00:20 28 февраля 2013 | Футбол — Испания

Дмитрий Черышев:
"Барсе" мучительно не хватает Вилановы"

Вторник. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:3. Хорди РОУРА - ассистент Тито Вилановы. Фото AFP
Вторник. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:3. Хорди РОУРА - ассистент Тито Вилановы. Фото AFP

КУБОК ИСПАНИИ. 1/2 финала. Ответный матч. "БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ" - 1:3

Победу "Королевского клуба" над "Барселоной" комментирует бывший тренер детской команды "Реала"

- Победу "Реала" кто-то уже называет великой. Не преувеличивают?

- Во вторник мадридцы показали, чего стоят. Против "Барсы" "Реал" сыграл почти идеально. В обороне - исключительно организованно, дисциплинированно, просчитывая все ходы каталонцев наперед. В атаке - быстро, молниеносно и эффективно.

После матча мы с соседями, тоже бывшими футболистами, обсуждали игру и даже не смогли вспомнить у "Барсы" ни одного по-настоящему голевого момента! Ну разве что у Месси был неплохой в первом тайме. А так… толком ничего. И это у "Барселоны", представляете? На трех четвертях поля каталонцы делали с мячом все, что угодно. А дальше - прохода нет.

- Что вообще происходит с "Барсой" в последнее время? 1:5 в двух матчах с топ-командами…

- Думаю, основная причина проста - "Барселоне" мучительно не хватает главного тренера (Виланове недавно удалили раковую опухоль, и сейчас он проходит лечение в Нью-Йорке. - Прим А.М.). Ситуация с Тито удручающе действует на футболистов. И это сказывается не только на их моральном состоянии, но и на игре.

- То есть, будь на скамейке Виланова, такого провала бы не случилось?

- Вполне возможно. "Барселоне" очень нужно, чтобы Тито выздоровел. При нем каталонцы выиграли 18 матчей из 19! И я не согласен с тем, что Виланова выезжает только на старом багаже Гвардьолы. Разумеется, он, как его бывший ассистент, как пропитанный духом "Барсы" человек, не стал глобально перестраивать игру, но, безусловно, внес в нее что-то свое.

- Выходит, Хорди Роура с ролью главного тренера не справляется?

- Тут простая история: как известно, он помощник Вилановы. И именно так его воспринимают футболисты "Барсы". А не как главного.

- Месси не забил ни "Милану", ни "Реалу" - может, топ-команды наконец-то изобрели секретный рецепт, как остановить Лионеля?

- Такое выступление великого аргентинца говорит вовсе не о его слабости. А о силе соперников. "Реал" блестяще построил игру в обороне - прежде всего за счет четких перестроений во время атак "Барсы". Один выдвигается вперед, другой его подстраховывает - и так каждый раз.

Главное оружие каталонцев - игра между линиями. Но "Реал" перекрывал их все! Конек Хави и Ко - вытянуть на себя соперника, а потом неожиданно идет изумительная передача в освободившуюся щелочку. Как раз между линиями! Однако за весь матч "Реал" позволил "Барсе" ее любимый маневр всего лишь раз! Но это была первая и последняя щелочка за 90 минут игры!

- Пике и Пуйоль матч провалили. Может, "Барсе" пора, как и "Реалу", омолодить линию защиты, влить в нее свежую кровь? Я, конечно, говорю про замену Пуйолю, а не 26-летнему Пике.

- Не считаю, что центральные защитники "Барселоны"  провалили игру. Но, безусловно, они дали Криштиану Роналду, Ди Марии и Игуаину (а впоследствии и Кальехону) слишком много пространства. А в матче против "Реала" это сродни самоубийству. Его во вторник и совершили Пике с Пуйолем.

- Роналду вчистую обыграл Месси на "Ноу Камп". Звучит как сон болельщика Мадрида…

- Я бы не стал говорить именно в таком контексте. "Реал" был, как никогда, сконцентрирован, на подъеме. И Криштиану соответственно тоже. Однако я не считаю, что матч был дуэлью Роналду и Месси. Уж больно в разных они оказались условиях. Это не Криштиану победил Лионеля, а "Реал" - "Барселону".

- 19-летнего Рафаэля Варана уже называют "новым Беккенбауэром"…

- Сравнивать не буду, но талантлив француз невероятно! И если он продолжит прогрессировать, если Моуринью будет ему доверять, то мы получим защитника мирового уровня.

- После третьего гола Варан, как и некоторые его партнеры, с такой искренностью побежал к Моуринью, что прямо не верится, будто в "Реале" какой-то жуткий конфликт португальца с коллективом.

- Мой сын (игрок молодежной сборной России. - Прим. "СЭ") регулярно тренируется с основным составом под руководством Жозе. Но я никогда не спрашиваю у Дениса: мол, как у вас там атмосфера. Потому и утверждать, что в "Реале" есть конфликт или нет, не собираюсь. Но поведение Варана говорит о том, насколько ему доверяет тренер, а он его соответственно ценит.

Обратите внимание на реакцию Моуринью на третий гол: он крайне эмоционально показывал Рамосу и другим, что надо не терять концентрацию. Даже при 0:3 расслабиться с "Барсой" невероятно опасно. В общем, победа "Реала" - заслуга отнюдь не только игроков, но и блестяще контролировавшего игру Моуринью.

- Не думаете, что после таких потрясающих побед и эмоций Моуринью передумает уходить из "Реала" и останется в команде еще на один сезон?

- А кто вам сказал, что он обязательно покинет "Королевский клуб"?

- Об этом пишет испанская пресса.

- Понимаю, о чем вы: разнообразные слухи об этом ходят постоянно, однако у Моуринью контракт с "Реалом" до 2016 года. Вообще тренировать звезд на самом деле невероятно трудно. Поверьте, это неблагодарное занятие. Но я считаю, что победа над "Барсой" показала: Моуринью должен остаться в "Реале".

- У болельщиков "Спартака"  есть такой негласный закон: если любимцы выигрывают у ЦСКА, им можно простить все неудачи. Выходит, у "Реала" сезон удался, несмотря на провальную игру в чемпионате?

- Нет. Болельщики Мадрида - невероятные максималисты. Глупо отрицать, что победа над "Барсой" для них нечто особенное. Но все равно главное - это титулы. Только их ждут фанаты "Реала" от своих кумиров. Пусть хоть 0:5 "Барсе" проиграют, но потом выиграют турнир. А в этом сезоне, как известно, в чемпионате у "Реала" катастрофически мало шансов на золото. В общем, победа над "Барселоной" знаковая, но не более того.

- Напоследок самый главный вопрос: когда звездой класико будет не Криштиану или Месси, а Денис Черышев?

- (Смеется.) Давайте немного подождем. Но, можете не сомневаться, Денис стремится к этому. Уверен, все в его руках.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...