13:30 1 декабря 2012 | Футбол — Испания

В Мадриде обещают жару

Все последние мадридские дерби неизменно заканчивались в пользу "Реала". Как будет на этот раз? Фото AFP
Все последние мадридские дерби неизменно заканчивались в пользу "Реала". Как будет на этот раз? Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 14-й тур

Лучшее мадридское дерби за многие-многие годы, очередное избиение несчастного "Атлетика" и новая надежда "Эспаньола" - в анонсе 14-го тура чемпионата Испании.

ВСЕМУ КОГДА-НИБУДЬ ПРИХОДИТ КОНЕЦ...

Мадридское дерби - это всегда праздник. Не "Атлетико" и даже не "Реала" - футбола. Правда, интриги последние матчи были в основе своей лишены. По одной простой и печальной для болельщиков "матрасников" причине - "Королевский клуб" был на порядок сильнее, а "Атлетико" скорее выступал в роли шута. Который развлекает высший свет, но в дела его не суется. На футбольном поле это выражается в двух поражениях 1:4 в прошлом сезоне, 0:2 и 1:3 два года назад и далее по списку. Но это все - былое. В настоящем "Атлетико" силен. Так и подмывает добавить - "как никогда".

Мы этого делать не будем, а лишь констатируем диковинный факт - "Атлетико" занимает второе место в таблице, опережая "Реал". Не в своих мечтах и даже не за счет, скажем, лишнего забитого гола. А на полноценные такие восемь очков. Реальных.

У команды Диего Симеоне, кажется, и правда есть все для успеха. Не только сиюминутного - поставленная, притом довольно симпатичная игра, крайне неплохой состав и ярчайшая звезда. Еще и на важнейшей позиции форварда. В случае с "Атлетико" правильнее будет сказать - забивалы.

Радамель Фалькао так ярко играет за один мадридский клуб, что его постоянно сватают в другой. Мол, потрясающему колумбийцу место как раз на звездном небосклоне "Реала". Пусть Жозе Моуринью всячески и открещивается от этой гипотезы, говоря о своеобразном "пакте ненападения" на соседей. Мол, переманивать лучшего форварда у команды из твоего города - это уже слишком. Посмотрим, что скажет Моуринью, если колумбиец сегодня, скажем, сделает хет-трик...

Пока же Особенный говорит, как водится, о себе любимом. И о том, какая команда больше всего ему по душе. И это, кстати, не мадридский "Реал".

- Мое сердце навсегда принадлежит "Интеру", - разоткровенничался на днях Моуринью. - Нигде я не чувствовал себя так хорошо, как в Милане. "Интер" - моя семья, я вечно буду ее частью. Даже не тренируя нерадзурри, я радуюсь их успехам и огорчаюсь поражениям. Когда я ушел из "Интера", то не одну ночь провел в слезах. Но в жизни всегда нужно двигаться вперед - сейчас я работаю в потрясающем клубе. И все мои мысли о том, чтобы "Реал" в очередной раз победил "Атлетико".

Если это произойдет - то, конечно, мало кто удивится. А вот если "Атлетико" сумеет взять три очка - то не только оторвется от "Реала" аж на 11. Но и выиграет на "Сантьяго Бернабеу" впервые в 21-м веке. Ибо последняя виктория "матрасников" в гостях у "Реала" датирована 1999 годом.

УВЯДШИЕ БАСКИ

Меньше года назад матч "Барселоны" с "Атлетиком" футбольные гурманы слопали бы с не меньшим аппетитом, чем мадридское дерби. Но если каталонцы, разумеется, и по сей день демонстрируют фешенебельную игру, то про подопечных Марсело Бьельсы сказать такого, к сожалению, нельзя. "Атлетик", поразивший всю Европу в прошлом сезоне прекрасным креативным футболом, в этом в основном разочаровывает. Блеклая игра, печальные результаты и ни намека на ту свежесть, ажурность и наглость, которыми отличалась команда Бьельсы совсем недавно.

Скандал с контрактом Льоренте - словно квинтэссенция разрухи в "Атлетике". Два тура назад баски уже совершили вояж к фавориту - но лучше бы они этого не делали. 1:5 от "Реала" на "Бернабеу" и общее положение дел в команде наводят лишь на одну мысль: сколько "Атлетик" пропустит на "Ноу Камп"?

МЕКСИКАНСКИЙ СПАСАТЕЛЬ

Унаи Эмери не получил работу в "Эспаньоле". О возможности которой на этой неделе активно писала испанская пресса. Виной тому - товарищ по фамилии Агирре и именем Хавьер. Именно бывший наставник сборной Мексики сменил Маурисио Почеттино на посту главного тренера "Эспаньола".

Агирре не привыкать работать в примере: в его резюме уже значатся "Осасуна", "Атлетико" и "Сарагоса". С "матрасниками", кстати, Хавьер приезжал в Москву - на памятный многим матч Кубка УЕФА с "Локомотивом", завершившимся эффектной ничьей 3:3. А тогда еще форвард "Атлетико" Кун Агуэро так впечатлил тогда еще наставника "Локо" Анатолия Бышовца, что тот признался: "От игры этого аргентинца получил не меньшее удовольствие, чем от посещения музея "Прадо".

Так или иначе, сейчас у Агирре в распоряжении материал, конечно, не такой качественный. "Эспаньол" пока стабильно... играет плохо. Замыкая турнирную таблицу. Впрочем, кризисный менеджер из Агирре неплохой. Он уже спасал "Сарагосу" от вылета в сегунду. Повторит ли мексиканец такой же трюк с "Эспаньолом"?

Антон МАТВЕЕВ

"Осасуна" - "Райо Вальекано" - 1:0 (1:0). Гол: Сола, 5. 1 декабря, суббота. "Хетафе" - "Малага" (19.00 - время московское), "Валенсия" - "Реал Сосьедад" (21.00), "Барселона" - "Атлетик" (23.00). 2 декабря, воскресенье. "Реал" - "Атлетико" (01.00), "Гранада" - "Эспаньол" (15.00), "Депортиво" - "Бетис" (20.00), "Сельта" - "Леванте" (22.00), "Мальорка" - "Сарагоса" (23.59). 4 декабря, вторник. "Севилья" - "Вальядолид" (00.30).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...