14:00 27 октября 2012 | Футбол — Испания

Летите, мыши, летите

15 мая 2004 года. Ла-Корунья. "Депортиво" - "Сельта" - 3:0. Экс-полузащитник "Сельты" Александр МОСТОВОЙ уверен, что в очередном галисийском дерби победа останется за его бывшей командой. Фото "СЭ"
15 мая 2004 года. Ла-Корунья. "Депортиво" - "Сельта" - 3:0. Экс-полузащитник "Сельты" Александр МОСТОВОЙ уверен, что в очередном галисийском дерби победа останется за его бывшей командой. Фото "СЭ"

Кто выиграет в галисийском дерби? В какой футбол позорно играть против "Барсы"? Скучает ли "Валенсия" без Унаи Эмери? Ответы на эти и многие другие вопросы - в анонсе 9-го тура чемпионата Испании.

ЦАРСКИЙ УКАЗ

"Сельта" - "Депортиво" - для болельщиков по всему миру вывеска не самая манящая. Меж тем галисийское дерби одно из самых жарких в Испании. Не говоря уже о том, что последний матч "Депора" в чемпионате вышел на редкость веселым. 9 голов в матче с "Барсой", почти половину из которых каталонцы, как ни странно, пропустили.

Не факт, что в матче "Сельта" - "Депор" будет много забитых мячей, но вот эмоций - можете даже не сомневаться. Не сомневается и Александр Мостовой. Правда, в другом. Царь, правивший "Сельтой" на стыке веков, сейчас рассуждает о будущем королевства. По крайней мере, ближайшем. Россиянин уверен, что "Сельта" "Депортиво" одолеет, притом всухую - 2:0. Вот и проверим, не хуже ли Мостовой-прогнозист Мостового-правителя.

МЕСТЬ СЛАДКА

Еще совсем недавно "Мальорка" занимала четвертое место в чемпионате. Однако с тех проиграла три матча кряду - и вполне может уступить и в четвертый раз. Ибо в соперниках у балеарцев сам мадридский "Реал". Что еще страшнее - разозленный донельзя мадридский "Реал". После поражения от "Боруссии" что из Дортмунда в Лиге чемпионов, подопечные Моуринью жаждут крови. Думается, балеарская им придется по вкусу.

Впрочем, у "Реала" по-прежнему хватает кадровых проблем в защите, а у Джованни дос Сантоса - мастерства, чтобы в одиночку решить судьбу эпизода. Или даже целой "галактики" - мадридской. Для бывшего игрока "Барселоны" матчи против "Реала" всегда будут из ряда вон выходящими. Плюс самому мексиканцу пора уже вспомнить, какие потрясающие надежды он подавал. И хотя бы в "Мальорке" начать их оправдывать. Матч с топ-клубом - отличная для этого возможность. Дело за малым - ей воспользоваться.

ТЕ, КТО НЕ БОИТСЯ "БАРСУ"

Есть за что реабилитироваться и другому испанскому гранду. Правда, "Барса" свой матч в Лиге чемпионов выиграла. Но с невероятным трудом - лишь на 94-й минуте забив победный гол в ворота скромного по меркам каталонцев "Селтика". Собственно, и в уже упомянутом матче с "Депором" интрига держалась до последней минуты. Чего не скажешь о прошлогоднем гостевом матче с "Райо Вальекано" - командой, с которой подопечным Вилановы предстоит сразиться сегодня. 7:0 - именно такой результат был зафиксирован в 2011 году. В чью пользу говорить, кажется, излишне.

Несмотря на это, перед матчем главный тренер "Райо" Пако Хемес изучал оптимизм. Впрочем, возможно, лишь напускной.

- Мы не боимся "Барсу"! - заявил гордый Хемес. - Нет ни одной команды в мире, против которой нельзя сыграть эффективно. В субботу мы будем стремиться только к победе - вот увидите.

Притом Хемес, похоже, не врет. По крайней мере, защитную модель "Селтика" он... подверг жесточайшей критике.

- Игра шотландцев с "Барсой" - настоящий позор! Или, говоря проще, не футбол. Мы не собираемся играть так убого и трусливо.

Другое дело, что, возможно, стоит. В открытом футболе с "Барсой" можно получить и больше семи голов. Так или иначе, смелость наставника "Райо" подкупает. Главное, чтобы это не была обычная бравада. Перед неминуемым поражением.

ЗАБЫТЬ ЭМЕРИ

"Валенсии" без Унаи Эмери пока тяжело. Почти так же, как "Спартаку" с ним. "Летучие мыши" с трудом взлетали на старте, но, похоже, крылья постепенно крепнут. В прошлом туре была одержана важнейшая психологическая победа над "Атлетиком" - 3:2, притом, что за 5 минут до конца матча "Валенсия" проигрывала. А в Лиге чемпионов несколько дней назад испанцы приостановили белорусскую сказку - разгромив БАТЭ в Минске 3:0. Особенно матч удался автору хет-трика Сольдадо, показавшему Родионову и К мастер-класс по теме "Реализация моментов в современном футболе". Если "Валенсия" выиграет и у "Бетиса", то об Эмери никто толком и не будет вспоминать.

Антон МАТВЕЕВ

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ