13:30 27 января 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 21-й тур. Пять главных событий

Унаи ЭМЕРИ и его "Севилья" не смогли продолжить серию без поражений. Фото REUTERS
Унаи ЭМЕРИ и его "Севилья" не смогли продолжить серию без поражений. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Примера. 21-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 21-го тура испанской примеры.

"РЕАЛ" ПОЧУВСТВОВАЛ ВКУС ЛИДЕРСТВА

Субботним вечером болельщики мадридского "Реала" рассматривали турнирную таблицу с особым удовольствием – команда Карло Анчелотти впервые вырвалась на первую строчку, пусть и пока лишь на сутки. По сравнению с осенью "Реал" стал выглядеть на порядок солиднее. Команда не пропускает голов уже в семи играх подряд, Модрич демонстрирует фантастическую игру в середине поля, а атакующая тройка Криштиану - Бензема - Бэйл прекрасно сыгралась. Правда, в последнем матче с "Гранадой" Бэйл получил болезненный удар по ноге и покинул поле уже в перерыве (травмы у валлийца при этом нет), зато Роналду провел свой лучший матч после обретения "Золотого мяча" и был достоин в этот вечер куда большего количества голов, чем один, но сэйвы вратаря "Гранады" отменили голевую феерию. Еще один гол на счету Бензема, замкнувшего прострел от Марселу, и в итоге победа "Реала" 2:0.

ВМЕСТО МЕССИ ЗАБИВАЕТ ПИКЕ

4 гола и 4 голевые передачи сделал Лионель Месси в 5 первых матчах после восстановления от травмы, но все мячи были отправлены в ворота "Хетафе" в играх в Кубке Короля. В чемпионате же аргентинский форвард никак не может забить – во многом благодаря отличной игре вратарей. В результате вместо Лионеля главным голеадором "Барселоны" внезапно оказался Жерар Пике. Долговязый стоппер отметился забитым мячом во втором туре подряд и достиг рубежа в 20 голов за "Барсу" в официальных матчах. В матче с "Малагой" Пике как никогда часто оказывался на ударных позициях, поскольку "Барселона" обложила ворота гостей сериями угловых, и в итоге именно Жерар после подачи корнера забил первый и победный гол "Барсы". Месси же, впервые за 86 дней вышедший на "Ноу Камп" в стартовом составе в игре чемпионата, поучаствовал в двух следующих голах, сделав острые пасы вперед на Педро. Один раз канарец забил сам, а во втором случае – перевел мяч на дальнюю штангу, откуда ворота расстрелял Алексис Санчес. В результате – 3:0, уверенная победа "Барселоны" при весьма качественной игре. А в концовке матча "Ноу Камп" устроил овацию вышедшему на замену Афеллаю, сыгравшему впервые за 14 месяцев.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ХАРЬКОВА ПОМОГАЕТ "АТЛЕТИКО"

Бывший лидер харьковского "Металлиста", аргентинский хавбек Соса, впервые вышел в стартовом составе в поединке испанского чемпионата и был одним из лучших в составе "Атлетико" в выездной игре против "Райо Вальекано". Соса не раз был близок к голу. Так, один его удар пришелся в перекладину, а в другом эпизоде Соса мог забивать сам, но не пожадничал и откатил мяч под удар находившемуся в еще лучшей позиции Арде Турану, оформившему дубль. А вот бразилец Диегу Коста, еще недавно возглавлявший список лучших бомбардиров примеры, не забил уже в седьмом матче подряд (с учетом Кубка Короля), хотя во всех этих играх он провел на поле по 90 минут. На сей раз Диегу Коста ограничился голевой передачей на Давида Вилью плюс однажды бразильцу не позволил пробить игрок "Райо Вальекано", самостоятельно отправивший мяч в свои ворота. Игра давалась "Атлетико" очень легко ввиду кошмарной игры соперника в обороне, а в результате "индейцы" могли себе позволить быть не столь собранными, как обычно, все равно победа не была под угрозой. В итоге – победа "Атлетико" в мадридском дерби со счетом 4:2.

"СЕВИЛЬЯ" И "ЛЕВАНТЕ" ДАРЯТ ТРИЛЛЕР

Беспроигрышная серия "Севильи" в чемпионате прервалась в самый неожиданный момент – в девятой по счету игре, в которой команда Унаи Эмери однозначно заслуживала победы. В домашней игре против "Леванте" "Севилья" владела мячом 81 процент игрового времени, открыла счет после красивого дальнего удара с подсечкой от Коке, пропустила в ответ с пенальти и затем создала массу опасных моментов у ворот Кейлора Наваса. Но коста-риканский голкипер провел шикарный матч и отразил 13 ударов, в том числе – пенальти от Ракитича, лидера севильских атак. Когда же Ракитич после сольного прохода все-таки пробил поймавшего кураж вратаря, то "Леванте" вдруг воплотил в голы два угловых в течение пяти минут. Абсолютный шок и сенсационное поражение "Севильи" 2:3 в, пожалуй, самом зрелищном испанском матче с начала года.

НОВЫЙ ТРЕНЕР "БЕТИСА" НАЧИНАЕТ С ПОРАЖЕНИЯ

Габриэль Кальдерон, третий за сезон главный тренер "Бетиса", дебютировал в чемпионате с поражения в Виго 2:4, однако в игре "огурцов" были очевидны позитивные изменения. Так, очнулся от летаргического сна Рубен Кастро: автор 66 голов за "Бетис" в трех предыдущих сезонах забил в этом матче в два раза больше голов, чем за 20 предыдущих туров чемпионата. Наконец был возвращен в основной состав бело-зеленых и неплохо отыграл Верду, ставший плеймейкером обновленного "Бетиса", заигравшего по схеме 4-2-3-1. Однако все улучшения в игре "Бетиса" были сведены на нет отвратительной игрой защитников. Все четыре гола "Сельты" стали следствием грубейших ошибок севильской линии обороны. Особенно был ужасен бразилец Паулау, чьи ошибки стоили "Бетису" трех пропущенных мячей уже к перерыву. Без качественного улучшения защиты у "Бетиса" не будет шансов сохранить место в примере, тем более что "огурцы" отстают от спасительного 17-го места уже на 10 очков.

"Сельта" – "Бетис" – 4:2 (3:1). Голы: Рубен Кастро, 17 (0:1). Орельяна, 22 (1:1). Шарлес, 31 (2:1). Орельяна, 39 (3:1). Нолито, 73 (4:1). Рубен Кастро, 78 (4:2). Удаление: Седрик (Б), 90+1.

"Реал" – "Гранада" – 2:0 (0:0). Голы: Криштиану Роналду, 56 (1:0). Бензема, 74 (2:0).

"Вальядолид" – "Вильярреал" – 1:0 (1:0). Гол: Хесус Руэда, 40.

"Валенсия" – "Эспаньол" – 2:2 (2:2). Голы: Кордоба, 3 (0:1). Пако Алькасер, 7 (1:1). Жонас, 32 (2:1). Серхио Гарсиа, 45 – с пенальти (2:2).

"Севилья" – "Леванте" – 2:3 (1:1). Голы: Коке, 25 (1:0). Барраль, 30 – с пенальти (1:1). Ракитич, 68 (2:1). Винтра, 71 (2:2). Симау, 75 (2:3). Нереализованный пенальти: Ракитич (С), 58 (вратарь). Удаления: Карабелас (Л), 90+1. Хайро (С), 90+2.

"Альмерия" – "Хетафе" – 1:0 (0:0). Гол: Зонго, 49.

"Осасуна" – "Атлетик" – 1:5 (1:2). Голы: Сусаэта, 3 (0:1). Арментерос, 10 (1:1). Адурис, 16 (1:2). Адурис, 62 (1:3). Ибаи Гомес, 84 (1:4). Сола, 88 (1:5). Удаление: Алехандро Аррибас (О), 76 (вторая ж.к.).

"Райо Вальекано" – "Атлетико" – 2:4 (1:3). Голы: Вилья, 8 (0:1). Арда Туран, 30 (0:2). Вьера, 40 (1:2). Арда Туран, 44 (1:3). Диегу Коста, 74 (1:4). Ларривей, 76 (2:4). Нереализованный пенальти: Вьера (Райо Вальекано), 12 (вратарь)

"Барселона" – "Малага" – 3:0 (1:0). Голы: Пике, 40 (1:0). Педро, 55 (2:0). Санчес, 61 (3:0).

Барселона

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Zangezi

А вот бразилец Диегу Коста не забил уже в седьмом матче подряд// "Райо Вальекано" – "Атлетико" – 2:4 (1:3). Голы: Диегу Коста, 74 (1:4).// СЭ, вы чего???

19:08 27 января 2014