14:00 22 декабря 2012 | Футбол — Испания

Бульдожья хватка

Пятница. Мадрид. "Атлетико" - "Сельта" - 1:0. Только что мадридцы забили гол, который станет победным. Фото AFP
Пятница. Мадрид. "Атлетико" - "Сельта" - 1:0. Только что мадридцы забили гол, который станет победным. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 17-й тур.
"АТЛЕТИКО" - СОПЕРНИК "РУБИНА" В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

В матче 17-го тура примеры мадридский "Атлетико" - будущий соперник "Рубина" - одолел "Сельту" со счетом 1:0.

Получить "Атлетико" в первом же раунде плей-офф – совсем не то, на что надеялись победители группового турнира Лиги Европы. Разве они виноваты, что действующий обладатель трофея в своем квартете откровенно берег силы лидеров и выставлял второй состав? Вот и доэкономились, отдали на финише лидерство пльзеньской "Виктории". Теперь "матрасникам" ехать в зимнюю Россию – подтверждать фаворитский статус.

Комментарии итогов жеребьевки в России и Испании легко сошлись в одной точке: мадридский клуб, очевидно, пройдет дальше, а у "Рубина" существуют только теоретические шансы. Ну как у снега в мае – выпасть-то он может, только в это природное явление никто не верит. Болельщики "Атлетико" тратят несколько часов на поиск Казани на Google Maps и закидывают клубными шапками любого, кто предостерегает "матрасников" от потери бдительности.

В этой связи очередной календарный матч подопечных Диего Симеоне в примере мог дать истинное представление о нынешней силе "Атлетико". На "Висенте Кальдерон" пожаловал бывший клуб Карпина и Мостового "Сельта". Галисийцы борются за выживание, им любое очко в радость - особенно в гостях против ныне второй команды Испании. Стоит ли удивляться тому, что наставник "Сельты" Пако Эррера выбрал на матч строго оборонительную тактику. Наверняка примерно такую же осторожную модель предложит в феврале в Мадриде и "Рубин".

Предложит хотя бы потому, что такое защитное построение нынешнем "матрасникам" не сильно удобно. По владению мячом "Атлетико" находится за пределами первой десятки команд в примере. Яркий стиль, основанный на контратаках, позволяет разбираться с теми, кто ставит на контроль мяча, но в игре против команд, паркующих на подступах к штрафной "автобус", столичным в разы сложнее.

За весь первый тайм у хозяев было всего полтора момента. Коке угодил в каркас ворот, а Диегу Косте стоит задуматься о смене паспорта - мало какой бразилец не попадет в ворота с пары метров. Неудача Косты пришлась аккурат на конец тайма – по статистике треть всех своих мячей "Атлетико" забивает в промежутке между 30-й и 45-й минутами. Но не в этот раз – до перерыва мадридцы вязли в эшелонированной обороне, как зазевавшийся турист в зыбучих песках. При этом у "Сельты" почти не просматривалось ответной контригры.

Рисунок первого тайма продолжался до 70-й минуты. Онлайн одной испанской газеты высветил неприглядную статистику. "Атлетико" нанес один удар в створ, "Сельта" – ни одного. При этом гости стали наглее и, крепко сжимая синицу в руке, медленно потянулись за журавлем в мадридском небе. В начале второй половины было организовано что-то вроде давления на ворота Куртуа.

И вот здесь сработал тренерский гений Диего Симеоне. Можно назвать это тактическим мастерством, а можно и просто чутьем, но к 76-й минуте аргентинский тренер произвел последнюю замену, и все это выглядело, как смена карт в руке. Игра была полностью перестроена. Ушел с поля опорник Габи – вместо него вышел атакующий полузащитник Кристиан Родригес. По принципу "свистать всех наверх" появился и третий форвард Адриан. И ведь в руке обнаружились-таки козыри! Через шесть минут после замены Адриан роскошным дальним ударом принес хозяевам победу.

Да, за пять минут до конца матча "Атлетико" остался в меньшинстве после игры рукой Миранды, но у Симеоне сейчас не команда испанских эмо, чтобы занервничать в сложные времена. Более того, за минуту до конца Туран, напомнив об излюбленной манере "матрасников", убежал в контратаку и попал в штангу. 1:0 – минимальный успех подопечных Симеоне. Мадридцы продолжают оставаться третьей по непробиваемости ворот командой в Испании – после "Малаги" и "Реала". Более того, в родных стенах клуб непобедим – в девяти матчах на "Висенте Кальдерон" взято максимально возможное число очков.

А что же Фалькао? Защитники "Сельты" прикрыли колумбийца, и у того совсем не было моментов. Едва ли единственный его удар на 69-й минуте был заблокирован. Проблема в том, что нынешний "Атлетико" – это не один Фалькао, это набор исполнителей с железной волей. И если верить в то, что характер тренера передается всей команде, то "матрасники" сейчас под стать настоящему бульдогу–опорнику. Они выгрызают нужный для себя результат, вытягивают матчи "на зубах", даже когда соперник не дается. "Футбол – это игра, в которую играют две команды, а побеждает "Атлетико", - вот слова, которые хочет однажды услышать о своих подопечных Диего Симеоне и которые в феврале попытается опровергнуть казанский "Рубин".

"АТЛЕТИКО" - "СЕЛЬТА" - 1:0 (0:0)

Гол: Адриан, 77.

"Атлетико": Куртуа, Миранда, Хуанфран, Годин, Доминго Сисма (Рауль Гарсиа, 76), Тиагу, Габи (Кристиан Родригес, 59), Арда Туран, Коке, Диегу Коста (Адриан, 72), Фалькао.

"Сельта": Хави Варас, Кабраль, Бельвис, Туньес, Мальо, Обинья, Крун-Дели, Фернандес (Де Лукас, 85), Начо Инса (Хонатан Вила, 75), Лопес (Марио Бермехо, 65), Яго.

Предупреждения: Арда Туран, 33. Туньес, 36. Миранда, 55. Хави Варас, 62. Фалькао, 82. Хонатан Вила, 83.

Удаление: Миранда, 86.

Судья: Перес Монтеро.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...