00:21 28 февраля 2013 | Футбол — Испания

Беспризорники

Вторник. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:3. Карлес ПУЙОЛЬ и Лионель МЕССИ после матча. Фото AFP
Вторник. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:3. Карлес ПУЙОЛЬ и Лионель МЕССИ после матча. Фото AFP

КУБОК ИСПАНИИ. 1/2 финала. Ответный матч. "БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ" - 1:3

Дмитрий ГИРИН

Главный, на мой взгляд, вывод, который можно сделать из ответного полуфинала Кубка Испании между "Барселоной" и "Реалом", таков: ни одна, даже самая великая футбольная команда не может существовать без тренера. Полноценного главного тренера. Для тех же, кто считает результат матча на "Ноу Камп" случайностью, просто напомню результат первой встречи с "Миланом" в Лиге чемпионов - 0:2.

В отдельности каждое из этих двух поражений еще могло бы считаться несчастным случаем, а ярые болельщики сине-гранатовых еще и прошлись бы по поводу судейства в обеих играх. Но два таких удара в течение одной недели говорят только об одном - даже самым выдающимся футболистам нужна руководящая и направляющая их рука. Рука у Хорди Роуры, может быть, и крепкая (он вообще очень похож на каталонского крестьянина, по утрам приезжающего торговать урожаем в Барселону на рынок Бокерия), но присматривать за Месси, Хави, Иньестой оказалось ему не по силам.

То, что происходит сейчас с "Барселоной", полностью опровергает утверждения многих так называемых экспертов о том, что сине-гранатовым тренер по большому счету не нужен. Совершенно неважно, кто ими сейчас руководит: собранные в команде мастера все сделают сами. А Хосеп Гвардьола - фигура дутая и распиаренная. Как, впрочем, и все остальные тренеры суперклубов, тот же Жозе Моуринью, например: нет, мол, ничего сложного в том, чтобы приводить напичканные звездами команды к победам. Оказывается, не так все просто.

Возможно, Роура проводит тренировки "Барселоны" точно по планам и конспектам Гвардьолы и Тито Вилановы. Возможно, он каждый день созванивается с Вилановой, а тому в Нью-Йорк поступают все данные о работе команды. Возможно, они вместе с Роурой разрабатывают план на каждую игру. Вот только, как выяснилось, этого недостаточно: это только часть тренерской работы. Есть еще целый пласт, лежащий за пределами тренировочного поля. Пласт, который Роура, похоже, освоил недостаточно хорошо. Но винить его в этом нельзя: его приглашали в "Барселону" с другими целями. В чемпионате Испании можно прожить и так, но как только пришла пора высшей футбольной математики, все встало на свои места.

А вот Моуринью с его опытом может эту высшую математику преподавать, и в этом состояло главное отличие двух команд. Два с половиной года назад в первом класико португальца его "Реал" был размазан по газону "Ноу Камп" - 0:5, но за прошедшее время Особенный научился соперничать с сине-гранатовыми. С тех пор состоялось еще пятнадцать "класико", в которых мадридцы одержали четыре победы, потерпели пять поражений и еще шесть игр завершились вничью. То есть баланс, как мы видим, примерно равный. Причем если отбросить в сторону чемпионат Испании, а взять только кубковые турниры, где все решается в очных матчах, то тут наблюдается паритет: "Реал" выиграл в финале Кубка Испании-2010/11, в Суперкубке-2012 и сейчас, но уступил в полуфинале Лиги чемпионов-2010/11, Суперкубке-2011 и четвертьфинале Кубка Испании-2011/12. А сейчас пришла и первая победа в логове врага, которая представляется вполне достойным ответом на те памятные 0:5.

И несколько слов о судействе. Болельщики "Барселоны" уже вовсю говорят, что все могло пойти иначе, назначь судья в конце первого тайма пенальти в ворота "Реала" после падения в штрафной гостей Педро. Возможно, что и так. Впереди были еще 45 минут игры, за которые, например, "Реал" мог забить не два, а три мяча: это тоже подпадает под определение "пойти иначе", не правда ли? И так, мне кажется, стоит относиться к любым проявлениям сослагательного наклонения в футболе.

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ - 1:3 (0:1)

Голы: Криштиану Роналду, 13, с пенальти (0:1). Криштиану Роналду, 57 (0:2). Варан, 68 (0:3). Хорди Альба, 89 (1:3).

"Барселона": Пинто, Даниэл Алвес, Пуйоль, Пике, Хорди Альба, Бускетс, Хави (Тиагу Алькантара, 74), Фабрегас (Вилья, 59), Педро (Тельо, 71), Месси, Иньеста.

"Реал" (Мадрид): Диего Лопес, Арбелоа, Серхио Рамос, Варан, Фабиу Коэнтрау, Хедира, Хаби Алонсо (Эссьен, 84), Ди Мария, Езил (Пепе, 78), Криштиану Роналду, Игуаин (Кальехон, 71).

Наказания: Пике, 12. Арбелоа, 38. Пуйоль, 41 (предупреждения).

Судья: Ундиано Мальенко.

26 февраля. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 95 002 зрителя.

Первый матч - 1:1.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...