хорошо разгонял атаки по флангу, вернувшийся зимой в "Атлетико" Диегу Рибас уверенно проявил себя на позиции оттянутого форварда, а выдвинутый на острие атаки Давид Вилья оформил дубль. При этом лучшим в составе "Атлетико" был опорный хавбек Габи. Именно капитан команды активным прессингом вынудил ошибиться защитника "Сельты" Хони Кастро, в результате чего Вилья выскочил к воротам и открыл счет. А второй гол Давида был забит после прострела экс-лидера харьковского "Металлиста" Сосы, который вышел на замену на 60-й минуте. "Атлетико" виыграл 2:0 и… обошел в турнирной таблице "Барселону"!

"СЕВИЛЬЯ" ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ В ЗОНЕ ЕВРОКУБКОВ

Стоило Денису Черышеву снова выбыть из строя из-за травмы, как дела у "Севильи" сразу же пошли на лад. Без российского хавбека "Севилья" одержала три победы подряд – это рекордная выигрышная серия красно-белых за четыре последних чемпионата. В Альмерии Унаи Эмери неожиданно оставил на скамейке запасных лидера "Севильи" Ракитича, но и без его острых передач отлично сыграли оба форварда. Бакка и Гамейро проделали большой объем работы и забили по голу и обеспечили "Севилье" выездную победу 3:1. Благодаря этому "Севилья" укрепилась в еврокубковой зоне, заканчивающейся на седьмой строчке турнирной таблицы. Теперь отрыв красно-белых от ближайшего преследователя – "Валенсии" – вырос до 5 очков. Кажется, Унаи Эмери может выдохнуть – угроза его увольнения теперь миновала. И теперь можно сконцентрироваться на севильском дерби в рамках 1/8 финала Лиги Европы. Будет жарко!

"БЕТИС" ПРИБЛИЖАЕТ "ХЕТАФЕ" К ЗОНЕ ВЫЛЕТА

Между тем "Бетис" одержал вторую победу за последние 20 туров – благодаря тому, что встретил команду, которая на данный момент еще слабее – это "Хетафе". Безвыигрышная серия "синеньких" достигла уже 13 матчей, и команда из пригорода Мадрид теперь находится на расстоянии лишь одного очка от зоны вылета. Героями матча на стадионе "Бенито Вильямарин" стали крайние форварды "Бетиса". Пришедший в команду в январе Лео Баптистау открыл счет, а купленный летом за 1,20 евро Седрик, который играл в свой 22-й день рождения и, в числе прочих успехов, сделал голевую передачу на форварда Рубена Кастро, забившего в третьем матче подряд, включая игру в Казани. 2:0 – иногда выигрывает даже "Бетис". Да еще в один день с "Анжи".

Любопытно, что в этом туре выиграли все три команды, занимавшие перед туром места в зоне вылета. Выбраться из нее пока удалось только "Вальядолиду", но "Райо Вальекано" к этой цели приблизился – недостает только одного очка. "Райо" выиграл во втором туре подряд, сенсационно взяв три очка в Сан-Себастьяне. "Пчелы" одержали свою первую ха сезон волевую победу, причем отыгрываться "Райо" пришлось дважды. "Реал Сосьедад" вел 1:0 и 2:1, но мадридская команда вырвала победу 3:2 при впечатляющей игре Рочиньи и Сауля.

"Вальядолид" – "Барселона" – 1:0 (1:0). Гол: Росси, 17.

"Бетис" – "Хетафе" – 2:0 (2:0). Голы: Леу Баптистан, 16 (1:0). Рубен Кастро, 39 (2:0).

"Сельта" – "Атлетико" – 0:2 (0:0). Голы: Вилья, 62 (0:1). Вилья, 64 (0:2).

"Гранада" – "Вильярреал" – 2:0 (2:0). Голы: Фран Рико, 23 – с пенальти (1:0). Эль-Араби, 33 (2:0).

"Эспаньол" – "Эльче" – 3:1 (2:0). Голы: Давид Лопес, 2 (1:0). Колотто, 21 (2:0). Пицци, 58 (3:0). Фуэнтес, 88 – в свои ворота (3:1).

"Альмерия" – "Севилья" – 1:3 (0:1). Голы: Бакка, 31 (0:1). Каррису, 51 (0:2). Гамейро, 77 (0:3). Алейш Видаль, 85 (1:3).

"Реал" – "Леванте" – 3:0 (1:0). Голы: Криштиану Роналду, 11 (1:0). Марселу, 49 (2:0). Карабелас, 81 – в свои ворота (3:0). Удаление: Давид Наварро (Л), 64.

"Валенсия" – "Атлетик" – 1:1 (1:0). Голы: Пако Алькасер, 23 (1:0). Адурис, 53 – с пенальти (1:1).

"Осасуна" – "Малага" – 0:2 (0:1). Голы: Самуэль, 14 (0:1). Амрабат, 66 (0:2). Удаление: Хесус Гамес (М), 52.

"Реал Сосьедад" – "Райо Вальекано" – 2:3 (2:1). Голы: Мартинес, 2 (1:0). Ларривей, 4 – с пенальти (1:1). Пардо, 45+1 (2:1). Буэно, 47 (2:2). Рочина, 67 (2:3).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ