16:10 26 января 2013 | Футбол — Испания

Столкновение с бездной

Реален ли конфликт между Жозе МОУРИНЬЮ (справа) и Икером КАСИЛЬЯСОМ, до сих пор неясно. Фото AFP
Реален ли конфликт между Жозе МОУРИНЬЮ (справа) и Икером КАСИЛЬЯСОМ, до сих пор неясно. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 20-й тур

Мадридский "Реал" постарается забыть про скандалы и вспомнить про футбол, "Барса" - реабилитироваться за поражение в прошлом туре, а "Атлетико" - обыграть почти тезок из "Атлетика". Анонс 21-го тура чемпионата Испании.

И СНОВА СКАНДАЛ

Мадридский "Реал", даже не в лучшем своем состоянии, - прекрасная, на удивление зрелищная команда. Часто побеждающая, забивающая красивейшие голы и разыгрывающая отличные, пусть и не барселонские комбинации. Однако об этом в последнее время все будто бы забыли. И дело даже не в том, что сезон у "Реала", по его высочайшим меркам, пока явно не задался. Тут другое: скандалов вокруг мадридцев столько, что непосредственно о футболе "Королевского клуба" никто и не пишет. Вынужденно.

Вот и мы начнем не с игровых раскладов перед очередным туром. А с очередного конфликта в "Реале". Информация, что Моуринью якобы рассорился с Серхио Рамосом, взорвала медийное пространство еще в сентябре 2012-го. Мол, не просто так юноша по фамилии Варан заменил Рамоса в стартовом составе в матче Лиги чемпионов с "Ман Сити". Это знак того, что Моуринью поделил команду на два лагеря: португальцев, приближенных к нему, и "остальных", чувствующих себя некомфортно и чуть ли не одиноко. Несколько недель назад похожую версию начали выдвигать и после отправки Касильяса в запас. Мол, Икер тоже высказал недовольство стилем Жозе - за что и лишился места в основе.

Пик скандала наступил в четверг, когда самая авторитетная испанская газета Marca написала:  Рамос и Касильяс на встрече с руководством пригрозили, что уйдут из "Реала" по окончании сезона, если команду не покинет Моуринью. Третьего, мол, не дано.

- Знаете, обычно я не комментирую бредовую информацию. Но сейчас молчать не могу, - заявил на специально созванной пресс-конференции президент "Реала" Флорентино Перес. - Это неправда, что игроки поставили руководству ультиматум. Да, у нас была встреча с двумя футболистами команды. Но она прошла прекрасно. Поэтому предлагаю журналистам думать, прежде чем писать всякую ерунду.

Но Marca и не думает раскаиваться. Ее первую полосу за 25 января через несколько лет наверняка будут изучать на журфаках по всему миру. На один день издание изменило название: в пятницу газета называлась не Marca, а Marca No Miente ("Марка не лжет"), в доказательство чего опубликована фотография айфона, в котором показана переписка с "источником в клубе". Который и рассказывает о том, что ультиматум действительно имел место быть.

Конечно, если говорить о журналистике, то фотография смотрится довольно смешно - никаких доказательств, что это реальная переписка, нет. Так Вася может писать Коле, а потом выдать это за "разговор с надежным информатором". Тем не менее удивительнее всего, что стоит на своем именно Marca – газета вообще-то промадридская. И, соответственно, обычно пишущая про "Реал" правду. Возможно, так случилось и сейчас...

В любом случае, эта история, реальная или вымышленная, не могла не повлиять на атмосферу в команде. В таких ситуациях игроки обычно либо унывают, либо, наоборот, выходят на матч до такой степени злыми, что разрывают соперника в клочья. Каким предстанет "Реал" - прочувствуют в воскресенье на собственной шкуре игроки "Хетафе". Матч, к слову, начнется непривычно рано - в 12.00 по испанскому времени. А вот для возвращения в родную команду никогда не поздно - доказано Диего Лопесом. 31-летний вратарь "Севильи" вернулся в "Реал", воспитанником которого и является. Травма Касильяса вынудила Моуринью срочно искать Икеру замену - в Адана, видимо, Жозе не верит. Так или иначе, в воскресенье, возможно, ворота "сливочных" уже будет занимать Лопес, а как часто он будет вступать в игру - не скажет вам даже Ванга. Потому что предсказуемо в "Реале" только одно - скандалы. Но вовсе не игра.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

В отличие от "Барселоны". Ход ее матча как раз угадать легко. Полное доминирование, несколько красивых голов и легкая победа. В крайнем случае - тяжелая. Но все равно победа. Впрочем, так казалось и перед матчем прошлого тура с "Сосьедадом" - меж тем "Барса" сенсационно проиграла. Но едва ли такая аномалия случится во второй раз подряд. Особенно учитывая, что соперник для реабилитации у "Барсы" подходящий - на "Ноу Камп" приедет один из аутсайдеров чемпионата "Осасуна", к тому же отвратительно играющая именно в гостях. Если хотите обогатиться - ставьте на много голов в этом матче. Если не очень много.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

"Атлетик" и "Атлетико" - команды похожие лишь по названию. Ярчайшие баски, поражавшие в том сезоне всю Европу, в этом превратились в жалкую пародию на самих себя. Проходной двор в обороне, сумбур в атаке, неуверенность во всех линиях привели к 14-му месту в чемпионате и безвыигрышной серии в четыре тура. У "Атлетико", напротив, все чудесно - второе место и все более реальные шансы действительно на нем остаться. Правда, в гостях "матрасники" играют не столь грозно, как дома, да и участие во встрече Фалькао находится под вопросом. Нет сомнений только в том, что матч получится более чем зрелищным.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...