15:05 20 января 2013 | Футбол — Испания

"Барабаны заглушили скрипки"

Вчера. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Барселона" - 3:2. Лионель МЕССИ, Андрес ИНЬЕСТА и их партнеры по "Барсе" потерпели первое поражение в чемпионате Испании-2012/13. Фото AFP
Вчера. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Барселона" - 3:2. Лионель МЕССИ, Андрес ИНЬЕСТА и их партнеры по "Барсе" потерпели первое поражение в чемпионате Испании-2012/13. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 20-й тур

То, чего так ждали все, кто не симпатизирует "Барселоне", произошло - каталонский клуб потерпел первое поражение в текущем сезоне чемпионата Испании. Этого слишком мало для возрождения интриги, но можно ли назвать осечку лидера случайностью?

К середине чемпионата выяснилось, что и "Барсе" не чуждо ничто человеческое - ни ошибки, ни поражения. На сайте газеты Marca короткая заметка о результатах матча в Сан-Себастьяне опубликована под названием "Они - люди". Сразу вспоминается, что в этом же издании материал о поражении "Барселоны" от "Селтика" в Лиге чемпионов предварили похожим эффектным заголовком "Они смертны".

Газета выделяет три ключевые причины неожиданного итога.

"Амбиции "Реала Сосьедад". Местная команда воспряла духом, оставшись в большинстве, и сумела переломить ход матча, уступая 0:2.

Красная карточка Пике. Центральный защитник был удален во втором тайме. Уже имея предупреждение, он нарушил правила, что стоило ему дальнейшего участия в игре.

Расслабленность "Барсы". Подопечные Тито Вилановы имели заметное преимущество, вели в два мяча и решили довести дело до конца малой кровью. Это была серьезная ошибка".

Но можно ли назвать результат таким уж сенсационным? Ведь стадион "Аноэта" - "заколдованное" для "Барсы" место, о чем пишет El Pais в материале с образным названием "Барабаны заглушили скрипки".

"Матч обещал победу "Барсы" - такую же легкую, как большинство ее выездных побед, а закончился впечатляющим триумфом бело-синих, - отмечает издание. -  Не очень понятно, что случается с "Барсой" в Сан-Себастьяне, где она не может выиграть с 2007 года. Причем не только не исправляет ошибки прошлого, а, напротив, действует все хуже и хуже: в прошлом году она позволила сопернику вырвать ничью, а вчера проиграла свой первый матч в чемпионате, растеряв преимущество в два гола".

В том же духе начала свой отчет о матче и каталонская Mundo Deportivo  - по мнению издания, поражение "Барсы" такая редкость по нынешним временам, что без мистики тут не обошлось:

"Аноэта" - территория паранормальных явлений, и перебои с электричеством во время матча еще не самые примечательные из них. Можно сказать, что "Барсе" "вырубили свет" в переносном смысле: в Сан-Себастьяне она впервые в этом сезоне проиграла в чемпионате. К 40-й минуте "Барселона" вела со счетом 2:0, а затем два раза попала в каркас ворот и вместо победы 4:0 непостижимым образом закончила дело поражением".

Другое местное издание Sport смотрит на неудачу своей команды философски, что объяснимо, учитывая заметный отрыв в таблице от ближайших преследователей. Но в то же время обращает внимание на то, что проблемы с игрой наблюдались и в предыдущем матче:

"Когда-нибудь это должно было случиться, вот и случилось в двадцатом туре. "Барса" потерпела первое поражение, растеряв преимущество в два мяча над "Реалом Сосьедад". Она показала худший футбол в этом сезоне и упустила победу, которая после получаса игры, казалось, уже была у нее в кармане. Повторилось то же самое, что мы видели в среду в кубковом матче против "Малаги": неточности, потери мяча и прежде всего ошибки в обороне подписали приговор команде. И это несмотря на то, что Тито Виланова не произвел замен и выставил на матч оптимальный состав".

Мадридский AS склонен видеть в поражении "Барселоны" логичный итог неудачного периода и не упускает возможности поддеть соперника. "Барселона": январские скидки!" - гласит заголовок материала.

"Великолепный "Реал" воспользовался своим шансом, а "Барса" потерпела очередной крах на "Аноэте". Сине-гранатовые опять позволили сопернику отыграться со счета 0:2, и в итоге уступили абсолютно по делу, - констатирует издание. - "Барселона" не стала нарушать традиции и объявила январские скидки. Плохая неделя завершилась поражением: результаты игры с "Малагой" и итог переговоров Вальдеса несколько подкосили команду. Но, говоря об этом, нельзя не отметить заслуги "Реала", показавшего отличную игру".

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...