17:36 17 февраля 2014 | Футбол — Испания

Черышев: заработанный пенальти и удаление

Воскресенье. Севилья. "Севилья" – "Валенсия" – 0:0. В игре Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото ФК "Севилья"
Воскресенье. Севилья. "Севилья" – "Валенсия" – 0:0. В игре Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото ФК "Севилья"

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРЫ. 24-й тур

Спецкор "СЭ" – об изменениях в тактической схеме "Севильи" по ходу матча и роли российского легионера на поле.

Севилья – Валенсия – 0:0. Нереализованный пенальти: Ракитич ("Севилья"), 63 (вратарь). Удаления: Рикарду Кошта ("Валенсия"), 50. ЧЕРЫШЕВ ("Севилья"), 90.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Севильи

После трех подряд обидных поражений "Севилья" принимала соперника, который за это время догнал ее по набранным очкам. Вместе с "Валенсией" они делят седьмое место – последнее, которое дает путевку в Лигу Европы.

Унаи Эмери начал игру против своей бывшей команды по схеме 4-5-1. При мощной поддержке трибун "Севилья" владела солидным преимуществом, а мотором атак красно-белых был Ракитич – пожалуй, лучший футболист текущего испанского чемпионата из числа тех, кто не выступает за кого-то из тройки лидеров. Ракитича болельщики в Севилье именуют "Ибан" с ударением на первый слог. Хорватский Иван занял место атакующего полузащитника и раздавал отличные передачи форварду Бакке и двум крайним хавбекам Рейесу и Витоло. Последний упустил пару отличных голевых моментов и казался главным кандидатом на замену, но на 50-й минуте произошло событие, заставившее Эмери вносить совсем другие коррективы.

После удара Ракитича мяч попал в руку защитнику "Валенсии", у которого одна нога была внутри штрафной площади, а другая – снаружи. Повторы показали, что касание мяча рукой было в пределах штрафной. Футболисты "Севильи" отчаянно требовали пенальти, но судья ограничился штрафным, зато показал вторую желтую Рикарду Коште, оставив гостей вдесятером на 40 минут.

Чтобы обострить атакующие действия, Эмери на 59-й минуте произвел двойную замену – вместо принадлежащего "Спартаку" аргентинского защитника Парехи появился форвард Гамейро, а вместо Рейеса – Черышев. Россиянин вышел на замену в третьей встрече подряд, и каждый раз он получает больше игрового времени. Денис занял привычное место левого хавбека, а располагавшийся там прежде Витоло перебрался на правый фланг, Каррисо же перешел из опорной зоны в центр обороны на позицию аргентинца. "Севилья" начала играть по новой схеме 4-4-2. При этом российский легионер явно получил задание чаще смещаться с фланга в центр. Он (как и Витоло на противоположном краю) постоянно освобождал место на фланге для подключений крайнего защитника.

Смещение в центр позволило Черышеву заработать пенальти уже через четыре минуты после выхода на замену. Денис ворвался в штрафную, готовился принять мяч после острой передачи, но был сбит Беньятом. Однако удар Ракитича с пенальти отбил голкипер "Валенсии" Диегу Алвес – лучший в Испании специалист по отражению 11-метровых. В ворота бразильца в испанском чемпионате пробили 28 пенальти, и лишь 14 были реализованы.

Стремясь материализовать численное преимущество, "Севилья" атаковала очень напористо, но гости были хороши в защите. Вышедший на замену Сендерос надежно закрыл центр обороны на пару с Матье, которого, кстати, арбитр должен был удалить, но явно пожалел, не дав вторую желтую карточку за игру рукой.

Когда подопечные Эмери зарабатывали угловые и в чужую штрафную прибегали рослые защитники, то Черышев, наоборот, каждый раз бежал назад. Россиянин всегда оставался одним из двух футболистов, остававшихся вне штрафной, чтобы не дать форварду соперников забить в контратаке. Однажды после углового мяч отскочил к Денису, и он нанес дальний удар – мяч пролетел намного выше ворот. Во всех трех матчах после восстановления от травмы российский хавбек пытался забить издали, но каждый раз был очень неточен.

Хозяева куда больше атаковали через правый фланг, и Черышев не слишком часто оказывался в центре внимания. Однажды Денис получил мяч при быстрой атаке и мог обострить игру дальше, но вместо этого отдал передачу назад – стадион разочарованно засвистел.

"Севилья" заслуживала победу, поскольку четырежды у судьи были очень веские основания назначить еще один пенальти в ворота "Валенсии", но арбитр Альфонсо Искиердо не замечал явные фолы гостей. Кульминация наступила в уже компенсированное время – российский хавбек упал в штрафной после контакта с Матье, но вместо 11-метрового наш человек в "Севилье" заработал карточку за симуляцию, которая стала для него второй.

Эпизод был сложным для трактовки – с одной стороны, француз явно касался Черышева, с другой – Денис действительно хотел упасть, чтобы получить еще один пенальти. Газета Marca в разборе этого момента пришла к выводу, что вместо удаления Черышева судья должен был указать на точку. Но Денису пришлось уйти с поля. Эмери не стал ругать футболиста – напротив, тренер ободряюще похлопал хавбека в знак поддержки.

Для россиянина должно быть особенно обидно, что красную карточку ему показали в том самом матче, где его главный конкурент – Витоло – получил пятую желтую и тоже заработал дисквалификацию. В отсутствие испанца Денис наверняка получил бы место в стартовом составе, что оказалось бы как нельзя кстати – ведь в следующем туре "Севилья" отправится в гости к "Райо Вальекано", команде с абсолютно худшей обороной чемпионата. В этой встрече проявить себя было бы куда проще, чем против любого другого соперника. Но Черышев упустил отличный шанс сыграть в отсутствие прямого конкурента и тоже пропустит предстоящий поединок примеры. А ближайший матч, в котором у российского полузащитника есть возможность выйти на поле, состоится в четверг – в Лиге Европы против "Марибора" в Словении.

После игры раздевалка "Севильи" была закрыта в течение часа – там явно шел важный разговор, из-за которого Эмери рекордно поздно пришел на пресс-конференцию. Россиянин вышел из раздевалки пятым по счету среди футболистов и выглядел очень расстроенным…

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

koroban

Сколько забил то он уже? Больше 1 гола за сезон?

10:30 19 февраля 2014

NO_FLAME-NO_GAME

о месте в составе нужно было думать ложась под пенальти. захвалили раньше времени, а теперь то травма, то удаление

12:02 18 февраля 2014

SportXpressNick

Солидно смотрится в галстуке.

01:54 18 февраля 2014

bvb1987

Лишь бы Денис не превратился в версию 2.0 Эшли Янга...

23:21 17 февраля 2014