10:10 3 марта 2013 | Футбол — Испания

"Леванте": операция "ловкие руки"

Суббота. Валенсия. "Валенсия" - "Леванте" - 2:2. В подкате - автор первого гола гостей Висенте ИБОРРА. Фото AFP
Суббота. Валенсия. "Валенсия" - "Леванте" - 2:2. В подкате - автор первого гола гостей Висенте ИБОРРА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 26-й тур. "ВАЛЕНСИЯ" - "ЛЕВАНТЕ" - 2:2

Матч чемпионата Испании "Валенсия" - "Леванте" дал повод сравнить нового пиренейского соперника "Рубина" по 1/8 финала Лиги Европы с уже пройденным казанцами "Атлетико".

После успехов команды Курбана Бердыева в поединках с "Барселоной" и "Атлетико" "Рубин" можно назвать грозой испанских грандов. Однако в том-то и штука, что в следующем раунде казанцам придется иметь дело не с грандом, а с записным середняком. Лишь волею судеб "лягушкам" удалось зацепиться в прошлом году за шестую строчку в таблице, давшую им путевку в еврокубки.

Ни о каком сравнении "Атлетико" и "Леванте" и речи быть не может. Мадридцы - без пяти минут суперклуб с бриллиантом Фалькао и россыпью звездочек помельче. Это команда, почти всегда играющая "первым номером", привыкшая к доминированию в центре поля. Атака у "матрасников" начинается уже в тот момент, когда вратарь вводит мяч в игру от своих ворот. Скромные "лягушки" же обладают составом, переполненным игроками, забракованными клубами классом повыше: от экс-баварца Кристиана Лелля, до Обафеми Мартинса, так толком и не заигравшего в "Рубине". Нигериец сейчас – лучший бомбардир "Леванте". Сопоставив класс Фалькао и Мартинса, можно лучше всего почувствовать разницу между валенсийцами и мадридцами.

Впрочем, есть у красно-синих и свои козыри. В "Леванте" прекрасно понимают, что следующая возможность поиграть в Лиге Европы может представиться ой как нескоро, и выставляют на европейские матчи основу. В отличие от "Атлетико", ставящего превыше всего борьбу в примере и после неудачи в первой встрече с "Рубином" отправившего в Москву состав, разбавленный резервистами. К тому же в предстоящем противостоянии россияне и испанцы поменяются ролями – теперь уже команда с Пиренеев будет смотреть на казанцев снизу вверх и постарается сыграть против "Рубина" на контратаках. 

Примерно так же "Леванте" взирает на более удачливых земляков из "Валенсии", поэтому городское дерби стало очень информативным с точки зрения грядущих встреч в евротурнире. Экс-рубиновец Мартинс, не скрывающий своего желания покинуть Испанию и переехать в США, в этом матче оказался в запасе. Его место на острие атаки занял Аквафреска, а из глубины тому помогал Баркеро. Остальные подопечные Хуана Мартинеса выстроились в две аккуратные линии по четыре игрока в каждой.

В начале игры эти редуты успешно сдерживали "Валенсию", а вот игра на контратаках у "лягушек" не слишком получалась. Но, несмотря на это, счет открыли именно они: 36-летний ветеран Хуанфран здорово выбросил аут, а пулей влетевший в штрафную Иборра опередил всех на ближнем углу вратарской и переправил мяч в ворота.

Получив преимущество, гости стали играть уже не в две, а в три линии обороны. Защищаться они начинали с Аквафрески и Баркеро, которые отошли за центральную линию. Однако, увлекшись компактностью, они позабыли о том, что оборона должна быть еще и гибкой. В итоге у них "треснул" левый фланг. На Фегули выбросилось аж три левантийца, тот спокойно переадресовал мяч в огромную дыру в штрафной, и Жонас сумел как следует сыграть на добивании. А уже в добавленное к первому тайму время Хуанфран проспал "своего" Фегули на фланге, и тот вырезал передачу в центр, где Сольдадо отменным ударом расстрелял Мунуа.

Натхо, Рязанцев, Роман Еременко и прочие казанские любители как следует "зарядить" из-за пределов штрафной обязаны взять на заметку тот факт, что опорники "Леванте" довольно часто позволяют оппонентам "стрелять" из удобных позиций. Даже в первом тайме у "Валенсии" было несколько возможностей забить с дальней дистанции, а уж во втором, когда "лягушкам" пришлось отыгрываться и между их линиями стали возникать свободные зоны, только ленивый не проверял реакцию Мунуа. Ближе всех к успеху был Сольдадо, угодивший в перекладину.

Даже выход на поле Мартинса и еще одного форварда - Мичела - почти не обострил игру гостей. Весь второй тайм они не могли создать ни одного мало-мальски острого момента, но в самой концовке забили не самый логичный гол после… очередного аута. Опять Хуанфран словно ядро метнул мяч в чужую штрафную, Матье поскользнулся на ровном месте, и Баркеро переиграл Гуаиту. Вырвав ничью в поединке с "Валенсией", "Леванте" наглядно дал понять, что хоть в плане футбольного мастерства до Фалькао и компании ему далеко, но расслабляться "Рубину" строго противопоказано. Эти парни никогда не опускают рук и могут создать гол из ничего. Согласитесь, что такое описание здорово напоминает одну российскую команду из Казани…

Валенсия - Леванте - 2:2 (Жонас, 27. Сольдадо, 45+3 - Иборра, 16. Баркеро, 89). 40 000. "Леванте": Мунуа - Хуанфран, Давид Наварро, Бальестерос, Винтра - Диоп (Мичел, 58), Иборра, Гарсия Сантос, Баркеро, Педро Риос (Хуанлу, 80) - Аквафреска (Мартинс, 58).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...