12:23 3 декабря 2012 | Футбол — Испания

Не стрелять в спину

Маурисио ПЕЛЛЕГРИНО не проработал в "Валенсии" и одного круга. Фото REUTERS
Маурисио ПЕЛЛЕГРИНО не проработал в "Валенсии" и одного круга. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 14-й тур

"Реал" на удивление легко расправился с "Атлетико", Месси познакомил мир с очередным рекордом, а Роберто Сольдадо показал Артему Дзюбе, как нужно вести себя после увольнения тренера - обзор 14-го тура чемпионата Испании.

ЧИСТАЯ ПОБЕДА

В мадридском дерби сильнее оказался "Реал". Как говорится, кто бы сомневался. Но обиднее всего, что в этот раз сомневались многие. Потому что "Атлетико" потрясающе начал сезон, потому что "Атлетико" до матча опережал "Реал" на восемь очков, потому что у "Атлетико" есть парень по имени Радамель. Но все эти интригующие расклады, по большому счету, сделал абсолютно бессмысленными Криштиану Роналду. Уже на 16-й минуте встречи.

Притом "матрасники" очень бодро начали матч, выглядели острее "Реала", но почему-то забыли, что "Королевский клуб" играет в футбол по своим собственным правилам. В них написано, что почти любой штрафной в исполнении Криштиану приравнивается к пенальти. Так вышло и в субботу - идеальный удар Роналду метров с 27 абсолютно деморализовал "Атлетико". Команда Диего Симеоне после пропущенного гола, кажется, попросту ждала финального свистка. Всего-то 76 минут...

"Реал" вовсе не разорвал "Атлетико", не разнес в клочья и даже не разгромил. Лишь в концовке встречи Месут Езил забил второй мяч. Но правда в том, что долгожданной мадридской битвы снова не получилось. Фалькао и Ко старались как могли, но высокий прессинг так и не дал плодов, а Радамель, по сути, не имел ни одного шанса отличиться. Тогда как один Роналду у "Реала" мог оформить хет-трик, но вместо этого перестучал все стойки. Несмотря на то что "Атлетико" "Королевский клуб" в таблице по-прежнему обгоняет, субботнее дерби наглядно показало: команде Симеоне пока рановато тягаться с "Реалом".

И СНОВА РЕКОРД ОТ МЕССИ

"Атлетик", как и ожидалось, безропотно сдался на "Ноу Камп". 1:5 - баски с таким счетом проиграли и на "Сантьяго Бернабеу". Впрочем, не будем в очередной раз о грустном - то есть об "Атлетике". Лучше снова констатируем: Лионель Месси - велик. Благодаря дублю в отчетной встрече аргентинец - какая неожиданность - побил рекорд. Вернее, повторил - 190 голов в примере до него в составе "Барсы" забивал лишь Сесар Родригес. Но ни у кого нет сомнений, что Месси забьет еще больше. Намного больше.

Тем не менее, "Золотой мяч" лучшему игроку планеты Лионелю не гарантирован. Некоторые футболисты и вовсе в открытую выступают против аргентинца.

- Сколько раз Месси уже получал эту награду? - вопрошает форвард "ПСЖ" Златан Ибрагимович. - Два, три, четыре? Может, хватит?! Поступите, наконец, справедливо и дайте "Золотой мяч" другому футболисту!

Так или иначе, именно Месси с фантастическим 21 голом - лучший бомбардир чемпионата Испании. Другой претендент на "Золотой мяч", Криштиану Роналду, в этом сезоне забил "всего" 13.

КАК НУЖНО ПРОВОЖАТЬ ТРЕНЕРА

Уж сколько прошло с момента ухода Унаи Эмери из "Валенсии", а все еще приходится его вспоминать. Именно в контексте "летучих мышей". Все дело в том, что его сменщик Маурисио Пеллегрино так и не смог построить новую "Валенсию". Если Эмери выигрывал с командой титул Земных чемпионов Испании три года подряд (третье место в примере), то Пеллегрино не проработал и одного круга. "Валенсия" под его руководством занимает жалкое 12-е место, а чашу терпения руководства переполнили унизительные 2:5 от "Реал Сосьедада". И это на родной "Месталье".

Зато о Пеллегрино, даже после увольнения, никто не сказал плохо. Роберто Сольдадо не только не назвал Маурисио "тренеришкой", но и похвалил наставника. Несмотря на печальные результаты команды.

- Пеллегрино каждый день трудился не покладая рук. Его тренировки были интересными и продуктивными. Но в матчах мы не показывали то, на что способны. И это только наши проблемы. Именно игроки виноваты в плачевном положении "Валенсии". А не Пеллегрино.

Вот он, пример того, как нужно провожать тренера из клуба. Даже если это не тренер-победитель.

Антон МАТВЕЕВ

"Осасуна" - "Райо Вальекано" - 1:0 (1:0). Гол: Сола, 5. "Хетафе" - "Малага" - 1:0 (0:0). Гол: Лопо, 57. "Валенсия" - "Реал Сосьедад" - 2:5 (1:1). Голы: Сольдадо, 2, 73 - Альберто де ла Белья, 43. Микель Гонсалес, 56. Ифран, 64. Иманол Агиррече, 83. Вела, 90+1 - с пенальти. "Барселона" - "Атлетик" - 5:1 (3:0). Голы: Пике, 22. Месси, 25, 70. Адриану, 45+1. Фабрегас, 57. - Ибаи Гомес, 65. "Реал" - "Атлетико" - 2:0 (1:0). Голы: Криштиану Роналду, 16. Месут Езил, 66. "Гранада" - "Эспаньол" - 0:0. "Депортиво" - "Бетис" - 2:3 (0:1). Голы: Рики, 56, 61 - Рубен Кастро, 39, 55. Кэмпбелл, 76. "Сельта" - "Леванте" - 1:1 (1:0). Голы: Де Лукас, 37 - Рохер, 89. "Мальорка" - "Сарагоса" - 1:1 (0:1). Голы: Виктор Касадесус, 85 - Элдер Поштига, 16. 4 декабря, вторник. "Севилья" - "Вальядолид" (00.30 - время московское).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...