09:00 24 февраля 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 25-й тур. Пять главных событий

Суббота. "Реал" – "Эльче" – 3:0. Карло АНЧЕЛОТТИ и Зинедин ЗИДАН вывели "Королевский клуб" на первое место в примере. Фото REUTERS
Суббота. "Реал" – "Эльче" – 3:0. Карло АНЧЕЛОТТИ и Зинедин ЗИДАН вывели "Королевский клуб" на первое место в примере. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Примера. 25-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 25-го тура испанской примеры.

"БАРСЕЛОНА" ОСТУПАЕТСЯ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ

Тяжелый матч против "Манчестер Сити" аукнулся "Барселоне" поражением в следующей игре чемпионата. "Реал Сосьедад" показал яркую и тактически грамотную игру против подуставших каталонцев, и баски заслуженно отняли у чемпионов три очка. Тата Мартино, заработавший в перерыве игры удаление за оскорбление тренера соперников, взял всю вину за поражение на себя. "Я не подготовился к матчу хорошо и не сделал вовремя замены при счете 1:1", – признал аргентинский тренер. Тата Мартино мог бы добавить, что выбранный им стартовый состав крайне плохо функционировал. Отвратительно выглядел опорный хавбек Сонг, а занявший место атакующего хавбека Бускетс не мог проявить свои лучшие качества на этой позиции. Кроме того, пока далек от надлежащей формы Неймар, игравший в основе, а пара центральных защитников Пике – Бартра вчистую провалила игру. Многочисленные ошибки Пике и Бартры привели к трем пропущенным мячам, а на последних минутах счет мог вырасти и до крупного. В итоге же "Барселона" уступила 1:3, ограничившись лишь одним голом Месси после "стеночки" с Монтойей.

Любопытно, что в Сан-Себастьяне "Барселона" не побеждает с сезона-2006/07, а в Стране Басков сине-гранатовые потерпели два из трех своих поражений в чемпионате. Помимо проигрышей от "Реал Сосьедад" и "Атлетика" каталонцы потеряли два очка и в Памплоне – столице Наварры, соседнего со Страной Басков региона, чье население состоит примерно наполовину из басков.

"АТЛЕТИКО" РАЗГРОМЛЕН В ПАМПЛОНЕ

Команда Диего Симеоне последовала примеру "Барселоны" и тоже потерпела в этом туре свое самое крупное поражение за весь чемпионат. Причины конфуза "Атлетико" абсолютно такие же, как у "Барсы": усталость после тяжелого лигочемпионского выезда, неудачно перетасованный состав и великолепная игра соперника, воспользовавшегося преимуществом в свежести и фактором своего поля. "Атлетико" в Памплоне просто не был на себя похож: команда плохо прессинговала, выглядела уставшей как физически, так и морально, и в результате "матрасники" пропускали совсем нетипичные для себя голы. В нетипично огромном количестве. В 24 предыдущих турах в воротах "Атлетико" побывали лишь 16 мячей, теперь же красно-белые пропустили от "Осасуны" три гола за один тайм. Игра была сделана еще до перерыва. По итогам первого тайма счет по ударам в створ был 4:0 в пользу "Осасуны", а по голам – 3:0.

По-настоящему вернуться в игру "Атлетико" так и не смог и сдался задолго до финального свистка – второй тайм лучше было бы и не смотреть, он был уже пустой формальностью и прошел без забитых мячей. Единственная хорошая новость для "Атлетико" – желтых карточек избежали все пятеро мадридских футболистов, находившихся на расстоянии одного предупреждения до дисквалификации. Так что "Атлетико" сможет выставить оптимальный состав в следующем туре, в котором "индейцам" предстоит принимать нового лидера чемпионата – "Реал".

"РЕАЛ" ВЫРЫВАЕТСЯ В ЛИДЕРЫ

Команде Карло Анчелотти в этом туре было куда проще – она не тратила силы на Лигу чемпионов (выезд в Гельзенкирхен "Реалу" предстоит на этой неделе), а вдобавок испанский гранд проводил матч чемпионата на своем поле и против соперника куда попроще, чем конкуренты по чемпионской гонке. На "Сантьяго Бернабеу" прибыл всего лишь "Эльче", но и он смог выстроить хорошую оборону и смотрелся в Мадриде достойно – минимальный счет держался до 72-й минуты. Взломать защитные редуты "Эльче" "Реал" смог благодаря дальним ударам Ильярраменди и Бэйла, чей мощный выстрел в "девятку" с 30 метров был особенно хорош. А уже в концовке игры счет довел до крупного Иско – 3:0.

"Реал" вышел на первое место по итогам тура, чего не случалось в течение 20 месяцев. Уже в марте "Королевскому клубу" предстоят матчи против обоих конкурентов в борьбе за чемпионство, после чего в календаре у мадридцев непростые выезды в гости к "Севилье" и "Реал Сосьедад". Но зато в самой концовке чемпионата график матчей у команды Карло Анчелотти вполне комфортный – четыре из шести последних игр столичные футболисты проведут на своем поле, а самыми опасными оппонентами "Реала" в этот период будут "Валенсия" и "Эспаньол". С обеими командами вице-чемпионам Испании играть дома.

"БЕТИС" ПОИГРАЛ ВДЕВЯТЕРОМ

Против "Рубина" "Бетису" довелось больше часа иметь численное преимущество, теперь же севильцы поупражнялись в игре в меньшинстве. Всему виной – отвратительный и скандальный арбитраж Хиля Мансано. В домашней игре "Бетиса" против "Атлетика" судья принял целую серию результативных ошибок, и все были в пользу гостей. Ключевым стал эпизод на 34-й минуте, когда нападающий "Атлетика" Кике Сола совершил явный нырок в штрафной площади, а находившийся совсем рядом арбитр вдруг указал на 11-метровую отметку, хотя симуляция со стороны форварда была совершенно очевидной и вдобавок плохо исполненной. В результате защитник "Бетиса" Перкис получил незаслуженную карточку за фол (которого не было), хавбек севильцев Лоренсо Рейес схлопотал желтую карточку за споры с судьей, а Муниаин реализовал незаслуженный пенальти.

Продолжение было скорым. На 41-й минуте Перкис в результате грубого подката заработал предупреждение, ставшее для него вторым. А на 58-й минуте "Бетис" остался уже и вовсе вдевятером – вторую карточку показали и Рейесу, за игру рукой. Но и имея на двух футболистов меньше, "Бетис" продолжал атаковать и заслуживал ответного мяча. После удара Рубена Кастро летевший в ворота мяч был остановлен рукой защитника "Атлетика" Баленсиаги, но арбитр умудрился этого не заметить (или не захотеть заметить). Окончательно же судьба матча была решена только на 81-й минуте, когда юный форвард дубля "Атлетика" Фернандес наконец реализовал численное преимущество в двух игроков. В итоге – 2:0 в пользу басков, а "Бетис" отправится в Казань очень уставшим и обозленным.

ВЕЗУ ВЫРЫВАЕТ ПОБЕДУ "ВАЛЕНСИИ"

Февраль стал лучшим месяцем за весь сезон для "Валенсии", набравшей ход с приходом на тренерский пост Пицци. В последнем зимнем месяце валенсийцы привезли три очка с "Ноу Камп", разгромили "Бетис" 5:0, выстояли вдесятером на "Рамон Санчес Писхуан", обыграли в гостевой игре Лиги Европы киевское "Динамо", а теперь вырвали волевую победу над "Гранадой" в компенсированное время. "Валенсия" пропустила нелогичный гол и, будучи уставшей после еврокубкового матча, никак не могла воплотить в голы свое солидное преимущество. После того как Пако Алькасер сравнял-таки счет, мяч упрямо не шел в ворота "Гранады" – вплоть до 91-й минуты. Победный гол на счету португальского новичка "Валенсии", 19-летнего центрального защитника Рубена Везу. 2:1 – и "Валенсия" впервые за весь сезон ворвалась в еврокубковую зону, потеснив с седьмого места "Севилью" благодаря преимуществу в личных встречах.

"Вальядолид" – "Леванте" – 1:1 (0:1). Голы: Виктор Касадесус, 25 (0:1). Хави Герра, 52 (1:1).

"Реал" – "Эльче" – 3:0 (1:0). Голы: Ильярраменди, 34 (1:0). Бэйл, 71 (2:0). Иско, 81 (3:0).

"Сельта" – "Хетафе" – 1:1 (0:1). Голы: Лафита, 20 (0:1). Рафинья, 59 (1:1). Удаление: Лопес (Х), 52 (вторая ж.к).

"Реал Сосьедад" – "Барселона" – 3:1 (1:1). Голы: Сонг, 32 – в свои ворота (1:0). Месси, 36 (1:1). Гризманн, 54 (2:1). Давид Сурутуса, 59 (3:1).

"Альмерия" – "Малага" – 0:0

"Райо Вальекано" – "Севилья" – 0:1 (0:0). Гол: Коке, 57. Удаление: Иборра (С), 83 (вторая ж.к.).

"Бетис" – "Атлетик" – 0:2 (0:1). Голы: Икер Муниаин, 34 – с пенальти (0:1). Гильермо Фернандес, 81 (0:2).

"Валенсия" – "Гранада" – 2:1 (0:0). Голы: Пити, 47 (0:1). Пако Алькасер, 64 (1:1). Везу, 90+1 (2:1).

"Осасуна" – "Атлетико" – 3:0 (3:0). Голы: Сехудо, 6 (1:0). Арментерос, 21 (2:0). Торрес, 42 (3:0).

Барселона

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

pustot

Ботаникум , вот это и коробит... уже полгода пишем о срочной необходимости укреплять Оборону, етить ее так!!! ...и кого мы покупаем в трансферное окно из защитнегов?? НИКОГО!

17:12 24 февраля 2014

Ботаникум

Когда "гномы" встречают упорное и организованное сопротивление перед штрафной соперников и на подступах к ней, у них возникают серьезные проблемы - что крайне наглядно продемонстрировала в прошлом розыгрыше ЛЧ БАВАРИЯ (а еще раньше и ЧЕЛСИ), да и ПСЖ проскочили на тоненького...Да и специфическая кадровая политика, когда набирают игроков под "вышивание крестиком или гладью", чем-то напоминающая СМ. Вариативности в игре нынешней БАРСы почти нет, как и практически нет разноплановых исполнителей. Зато дРОССЕЛЬ притащил Неймара, а кто будет цементировать оборону?...

12:48 24 февраля 2014

pustot

Дорогая цена участия в Лиге чкмпионов вышла у Атлетико и Барсы... это может стоить цены всего чемпионства... Вся надежда теперь на Атлетико, в очной встрече с СРеалом крайне важна победа и 3 очка, благо у СРеала тоже нелегкий матч в Лиге Чемпионов будет

09:53 24 февраля 2014