16:30 16 февраля 2013 | Футбол — Испания

Хави: "Месси не принимает
трансферных решений в "Барселоне"

Лионель МЕССИ (слева) и ХАВИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ (слева) и ХАВИ. Фото AFP

Полузащитник "Барселоны" дал интервью каталонской газете Sport, отрывки из которого приводит "СЭ".

- Вы согласны, что в противостоянии с "Миланом" преимущество на вашей стороне?

- Мы знаем, что "Барселона" - фаворит, и с удовольствием принимаем на себя эту роль - не только в паре с "Миланом", но и во всем турнире. Действительно, от нас очень многого ждут, но ожидания, с одной стороны, создают психологическое давление, а с другой – являются дополнительным стимулом. Ведь я помню былые времена, когда в четвертьфинале Лиги чемпионов на нас никто и пятака бы не поставил. Положение аутсайдера нередко создает игрокам дополнительные трудности. Сейчас все наоборот: мы - фавориты, мы согласны с нашим статусом, но нам все равно придется доказывать превосходство на поле.

"Милан" - не рядовая команда. Возможно, сейчас он переживает не лучшие времена в своем чемпионате, но его футболисты очень сильны в обороне, они настоящие бойцы и очень талантливы. Эль-Шаарави очень ценный игрок, да и остальные ему под стать: Боян Кркич, Боатенг... "Милан" - великая команда, семь раз побеждавшая в Лиге чемпионов.

- Какие мысли перед ответным матчем с "Реалом" в Кубке Испании?

- На выезде мы должны были забить на один или два гола больше. После игры не покидало чувство, что мы оставили сопернику слишком хорошие шансы  на продолжение борьбы - при тех возможностях, что у нас были. Ведь это "Реал": если не решить всё окончательно, они обязательно постараются отыграться. Тем не менее результат неплохой. Мы не сумели снять все вопросы в первом матче, но у нас есть девяносто минут дома.

- Даже из ложной скромности невозможно отрицать, что в чемпионате вы без пяти минут победители.

- Ситуация просто фантастическая, что и говорить. Мы отлично выступаем в турнире: злосчастное удаление Пике в матче с "Реалом Сосьедад" на "Аноэте" - единственное пятно в этом сезоне. "Барса" завершила вничью лишь два матча, в то время как "Атлетико" неудачно играл на выезде, а "Реал" был нестабилен. В прошлом году мы по глупости теряли очки, а в этом научились сражаться лучше. Все идет как надо. Но еще будут важные встречи: предстоит играть на "Висенте Кальдерон" и на "Бернабеу".

***

- Что за история случилась у МессиАрбелоа и Каранки после кубкового матча?

- Ерунда это все, давайте лучше поговорим об игре. Какое имеет значение, кто что сказал? В футболе такое происходит сплошь и рядом. Лично я ничего не видел, меня вообще это не интересует – я даже ни о чем не спрашивал у Лео. Зачем это обсуждать? Хотят показать, что Месси – плохой парень, злодей из кинофильма? Нет. Просто он боец и хочет всегда выигрывать.

- Правда ли, что трансферные решения в "Барселоне" принимает Месси?

- Такие заявления меня смешат. Это ложь. Все вопросы по составу решает тренер. Конечно, в команде обсуждают важные темы – расписания, тренировки, но контракты... Просто невероятная глупость. До меня доходили такие слухи, но кто ведет подобные разговоры? Мадрид. Этим все сказано. Не стоит труда отвечать.

***

- Как вы видите дальнейшую карьеру в свои 33 года?

- Я не думаю о возрасте. Для меня мотивацией служат цели, стоящие перед командой. Если мы не совершим ошибок и одержим победы в ближайших семи матчах, титул чемпиона Испании будет у нас в руках. А ведь есть и другие турниры – Кубок, Лига чемпионов. После зимнего перерыва начинается плей-офф главного еврокубка, потом в рамках чемпионата нас ждет матч с "Реалом" на "Бернабеу"... Борьба за трофеи приносит радость, дает желание двигаться дальше. Хочется еще раз выиграть три титула за сезон.

- Немало обсуждалось решение Вальдеса не подписывать новый контракт с клубом. Может быть, он передумает?

- Не стоит возвращаться к этому вопросу. Нужно принять его решение, он настоящий профессионал и классный парень. Я очень рад, что болельщики и товарищи по команде отнеслись к его выбору с уважением. У нас прекрасные фанаты, сейчас они поддерживают его как никогда. Вальдес – лучший вратарь в истории "Барселоны", он принес нам три Лиги чемпионов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...