10:00 13 декабря 2012 | Футбол — Испания

Икер Касильяс: "Согласился бы отстать от "Барсы" на 25 очков, но выиграть Лигу чемпионов"

Вратарь "Реала" Икер КАСИЛЬЯС (справа) со своим коллегой из "Барселоны" Виктором ВАЛЬДЕСОМ. Фото AFP
Вратарь "Реала" Икер КАСИЛЬЯС (справа) со своим коллегой из "Барселоны" Виктором ВАЛЬДЕСОМ. Фото AFP

Голкипер "Реала" дал интервью испанскому телеканалу La Sexta. В разговоре с журналистами телеканала Касильяс затронул самые разные темы: от своего возможного ухода из мадридского клуба через несколько лет до финансового кризиса.

О своем будущем.

- Когда-нибудь мне хотелось бы поиграть в более спокойной обстановке. Может, сложится так, что я уйду в другую команду, но только в такую, которая не будет играть в одних турнирах с "Реалом" - например, перееду в Штаты, где мне очень нравится. Хотя в ближайшие несколько лет я ничего подобного не планирую. Мне хотелось бы закончить карьеру в "Реале", но если меня жестко критикуют сейчас, когда мне 31 год, представляете, что будет в 37?

О выборе: догнать "Барселону" в чемпионате Испании или выиграть десятую для "Реала" Лигу чемпионов.

- Без сомнения, предпочту победу в Лиге чемпионов. Если бы мне предложили отстать от "Барсы" на 25 очков (чего очень не хотелось бы), но при этом выиграть Лигу чемпионов, я бы согласился.

О потере очков в чемпионате.

- Против "Реала" все хотят сыграть свой лучший матч, соперники бегают и бьются изо всех сил. Например, в игре с нами "Севилья" показала максимум, а 10 дней назад проиграла "Вальядолиду". "Барселона" очень хочет выиграть титул после того, как в прошлом сезоне проиграла нам чемпионат. История и традиции мадридского "Реала" обязывают нас всегда сражаться до конца, и мы будем продолжать бороться - за себя и за наших болельщиков.

О Жозе Моуринью.

- Ему не нравится, когда действуют "за спиной", он предпочитает открытый разговор. Если он хочет что-то сказать, то всегда сделает это напрямую, и ждет того же от других. У Моуринью нет ничего общего с тем образом, который сложился в СМИ. Наш тренер избавляет нас от большого давления, хотя иногда он действительно бывает жестким - ведь Жозе настоящий профессионал и очень требователен. До игры он подробно изучает всех наших соперников, будь то "Алькояно" в Кубке Испании или "Бавария" в Лиге чемпионов. О его планах на будущее мне ничего не известно, но если весной клуб предложил ему продлить контракт - значит, руководство хочет, чтобы он остался. Лично я с трудом представляю себе "Реал" без Моуринью.

О футболе и политике.

- Хотел бы я играть в таком политизированном клубе, как "Барселона"? Нет, мне нравится мой клуб – глобальный и многогранный. Величие "Реала" в том, что в нем принимают и уважают разные точки зрения. Считаю, что футболисты не должны смешивать спорт с политикой. В эпоху соцсетей любая наша фраза, вырванная из контекста, может спровоцировать споры на национальном уровне. Лучше держаться от таких тем подальше.

Об экономическом кризисе.

- Не стоит думать, что футболисты оторваны от мира и не обсуждают между собой происходящее. Конечно, для большинства Икер Касильяс – человек из телевизора. Но у меня есть друзья и семья, и я знаком с людьми, которые тяжело переживают нынешнюю ситуацию.

О клубных школах "Барселоны" и "Реала".

- Сейчас активно обсуждается тема, что "Барселона" способна выставить на матч стартовый состав, где будут исключительно выпускники клубной академии. Но я помню, какой была "Барса" больше десяти лет назад, когда на поле в ее футболках выходили одиннадцать игроков, перешедших из других клубов. Со временем все меняется, так что не стоит хвастаться тем, что сегодня вы можете собрать команду из доморощенных футболистов. Сейчас "Барса" преподносит это как свою идеологию, но еще недавно у нее было очень мало таких игроков. Что касается "Реала", то мне, конечно, очень хотелось бы видеть в основе воспитанников нашей школы. Но "Реал" - величайший клуб, в нем хотят играть лучшие футболисты планеты, и нет ничего плохого в том, что иногда они приходят из других команд. У "Реала" отличная школа, она воспитала немало хороших исполнителей, выступающих в Испании и за ее пределами. Так что у нас нет причин завидовать другим.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...